🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Страницы: Начало 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 Конец

22.03.2016 17:28:16 OK
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Не, у них вроде бы на разные стороны окна выходили. Вообще нельзя было, нигде.

22.03.2016 17:23:25 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
А о чём они должны говорить? Похоже, только о том, что авторы (не берусь судить, кто именно из них кого цитирует) изобретают дополнительные сущности, возможно просто из пальца. Для начала пусть определятся, какое именно первобытное стадо они описывают. Потому что мы имеем дело с промежутком времени в пару миллионов лет. От Люси? От митохондриальной Евы? От первых стадных млекопитающих? Пусть, кстати, затронут вопрос о том, почему эти других, также живущих стадами, грегарный отбор не вывел "в люди". На какой стадии развития жизни он начинает действовать?

22.03.2016 17:19:42 VAN
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Это на уличном фасаде нельзя. На дворовом, наверное, можно.

22.03.2016 16:51:53 Ольга Темникова
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Ты внимательно читал?
Обороты "на данной фазе эволюции", "ослабевало давление классического биологического отбора" о чём-нибудь говорят? Не берусь квалифицированно судить о вещах, в которых не являюсь специалистом, но обычный здравый смысл подсказывает, что развивалось всё от простого к сложному - вначале минимально развитой мозг и максимально развитая мускулатура, потом, благодаря классическому отбору, появились условия для развития мозга, уменьшения требований к уровню развития мускулатуры, появления навыков коллективизма и альтруизма, ну и так далее.
"Так в процессе грегарного отбора продолжалось становление общеисторической зависимости между силой, мудростью и жизнеспособностью в проточеловеческих социумах, которую мы определили как закон техно-гуманитарного баланса" - вот это оно и есть.

22.03.2016 16:51:52 OK
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Знаю, конечно, кекушевский особняк. Да там еще вообще мое любимое есть - Электрозавод! Электрозавод, а еще, понятное дело, Пашков дом - самые мои любимые здания на Москве.
А напротив того деревянного, через улицу, одно время размещалась фирма, где КА работал... они ругались ужасно: памятник архитектуры, кондиционеры ставить нельзя - летом душегубка была.

22.03.2016 16:48:31 VAN
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Напротив мне меньше нравится... :)
ЗЫ: Там недалече дом Носова есть (Кекушевский модерн)

Так, то ли в нем,то ли в соседнем доме, был ЗАГС в котором папа с мамой расписывались. :)

22.03.2016 16:36:30 OK
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
О, знаю этот домик! И вообще - знакомые места... там прямо напротив через улицу еще тоже домичек неплох, и вообще по всей Малой Семеновской.

22.03.2016 16:05:41 VAN
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Так Мединский, вроде, провозгласил курс на возвращение царского наследия и в топонимы, и в гидронимы, и в прочие историко-культурные субстанции. Так что надежда есть... :)
ЗЫ: Угол Барабанного переулка и Малой Семёновской (самая благушинская Благуша, она же Семёновская солдатская слобода)

Сейчас он, правда, уже оевроокнен... :(

22.03.2016 15:59:58 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Ну конечно, Карибский кризис. Единственный пример в истории. Скоко от него до Средних веков, а тем более каменного века, о котором толкуют Назаретян и те, кого он цитирует, можно расчитать, имея калькулятор.
"Историк первобытности Семенов", кстати, неправильно вообще понимает принципы отбора. "При классическом отборе такие умельцы были бы обречены на гибель или, во всяком случае, попав под жесткую систему доминирования, не оставляли бы потомства" - вот это имею в виду. Именно благодаря классическому отбору начал расти мозг у гоминидов, задолго до появления человека разумного. Потому что критерий отбора - отнюдь не развитая мускулатура. А способность к добыванию пищи, например. "Секс в обмен на пищу" - этим принципом даже происхождение любви пытаются обосновать современные биологи, и это именно классический отбор. А здесь мускулистость вполне уступает скорости мышления. Прапрапрачеловек, догадавшийся соскребать каменным скребком остатки мяса с падали, которой саблезубые уже пренебрегли, мог накормить подружку каждый день, а прашварценнегер, заваливающий пракабана - только раз в месяц. Неизвестно ещё, кого предпочтёт самка. :)

22.03.2016 15:25:07 Ольга Темникова
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Аполитично рассуждаешь :) И адиалектично :)

"общество находилось на грани уничтожение, но находило решение, благодаря которому выживало"
Карибский кризис, 62ой год

Чтобы квалифицированно написать о др.Риме, нужно перелопатить слишком много информации. Поэтому своими словами: всё течёт и изменяется. Античный Рим не один год просуществовал, и то, что работало в одно время и в одних условиях, перестало работать, когда количество изменений превысило критическую массу.

22.03.2016 15:16:55 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
2 Ольга Темникова
А мою цитату расшифровать могёшь? :))

"Только своевременные соответствующие изменения общественных отношений позволяют обществу выжить" - какие своевременные и соответствующие? Что, были такие времена, когда общество находилось на грани уничтожение, но находило решение, благодаря которому выживало? Можно примеры такого в те же Средние века? Или, ещё лучше, в античном Риме, устройством и законами которого до сих пор юристы восхищаются, и который был сметён лесными и степными дикарями?

Не то, чтобы смысл твоей копипасты был непонятен. Он, скажем так, не соответствует историческим примерам. В том же Риме эпохи упадка, уверяю тебя, и с умными, и с тонко чувствующими индивидами всё было в порядке. И государственные институты и военная машина функционировали так, как дикарям и не снилось. Грегарный отбор как-то может объяснить, почему "в один час погибло такое богатство"?

22.03.2016 14:41:50 Баранов
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
Андрюш, если эти Семёновские войдут в Новейшую Москву, то и они станут какими-нибудь Академиками или Маршалами, к бабке не ходи.
Забавная иллюстрация к деревенской Москве (МИД).

22.03.2016 14:36:47 Ольга Темникова
Мимолетности-> Досуг в столице->большой-пребольшой макет столицы
МКЖД обещают запустить не в 2018, а в этом году. В апреле состоится пробный пуск, а 2 сентября открытие движения. Напротив нашего дома уже почти достроили станцию Николаевская, потом начнут сооружать грандиозный ТПУ. При этом снесут каток и теннисный корт (ради инфраструктуры с новой дорогой, автостоянками и торговыми павильонами). На другой стороне ЖД построят огромный ТЦ со своей стоянкой и дорогой. Всё для удобства жителей, как нам объяснили в Москомархитектуре и в Управе.

22.03.2016 14:21:53 Ольга Темникова
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
"вуалирует несложные мысли витиеватыми конструкциями" - вот-вот, в чужом глазу... :)

Основная мысль в том, что с развитием цивилизации только своевременные соответствующие изменения общественных отношений (баланс между технологической мощью и уровнем культурно-психологических регуляторов) позволяют обществу выжить.
И сегодняшние события тому подтверждение.

PS А уж как сложны для понимания цитаты, присланные мной:
"Историк первобытности Ю.И. Семенов показал, что на данной фазе эволюции установилась особая форма отбора, которую он назвал грегарно-индивидуальной (от греч. gregus - стадо) [История... 1983]. Ее суть в том, что стадо с лучше отработанными кооперативными отношениями, обеспечивавшими большее разнообразие индивидуальных качеств, получало преимущество в конкуренции. Во внутренне сплоченных стадах под коллективной опекой ослабевало давление классического биологического отбора. Шанс выжить и оставить потомство получали особи с менее развитой мускулатурой, физически менее агрессивные, но с более развитой нервной организацией. Они оказывались способными к действиям, обычно не дающим индивидуальных адаптивных преимуществ: сложным операциям, связанным с производством орудий, поддержанием огня, лечением соплеменников, передачей информации и т.д., а также к нестандартному поведению. При классическом отборе такие умельцы были бы обречены на гибель или, во всяком случае, попав под жесткую систему доминирования, не оставляли бы потомства 7 . Поэтому лучшие перспективы развития, а следовательно, выживания, имели те стада, где все взрослые получали доступ к охотничьей добыче и к половым контактам, где была лучше организована взаимопомощь, слабые от рождения или вследствие ранений могли выжить, обогащая генофонд, накапливая и передавая коллективный опыт. Сообщества со сниженным уровнем внутренней агрессивности оказывались более жизнеспособными при обострившейся конкуренции и, в частности, готовыми более эффективно организовать сражение, систему боевой координации и коммуникации. Так в процессе грегарного отбора продолжалось становление общеисторической зависимости между силой, мудростью и жизнеспособностью в проточеловеческих социумах, которую мы определили как закон техно-гуманитарного баланса. Такая модель становления человеческих отношений согласуется с выводами зарубежных антропологов о том, что «агрессивное межгрупповое соперничество... дало селективное преимущество внутригрупповому альтруизму и другим формам сложного поведения» [Dennen 1999, р. 176]."
Действительно витиевато и слишком сложно для понимания :)

22.03.2016 14:18:04 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Нууу... с учетом того, что обстоятельство места указано непосредственно в названии лекции и место это она относит, наверное, все-таки к первому миру - в крайнем случае, ко второму)))) - но очевидно, что не к третьему, на первый твой вопрос ответ, видимо, будет "скорее да".

А насчет прогрессивности отказа от людоедства - это, в общем, не вчера замечено. Всю жизнь люблю текст, не откажу себе в удовольствии привести цитату - может быть, уже и не в первый раз даже, ну ничего)))
"...еще вчера Эдриен читал об охоте на слонов в Центральной Африке. Дикари, мужчины и женщины, нанятые белыми охотниками в качестве загонщиков, накидываются на убитых животных, разрывают трупы на части, пожирают мясо сырым, а затем, пара за парой, исчезают в лесу, чтобы завершить оргию. В конце концов, в цивилизации тоже есть кое-что хорошее!"

22.03.2016 13:53:07 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
2 Ольга Темникова
Нет, не прочитал. Я его или слишком медленно читаю, или не понимаю:

...новые коды обычно вырабатывались культурой впрок, сохраняясь на ее периферии в качестве избыточного разнообразия и осваивались обыденным сознанием в результате успешно преодоленного кризиса, когда рост энергетической мощи делал саморазрушительными прежние коммуникативные практики с высоким удельным весом силового управления.

И так через фразу. Ты это легко понимаешь? Если да (а я - нет, или весьма смутно), то пожалуйста, сформулируй его основную идею, мне не один месяц на это потребуется. Пока жне мне кажется, что он вуалирует несложные мысли витиеватыми конструкциями. И, кстати, он именно лингвист (по образованию, во всяком случае, иняз закончил).

2 ОК
А Шульман только первый мир имела в виду, когда говорила об оптимизме? Так он не отгорожен непреодолимой стеной от третьего. А что касается "отказа от людоедства" как квалифицирующего признака нарастания гуманизма, то это спорно. Ну сколько там можно схомячить врагов, даже с учетом достижений консервирования и криотехники? А гуманно разбомбленная инфраструктура лавинообразно порождает разруху и вынужденное бегство-переселение, голод и (в пределе) тот же каннибализм, осуществляемый, правда, другими. А первопричина - в доведённом до блеска гуманизме первого мира. :))

22.03.2016 13:17:59 Ольга Темникова
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Если требуется помощь зала - диагноз ясен. Приступ человеколюбия в острой форме.
Можешь не отвечать - всё равно мы никогда не договоримся из-за разных культурных кодов и понятий о добре и зле.
Невозможно договориться с человеком, не способным взглянуть на окружающую действительность с какой либо иной точки кроме собственного лучезарного Я.
PS Любопытно - четыре скобочки что-нибудь обозначают? Или просто теперь виртуальная мода такая - ставить то 3, то 4 скобочки подряд, вместо смайлика.

22.03.2016 12:50:38 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Ох... ну что, отвечать?... граждане присутствующие, как думаете - стоит? посоветуйте. как скажете, так и сделаю))))

22.03.2016 12:43:09 Ольга Темникова
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
Я так думаю, что извинений от ОК за хамство в личку не дождусь не то что лет через 500 - никогда. Что лишний раз доказывает отсутствие бога и его мельниц.
Как мне писал ДЗ, "не считают они, что совершили что-то плохое, вот в чём проблема". Уж не знаю, каким веком это датировать.

22.03.2016 12:30:44 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->Можно ли быть оптимистом в России?
2 Баранов
Вот мне всегда нравится и как она говорит, и как пишет - хорошо читать. Но вот да, она же и по твоей ссылке особенно оговаривает, что речь идет, в общем, о странах "первого мира" (собственно, в чем ты и укорял Пинкера): "процесс не является ни тотальным, ни непрерывным. Он касается в основном Европы и Северной Америки, и даже в пределах Первого мира всегда есть шанс провалиться в локальную историческую дыру, где вас радостно встретит XII век, игра престолов и прочий солнечный арканар". Ну вот он, шанс... в очередной раз реализуется, теперь - в Брюсселе. Ужасно. Но ведь не отменяет же, наверное, направления вектора-то? Ну общее же место - что третий мир немного, лет на сотен несколько, отстает от первого... и это таки да, порождает определенные неудобства, прости господи мою душу грешную(((( Ну так что? Известное дело - когда благому просвещенью отдвинем более границ, со временем (по расчисленью философических таблиц, лет чрез пятьсот)... и хотя (опять же, общее место) жаль только, жить в эту пору прекрасную - ну жаль, да. Но направление вектора не зависит ни от нашей жали - ни, похоже, от чего бы то ни было еще. Он вот просто так выстроен; или так устроен. Божьи мельницы мелют медленно, по-другому сказать.

Страницы: Начало 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение