🚨 Книга отзывов и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Поддержка

АРТмосфера

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться

Восстановить пароль



Страницы: Начало 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 Конец

Неизвестен

20.01.2011
13:51:04
   
А если наладить административную ответственность - не счёт за керосин выставлять, а большой штраф за ловлю рыбы в неположенном месте и в неположенное время?

neroli

20.01.2011
13:42:17
   
Если рыболову выставить счет за авиационный керосин(30000 рублей за тонну), то у рыболова глаза станут больше камбалы. Стоимость топлива существенна, но это еще не всё. Стоимость летного часа и т.д. и т.п., т.е. спасательные работы очень дороги. Можно к дому этого рыболова подогнать тридцать Камазов с норвежской простипомой, у дверей свалить и пусть жарит. Три года. Только пусть на лед не выходит, когда он еще ненадежный.

OK

20.01.2011
13:26:26
   
Ну а что бы делали спасатели, если б не надо было никого спасать? Ну, конечно, лучше бы, прежде чем на подвиги отправляться, какую-никакую страховку иметь - чтобы было откуда услуги спасательных служб оплачивать, не приведи господь они понадобятся. В случаях типа Конюхова это, кмк, точно возможно. А рыбакам геройским тоже бы стоило постфактум, я думаю, счет выставить, за вертолетный бензин-керосин и сверхурочную работу палубной команды. В следующий раз, глядишь, и подумали бы, прежде чем адреналинничать.

neroli

20.01.2011
13:01:47
   
Есть еще одна тема. Тут люди полетели заниматься политикой, поминать погибших, сближаться государствами(Дружить семьями, как говорится). Конечно, с Польшей у нас отношения, мягко говоря, не сердешные. Надо было поспеть, протокол, охрана, ВИПы, фигипы. Катастрофа. Разборки. Ладно, так получилось. По большому счету кто виноват, погибли, а о погибших плохо не говорят. Но меня почему-то слегка раздражает другая публика. То одни и те же рыболовы на одной и той же льдине в одно и тоже время отрываются от берега и начинается не сколько ловля рыбы, как ловля самих упорных(или упёртых) рыбаков. Вертолеты, МЧС, катера, нервы и пошло поехало. Или Конюхов решит повторить подвиг Колумба и плывет на плоскодонке к черту на рога. И опять тоже самое. Весь мир вместо того, чтобы пить вечерний хэннесси, носится этого Федора ищет. А он наплавался и к Богу пошел. Про альпинистов я молчу. Тут хотя бы понятно: залез и вниз смотришь, чё там вниз бросить можно. Почему должны развлекаться одни, а напрягаться другие?

OK

20.01.2011
12:39:25
   
Да это понятно, что все под Богом ходим... но тут ведь, наверное, не только высотомер сбит был, а - может, в первую очередь - адекватность. Очень же сильно развращает любого человека, когда все его команды предполагают единственный вариант реакции окружающих: беспрекословное исполнение. Тогда ему в какой-то момент может показаться, что ему подвластно все - включая, но не исключительно, и погоду тож, и состояние ВПП, и возможность посадки в невозможных условиях. Человек сказал Днепру, и на Марсе стали яблони цвести.
Людей жалко, которые там.

neroli

20.01.2011
11:10:42
   
Перечитаю переговоры еще раз. Где фраза "горизонт", наверное, был шанс. Ниже нельзя. Но что видели диспетчеры, кто знает... А если честно, никто этого не знает, когда еще не поздно. В Варшаве. Сослагательное наклонение это всё.

Ptashka->Neroli

20.01.2011
10:57:08
   
Юра, так в какой момент они попали в ситуацию, когда уже нельзя было ничего изменить? Когда красный самолётик вверх полетел на второй заход (на видео)? Но ведь с такими приборами они и при второй попытке не сели бы? А на запасном как? Им, как я понимаю, нужно было видеть аэродром, чтобы понять, что приборы неверно показывают. В тумане они всё равно бы не сели. И верно ли, что если бы они установили правильное значение атм.давления, то приборы не врали бы? Или кто-то где-то ещё им свинью подсунул?
Всё это теперь не имеет значения, конечно же. Тем более, если учесть психологический фактор. И всё-таки... Был ли у них шанс с технической точки зрения?

VAN

20.01.2011
10:47:10
   
Понятно, что за 5 м до столба поздно тормозить...
А где в этом случае была точка, когда ещё можно было "выгрести"?

Neroli->OK

20.01.2011
10:03:05
   
Довелось вместе работать с Римасом (Римантас Антанас-Антано Станкявичюс). Когда он отрабатывал пилотажный комплекс, он всегда обращал внимание на высоту в верхней точки петли. Я записывал впечатления Римаса на кассетник, все параметры выполнения фигур и не было такого, чтобы он не назвал высоту в верхней точке петли. И еще Тресвятскому Сергею, с которым они делали парный пилотаж,он всегда говорил: "если высота меньше тысячи, уходишь с переворотом, фигуру не завершаешь", хотя Сергей, опытнейший летчик(космонавт-испытатель), знал это не хуже Римаса.Тем не менее Римас убился в Сальгарэдо, в Италии, в 1990 году, выполняя петлю и завершая её, когда высота в верхней точки была около 600 метров. Т.е. он был уже мертвый, пока еще был жив. И тут я о том же. Есть ситуации из которых уже не выгребешь.

Неизвестен

20.01.2011
10:00:51
   
Наверное, трагическое стечение обстоятельств.
А вот недавнее чудесное приземление нашего самолёта на заброшенном аэродроме, насколько я слышала, тоже произошло из-за какой-то технической ошибки, допущенной экипажем. Конечно, не само приземление, а причины, по которым пришлось садиться. А экипаж наградили. Вот интересно, как поступать в таких случаях - не упоминать об ошибках вовсе, раз всё закончилось благополучно? Говорить об этом только в профессиональной среде? Говорить публично?

OK

20.01.2011
08:57:08
   
Ну да... наверное, президента страны тоже ведь не первый попавшийся летчик возит... президентский экипаж, небось, вышколен не хуже какого-нибудь образцово-показательного парадного расчета в каком-нибудь образцово-показательном Кремлевском полку... или как это там называется у них...
Но, с другой стороны, это ведь, кажется, хотя и, безусловно, трагическая - но, тем не менее, очень подходящая иллюстрация к известному анекдоту: "Как товарищ майор останавливает поезд? - "Поезд, стой, раз-два!"...
власть - это, конечно... но я все-таки не пойму опять насчет "заведомо были покойниками"... почему? потому, что на борту был пьяный Главком? ведь всякие-разные Первые Лица из всяких-разных государств летают же практически непрерывно - и ничего вроде как... почему же тут такое?

neroli

20.01.2011
08:29:41
   
Когда на борту Главком ВВС, послать его дальше Кракова трудно, уволить могут. Высотомер-всего лишь один из элементов цепочки, которая ведет на тот свет. А надо было, получив прогноз погоды, долететь до Внуково, попить чая в ВИП зале, дозаправиться и спокойно лететь, а в Катыни оказаться на три часа позже. Но власть есть мразь. Я об этом уже говорил. Поэтому все и встретились на небесах: и невинно убиенные в Катыни и пьяный Главком ВВС, которому хотелось оставаться Главкомом как можно дольше.

Неизвестен

20.01.2011
08:18:54
   
Думаю, различие не столько между военным или гражданским лётчиком, сколько между командиром обычного самолёта и борта "номер 1". Как раз у поляков же был прецедент - сначала наказали, потом наградили (некогда искать ссылку на точную информацию).

neroli

20.01.2011
08:17:43
   
Кстати, незабвенный начальник мой бывший - Игорь Петрович Волк летал по штопорной программе и попал в ситуацию, когда Су-27(по нашему Т-10 назывался) не выходил из штопора. Игорь Петрович в этой ситуации сделал нечто, что потом назвали "динамический выход". Теперь эта штука называется "кобра Пугачева". Тонкость в том, Пугачев В.Г. впервые продемонстрировал этот элемент на международном авиасалоне, так название и закрепилось за ним.

OK

20.01.2011
08:14:27
   
Нет-нет, ты вовсе не мучаешь, наоборот, очень интересно!

но ведь у поляков, как я понимаю, пилоты были именно военные? хотя, наверное, не летчики-испытатели, конечно... Так, возможно, именно гражданскому летчику в той ситуации было бы проще не обращать внимания на то, что ему говорят высокопоставленные пассажиры? Именно потому, что для него они - пассажиры, и тут не он их обязан слушаться, а - они его? а военный-то по-любому, наверное, слышит в первую очередь приказ командира - а уж потом и диспетчера, и даже собственный здравый смысл... военного-то же, как я понимаю, учили не обсуждать приказы - и даже не рассуждать - а беспрекословно их исполнять?

(или - с такими показаниями высотомера - это уже было все равно? и ты именно об этом говоришь, говоря, что они все уже заведомо были покойниками - до?)

neroli

20.01.2011
07:54:10
   
Не очень корректно. Тот, кто за рулем(за штурвалом), так же не прочь пожить подольше, как и пассажиры, дай им всем Бог удачи. Проблема немного в другом. Те ситуации, которые для летчика гражданской авиации являются бедой, для летчика-испытателя таковой не являются. Я работаю в здании Школы летчиков-испытателей им. Федотова. Здесь, кстати, и тренажер Ту-154 есть. Уже многие годы идет разговор, чтобы обучать гражданских летчиков умению вылезать из всяких бяк. То, что позволено делать летчику-испытателю на этапах испытания самолета, категорически запрещается летчику гражданскому в обычном полете, но уж если и самолет и экипаж попали в эту ситуацию, тут деваться некуда и лучше, если экипаж знает что можно и нужно сделать. Это может быть и сваливание и что-то еще, не хочу никого мучить авиационной терминологией.

Неизвестен

20.01.2011
07:43:55
   
Что им встраивают в качестве приоритетов в лётных училищах, не знаю, но слышала от профессионалов, какие разные приоритеты порой проявляются. Человеческий фактор, однако.

OK

20.01.2011
07:33:16
   
Вот да... Прочла где-то по этому поводу, что правильно, чтобы за штурвалом самолета с пассажирами был гражданский летчик, а не военный. У которого первым приоритетом в голову встроено сохранение жизней пассажиров, а не выполнение команд старшего по званию.

neroli

20.01.2011
07:12:30
   
При подлете к аэродрому экипажу ВС сообщаются метеоусловия (и в частности атмосферное давление) по месту посадки, значение мм.рт. ст. вводится в соответствующие приборы.Но, насколько я знаю из всего того, что писали, они ввели стандартное значение, которое отличалось от реального, и по высоте экипаж наблюдал высоту на сто пятьдесят метров выше. Кстати, место падения самолета ниже уровня взлетно-посадочной полосы. Они чирканули за дерево в низине. Есть еще и особенности поведения самолета Ту-154. Так что когда "говорильник" на борту им орал "вытягивай"(pull up"), они все равно бы уже ничего не сделали, самолет инерционнен, он не может сразу взлететь, как чайка над пирсом. Людей жалко. Ну и потом, присутствие в кабине начальников всегда экипаж нервирует, что и может быть причиной такого поведения. Не имея визуального контакта с полосой притулить самолет очень проблематично. Ну, а диспетчер наш причем? Он может категорически запретить посадку, если на полосе - ну бульдозер или корова забрела. Тогда "нет"! Он сказал "уход" дважды, ну а дальше решает только командир ВС. Если от меня улетает борт, когда на аэродроме есть проблемы, он в журнальчике то пишет, что решение взлетать он принимает сам. А на посадке ему журнал не принесешь.

VAN

20.01.2011
06:53:03
   
760 мм. рт. ст. вместо действительных 743 мм. рт. ст. (что естественно создало ошибку барометрического высотомера, а радиовысотомер споткнулся об овраг перед ВПП)
Кто ввёл я так понял, не выяснено.

Страницы: Начало 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Если вы оставляете запись(особенно если не авторизовались на сайте) присылайте ссылку на страницу, где произошла ошибка. Ну и неплохо бы обратную связь, для уточнения и устранения:)
Сообщение