"Осенний холодок. Пирог с грибами. "
Пока еще сезон грибов не совсем закончился - рекомендую! Возьмите грибов, какие есть по сезону - опят, подберезовиков, лисичек тоже можно было бы, если б дело было летом - да хоть вешенок, если раньше зимы не случится печь. Их должно быть примерно со стакан, нарезанных и уже отваренных; чуть больше, чуть меньше - неважно. Порежьте мелко еще пару средних луковиц. И обжарьте все вместе; на подсолнечном, оливковом или каком любите масле. Я по-простому жарила, на постном. Степень обжарки - чуть-чуть меньше, чем просто для жареных грибов. Соль, перец - по потребности. А тем временем. Грамм сто или чуть больше масла (в рецепте было полпачки маргарина, но масло, понятное дело, всяко лучше), которое вы заранее достали из холодильника для мягкости, порубите с полутора стаканами просеянной муки. Добавьте две столовых ложки сметаны, подсолите и замесите тесто. Оно получится приятное, пластичное и легкое в обработке. Раскатайте его в круг (если вы предполагаете печь в круглой форме), чуть больший, чем диаметр формы. И укладывайте в форму - так, чтобы края теста немного свисали с краев формы; ну, как если бы вы ее накрыли салфеткой. Если где-то разорвалось - ничего страшного, залепите руками, тесто податливое. Дырок быть не должно! Готовы грибы? Хорошо, отставьте в сторонку, пусть чуть остынут. Можно даже и на балкон вынести, чтоб поскорее. А в это время взбейте три яйца, добавьте к ним сметану, что осталась в двухсотграммовой банке, из которой вы взяли две ложки в тесто, опять взбейте и добавьте туда ваши грибы. Понятно, что они для этого должны бы малость приостыть. Взбейте теперь уже все вместе. И выливайте в форму на тесто. Загните края. Помните, Коробочка, в намерении умаслить "казенного покупщика" Чичикова, думает: "хорошо бы также загнуть пресный пирог с яйцом - у меня его славно загибают, да и времени берет немного. " Вот и вы загните. И осознайте, как и я, наконец, что же это, собственно, означает-то - "загнуть пирог"? Мне, к примеру, этот вопрос не давал покоя, кажется, с момента первого прочтения "Мертвых душ". А всего-то, оказывается - в открытом пироге загнуть края над начинкой. И пирог у нас, кстати, как раз - пресный, и с яйцом. Чем мы не коллежская секретарша? И ничего не дубинноголовая, никакая не крепколобая - что это он ее так? Пирог-то отличный! Всё, ставим в духовку. Градусов на 200-220, около часа или чуть меньше - у кого какая духовка. И можно на стол; пусть только остынет немножко. И теплый хорош, и остывший неплох.
Вот такой пирог в традициях великой русской литературы. И Гоголя вспомним, и Окуджаву. Осенний холодок уже тут как тут, а пирог с грибами вы теперь вполне можете себе устроить.
|
А я, поскольку в последние разы развлекался так или иначе с тестом при приготовлении лапши домашней из индейки и валянием некоторого кол-ва пельменей, просто обжарил опята и добавил их в фарш для перцев "индейских" ( фарш был на базе индейки ).
Уелся опята обрабатывать опосля посещения леса.
Скажу так - это тоже и пьется, и жрется! :-)