Баклажаны под сулугуни
Не особенно люблю, когда готовить приходится долго, не люблю готовить загодя, хотя это и удобно. Твердо убеждена, что самая вкусная еда, как правило, готовится быстро и тут же естся. Поэтому вот еще один быстрый рецепт. Проверенный, ессьно :) Баклажаны мытые нарезать кубиками (шкурку не чищу, зачем) и быстро обжарить на сильном огне на постном масле. Чтобы подрумянились душевно. Не солить! Затем убавить огонь и туда же добавить всякие другие овощи, какие есть в доме, например: морковь колечками, сладкий перчик и т.д. Если ничего такого нет, то этот пункт легко пропускается, а добавляются только помидоры, нарезанные меленько, и лук, нарезанный дольками (именно дольками, чтобы получились хрустящие лепесточки - куртуазно, знаете ли). Чеснок - это тоже пренепременно. Порезать и добавить. Можно чуть подсахарить, но это уже как хотите. Затем добавляется немного соевого соуса. Если его нет - черт с ним, можно пропустить и этот пункт. И, наконец, все это овощное хозяйство сверху накрывается одеялком из ломтиков сулугуни. Ломтики могут быть толщиной от 5 мм и толще, они отрезаются безжалостной рукой от головки сулугуни и выкладываются, повторюсь, на овощи сверху. Затем все это накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на огне, просто чтобы сыр расплавился. Всё. Готовка занимает 15 минут. Есть тут, правда, один подводный камень: сулугуни может быть разным. Фиговенький сулугуни не растает под крышкой, а просто размякнет. Но это ничего, все равно весьма вкусно получается :)
|
Еще одна осень. Давненько не бывало здесь Девы-Кати; да и не ее одной. "а те - далече"... Но каждую осень, пластая "безжалостной рукой" сулугуни, я с благодарностью вспоминаю...
Сковородка на плите; сулугуни тает. 15 минут - и готово. Месяц назад на даче дочка, подавая завтрак, на мое восхищение с недоумением сказала: "Так это же я у тебя этому рецепту выучилась..."
Не у меня. А у Девы-Кати - талантливого человека. Баклажаны под сулугуни - лишь одно из проявлений ее талантов.
Граждане! Вэлкам на рынок, там баклажаны! и сулугуни, да))))
О-о-очень рекомендую.
Однако, остывшее блюдо, ИМХО, превосходит по вкусовым качествам только что снятое с огня. В холодной закуске полифония ингридиентов раскрывается полнее.
Правда, я рада. Ей-богу, попробуйте, кто еще не.
В холодном виде тоже хорошо, а как же! у нас только до холодного состояния редко доживает.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец