🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Закуски, салаты

(OK)

Еще баклажаны

Музыкой навеяло))) а точнее, ДЗ, то ли упрекнувшим, а то ли похвалившим за неизменность и постоянство в прекрасном - снова и снова буду это утверждать, прекрасном! - тутошрецепте баклажан под сулугуни, щедро подаренном нам всем четырнадцать лет назад.
В одном, однако же, нельзя с ДЗ не согласиться: немчетырнадцать лет есть четырнадцать лет, и пора бы уже за это время освоить и что-нибудь новенькое. Ну так и не без этого же. Освоила, и с баклажанами же. Вот делюсь. Оно правда отличное.

Итак. Баклажаны (скажем, парочку средних) моем, режем (скажем, кубиком), жарим на растительном масле. Никакого "предварительно посолить, оставить на полчаса-час-трое суток, отжать" - не надо. Чесслово, не надо. Не портите продукт. Порезать как вам нравится, не слишком крупно, но и не мелко, и жарить. Туда же лук - скажем, головку; его порезать чуть мельче, чем крупно. Ну, посолить; поперчить можно, если охота; мне обычно неохота.
Как видите, что нормально обжарилось - сметану туда. По вкусу. Ложки три, четыре - какая сметана. Ну так, чтоб нормально ее там было, а не как украли. Огонек потише, перемешать, под крышку и тушить. Чтоб сметана разошлась. Недолго.
Ну и все. Можно выложить в подходящую плошку и подавать; хотите - петрушкой какой посыпьте, или кинзой, или еще чем; я опять ничем не посыпаю, оно и так хорошо. А можно хоть прямо со сковородки по тарелкам раскладывать - и тоже хорошо будет, уж вы мне поверьте.
Если вдруг все сразу не съедят - что маловероятно - назавтра тоже отлично будет. С черным хлебушком.
В народе блюдо называется "баклажаны как грибы". Но мне это название не нравится, оно мне представляется обидным и для грибов, и особенно для баклажан. Хотя некий оттенок грибного вкуса там да, таки присутствует, не поспоришь. Но это никакие не грибы, это именно что баклажаны. Очень вкусные. Попробуйте, правда не пожалеете.

ДЗ 02:00 28.08.2018
А чеснок? Как это – баклажаны без чеснока? Они ведь даже растут вместе: выдергиваешь баклажанный куст – а в корнях чесночная головка. Нее, чеснока я добавил, мелко-мелко нарезанного. Молотого кориандра на кончике ножа. И, вспомнив первый рецепт, перед тем, как накрыть крышкой, бросил сверху несколько ломтей сыра, нетолстых – 3-5 мм. Правда, ближайший сулугуни милях в ста, так что его роль сыграла моцарелла. Попробовал - и не поверил: ну невозможно получить такой результат за 10 минут! Спасибо, ОК

OK 12:38 28.08.2018
О, понравилось? Я рада!
Можно и чеснок. Он баклажанам никогда не помешает, это правда. А можно и без него - чтоб не забивал этот самый "псевдогрибной" вкус.
С моцареллой прикольно! Я не поняла - ты ее дополнительно к сметане клал? Или вместо сметаны? Должно быть хорошо. В любом случае - ещё одна вариация на тему баклажан.

Koker 16:12 28.08.2018
Друзья! Мне кажется, что последние рецепты по баклажанам сродни рецептам по варке яиц: 1. Помойте яйца в теплой воде. 2. Яйца моют в холодной проточной воде. 3. Яйца ополаскивают водой и протирают щеточкой.

От Юлии Высоцкой - яйца от фирмы **** перед тем, как помыть составом от **** протирают тряпочкой от ****

От Поля Бокюза: да черт с ними с яйцами! Берем сало, срезаем корочку...


Баклажан - чеснок - помидор - сыр. Как сложиться не важно. Все равно будет вкусно! Главное подо что!

OK 16:53 28.08.2018
Соль ещё забыл)))
А ты вот попробуй, попробуй как я говорю, просто с луком и с сметаной! И без чеснока, для чистоты эксперимента, ткскзть. Оно другое, не как с помидорами. Вот увидишь.
ЗЫ Хлеб черный мягкий возьми, хороший, настоящий.

Koker 17:27 28.08.2018
Надо бы попробовать...только не собственной кухни. Где-нибудь :) Кстати сметана, как закислитель, очень может подойти и дать прекрасный результат! Хотя сыр - это примерно то же самое...

OK 17:43 28.08.2018
То да не то. С сыром, кмк, чуть другое блюдо будет. Наверняка тоже вкусное - но другое.

Koker 20:07 28.08.2018
Положи под сыр на баклажан срез болгарского перца и капни маслом белого трюфеля - то же будет другой вкус. Это уже "от" как их "куиз"...что ли. И обязательно сверху штукой, которая вся в дырочках... Мне роднее грузинский простой вариант. А всякую откутюрину я и сам делать умею.

Кот 16:45 29.08.2018
Есть чем заняться на пенсии. "Покуда есть на свете..." Ссылка
Сметана как подкислитель с помидорой выглядет как подсластитель.

OK 20:36 29.08.2018
Зачем сметана с помидорой?!!!
Три (3) ингредиента в предлагаемом рецепте. Баклажаны, лук, сметана. Еще растительное масло для обжарки и соль. Все. Никаких туда помидор!!!

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение