🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(irinap)

Приглашение на закат

Приглашение на закат.

Нет, это не песня Аллы Пугачевой. Но, прочитав посты Marina_Sel про яхты в Генуе, мне захотелось поделиться вот чем…

Это было в 97. Мы впервые с мужем после рождения ребенка выбрались на несколько дней отдохнуть. Наш друг работал в универе в Монпелье, а другой знакомый ждал нас в Париже. Мы купили путевку в Париж на майские праздники и, подбросив сынишку бабушкам, полетели…

Париж поразил обилием русских. Они были везде - в музеях, магазинах, на улицах была сплошная русская речь. Пробродивши полдня по городу, вечером мы сели на TGV и отправились в Монпелье. Когда мы туда добрались, была ночь, наш друг ждал нас на вокзале, он отвез нас в маленький пансион на берегу моря недалеко от города. Я вышла на балкон, шумело море… После Москвы, после долгих лет без моря – сначала работа. Потом рождение сына , это было как в сказке. Я думала: скорей бы утро, я проснусь и сразу - уххх в море…

Но наутро приехал наш друг Сережка и сказал: «Быстренько собирайтесь! Я покажу Вам море!» Куда? Зачем? Море - вот оно! Под окном! Но я была одна, а их двое, и, забравшись в старенький рено, мы двинулись в путь.
Это была моя первая автомобильная поездка за границей. Потом их было много – из одних стран в другие, а здесь, я только успевала вертеть головой и глазеть по сторонам – все было новым: люди, дома, машины, узкие улочки, наполненные самыми разными автомобилями. Припаркованными совершенно невозможными способами… Мы ехали, ехали, ехали… А я все спрашивала: «Ну, когда же будет море, Сережка?”
Мы взбирались все выше, и выше, и выше… И, наконец, остановив машину, он сказал: «Все, приехали. Выходите!»

Море было… внизу.. в нескольких сотнях метров… Синее-синее, необыкновенно красивое… Все вокруг было сказочным, а я чувствовала себя ребенком, которого обманули и не дали игрушку. Сережка вертел меня в разные стороны, и, постепенно я сдалась… и поняла, что море – вот оно, а совсем не тогда, когда ты в нем купаешься…

А потом был Марсель – прекрасный город с невероятно красивым Нотр-дам-де-Марсель – собором не менее интересным, чем его знаменитый и всем известный парижский тезка. А вот потом…

Уже приближались сумерки, мы опять вышли из машины около тихой гавани. Там стояло множество яхт – белых красавиц, такие я видела только в кино. Солнышко садилось, его лучи отражались от моря, от мачт, и вдруг наступил момент, когда началась эта волшебная игра света, отражений, цветов – розового, лилового, фиолетового, голубого, белого – волшебство красок заставило нас онеметь, потому что сказать что-либо было невозможно. Солнце отражалось в парусах, опять в море, опять в мачтах и давало какой-то необыкновенный оттенок, которому я не могу придумать названия. Захотелось стать импрессионистом, композитором, поэтом, а, главное, все это как-то остановить… Мужчины схватились за фотоаппараты, но… какая кодаковская пленка может это передать????

Это длилось всего несколько минут – может быть, три, может, пять. Время остановилось. Потом тоже было красиво, пока вокруг не вспыхнули огоньки, и Марсель, все больше погружаясь во тьму, становился просто морским городом, городом портовым и городом Дюма…
Сережка подарил мне потом открытку: Марсель. Яхты. Закат. Очень красивая открытка. Ничего не имеющая общего С ТЕМ волшебством.

С тех пор, бывая на море, я всегда искала стоянку яхт, чтобы еще раз увидеть подобное. Но ничего не получалось, пока…

В тот раз, отдыхая в Каринтии, мы двинулись в Италию. Сыну уже было лет пять, мы взяли напрокат дизельный опель, и, выжав 160, помчались через 17 тоннелей к морю. Муж очень хотел поскорее попасть в Марино – мариииино - море, солнце, Италия… Приехали… стали искать море… Жара… Запах… ох…Где же море? На заправке пожилой итальянец сказал: «Море есть, но оно… по колено» Адриатика… Тут за дело взялась я. Оценив обстановку, я нашла на карте длинный-длинный, выдающийся в море мыс, и заманчивое название Grado… И мы, наскоро перекусив, опять двинулись в путь.
Уже смеркалось, когда мы приехали в Градо. Дорога шла по длинному и узкому перешейку далеко в море. Мы остановились у киоска с буковкой «i», получили название и адрес отеля, в котором был свободный номер, быстро нашли нужную улочку, поднялись в номер…

В комнате был полумрак… Окна были закрыты огромными деревянными ставнями, сын вбежал первым, распахнул их, мы вместе подошли к окну и…

Перед нами был залив. В заливе находилось множество яхт… Был вечер… И сказка повторилась…

sam 18:07 29.09.2008
Примеры вот тут и есть. Маринины - натуральные (ну, с учётом того, что фотография всегда только копия, с отклонениями в ту или иную сторону от реального объекта). А по той ссылке большинство фотографий с явно видным искусственным, и значительным, усилением эффекта. Понятно, что они не нарисованы на пустом небе. Но... уже не натуральны (на мой вкус).

Как вино. Есть натуральное, есть креплёное. Второе тоже на основе того же винограда, но с добавлением сахара и спирта. Я не говорю, что его нельзя пить. Но к нему надо относиться по-другому.

marina_sel 18:41 29.09.2008
2 sam
Я лично сильно отфотошопеные фотографии тоже не люблю. И сама фотошопом не пользуюсь, честно говоря, не умею.
Так только - простеньким фоторедактором. Контрастность подправить, цветобаланс... В принципе, все эффекты используются для усиления восприятия. По-разному.
Есть же понятие - фотохудожник. Пожалуй соглашусь, что здесь - на грани... Но - красиво... Не знаю, может, так и бывает...)))

sam 19:18 29.09.2008
За гранью ИМХО... когда на это смотришь, и думаешь не о том, как это красиво, а как это сделано... Это уже перебор.

irinap 21:48 29.09.2008
Вот всегда думала, как нелегко профессионалам!
Когда-то сидели в консерватории, это был симфонический концерт, были мои любимые места в бельэтаже, я тащилась как рыба об лед, а рядом со мной сидел такой строгий дядечка, который смотрел в ноты и все время морщился...((((

Мы избаловались цифровой техникой.
Можно прибавить, убавить, сделать эффекты, и кто скажет, что это то, что я вижу на самом деле?
Даже экран - он у меня обычно блеклый, чтобы глаза не уставали, а вот добавлю цвета - и картинка - прям ДалИ в натуре )))
Не знаю, Саш, где грань между фотошопом и просто яркостью.

Сказать, что такого не бывает - не могу. Потому что то, о чем я здесь писала - это тоже "не бывает" каждый день, но я же видела!!!!!!

sam 23:11 29.09.2008
2 irinap
Грань в обсуждаемом вопросе, действительно, очень тонка. Или, скорее, наоборот - очень широка ;) Но тут уже приходится каждому опираться на своё собственное представление. Попробую найти действительно красивое фото в подобном стиле... хотя и тоже хорошо обработанное.

sam 23:38 29.09.2008
вот, нашёл! Вот тут искусство (как бы отрицательно я не относился к методам) https://www.radiantlandscape.com/gallery.php

irinap 10:14 30.09.2008
Саш, мне нравится ВСЕ, ну или почти все. )))
А разница в обработке- как горы Визбора и Рериха.

Кстати, наверно я как всегда в последнем вагоне поезда, но вот чудесная идея для подарка: цифровая фоторамка с тысячей пообранных фотографий. Поскольку вчера весь вечер ребенок трудился над таким вот подарком бабушке, ответственно заявляю: спасибо цифровой технике за такую возможность ТАК остановить и так "ПОДКРАСИТЬ" мгновенье!
;))

irinap 10:00 16.11.2011
Эх, закаты-закаты...

А какой сегодня был восход солнца: коротенький, минут на 5 -затем пошел снег - но совершенно, совершенно, необыкновенный! Фотоаппарат даже мучить не стала - это невозможно передать)))
Художники, ау...!!!


Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение