Вика
Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много. 30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…
В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…
Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.
Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.
Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю». Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…
Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…
Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка. Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.
Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…
Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..
Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.
2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…
Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.
Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…
Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»
До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ….. Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..
Что с нами случилось???????
|
..а дружно мы заживем тогда, когда захотим ПОНЯТЬ друг друга, а часто многим, к сожалению, не до этого...
Дружно -- не значит молча. Если тема висит на верхней строчке, значит хотя бы одному человеку это нужно. Думаю, нам пора научиться уважать всяческие меньшинства. В любой момент мы можем оказаться на их месте.
Размещение на Сачке того текста преследовало совершенно иную цель. Содержало вполне конкретный, как теперь модно говорить, "месседж" - "Возьмите кота!". Собственно, достаточно точно, на мой самонадеянный взгляд, отраженный в предпосланном истории заголовке - единственной части текста, автором которой являюсь я, кстати сказать)))) Текст был изначально написан (и размещен на совершенно других сетевых ресурсах) именно с этой целью.
Цель показалась мне вполне адекватной, текст, написанный дочкой - неплохим (отличным даже, извините уж мою материнскую нескромность!)))), вот я и подумала, что могу в этом помочь, выложив его еще и сюда. Вдруг кому?))))
2 КА Извини
Вот! Об этом и речь - либо возьми на себя ответственность и неси её, либо не ной, как тебе тяжело из-за того, что не взял.
"По-моему, так"
PS И не стоит думать о людях, не склонных делиться подобными переживаниями, что они "видят жизнь из-за тонированных стекол иномарок".
Оля, мне кажется должно быть примерно так:
В праздничный день и пришел он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит, полна изба народу, больших и маленьких. На голбчике, у печки, девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно.
Поглядел Кокованя на девчоночку и спрашивает:
- Это у вас Григорьева-то подаренка?
Хозяйка отвечает:
- Она самая. Мало одной-то, так еще кошку драную где-то подобрала. Отогнать не можем. Всех моих ребят перецарапала, да еще корми ее!
Кокованя и говорит:
- Неласковые, видно, твои ребята. У ней вон мурлычет.
Потом и спрашивает у сиротки:
- Ну, как, подаренушка, пойдешь ко мне жить?
Девчоночка удивилась:
Ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут?
Да так,- отвечает, - само вышло. Не думал, не гадал, нечаянно попал.
- Ты хоть кто? - спрашивает девчоночка.
- Я, - говорит, - вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю да все увидеть не могу.
- Застрелишь его?
- Нет,-отвечает Кокованя. - Простых козлов стреляю, а этого не стану. Мне посмотреть охота, в котором месте он правой передней ножкой топнет.
- Тебе на что это?
- А вот пойдешь ко мне жить, так все и расскажу, - ответил Кокованя.
Девчоночке любопытно стало про козла-то узнать. И то видит - старик веселый да ласковый. Она и говорит:
- Пойду. Только ты эту кошку Муренку тоже возьми. Гляди, какая хорошая.
- Про это, - отвечает Кокованя, - что и говорить. Такую звонкую кошку не взять - дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет.
Я по существу.
Юра. Ну Вы же взрослый, разумный мужик. Не экзальтированная дамочка. Вы ведь, наверное, не можете не понимать, что у каждого из нас к нашему возрасту неизбежно накапливается какой-то опыт, которого мы, будь наша воля, предпочли бы не иметь. Это жизнь, с этим ничего не поделаешь. И, конечно, все мы были бы счастливы, если бы нашлись хозяева для всех котов и родители для всех детей. А также если бы все были богаты и здоровы, а бедных и больных и вовсе не было бы.
Но согласитесь, есть разница в том, чтобы попытаться пристроить котенка и отрывком, как Вы верно заметили, из мексиканского сериала в жанре "каблуком на слезную железу". Хотя бы в плане практической реализации. Согласитесь, что вероятность обретения котенком хозяев в результате появления текста, в общем, ненулевая; хотя в данном случае она и не реализовалась. В отличие от.
Я уж не говорю - не хочу говорить! - о том, что, извините уж за резкость, спекуляции на в самом деле тяжелые темы путем сладострастного публичного почесывания болящих гондурасов представляются мне, простите, несколько безнравственным занятием. Ребенок - это все-таки не котенок.
Мне кажется, это понятно. Вот ведь, к примеру, во время месячной давности трагедии в метро - Сачок же не кинулся, по-моему, в буйные обсуждения и причитания? Именно потому, на мой взгляд, что есть вещи, которые подлежат безусловно интимному переживанию.
Ну, я так думаю.
Слушайтесь мужа. Он плохого не посоветует. :))) Пора эту бурю в стакане выпить и пойти заняться делом.
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец