🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Неизвестен)

Американская история

Будучи два дня назад в совершенно замечательных гостях, вспомнил историю, которую мне рассказал Андрюха Бунин. По большому счету это история о нашем отношении к жизни.
Дело происходило в Штатах, в Бостоне, где Андрюха уже много лет живет.
Летом разные музыкальные группы выступают прямо на природе. Строится временная сцена, и публика размещается прямо на зеленой травке перед сценой: отдыхает, попивает пиво, слушает музыку, общается...
Вход платный, при входе написано, что покупать и пить пиво разрешается только людям старше восемнадцати лет по предъявлении водительского удостоверения(американцы в Бостоне паспорт с собой не носят, зато у них практически всегда при себе есть водительское удостоверение, которое этот паспорт заменяет) или любого другого документа, подтверждающего возраст владельца.
Андрюха пришел на это мероприятие вместе с семьей, с друзьями. Среди друзей - коллега по работе, седовласый мужик, лет пятидесяти пяти.
Они разместились на травке, после чего пошли покупать себе пива.
Процедура проста : платишь деньги, показываешь документ, наличие которого подтверждает твой возраст, и получаешь кружку пива.
В этот момент седовласый коллега обнаруживает, что его удостоверение оставлено дома. Но поскольку по внешнему виду этого человека на 100 процентов можно понять, что ему ну никак не меньше сорока, то человек протягивает деньги и хочет все-таки пиво купить.
- Ваше удостоверение – спрашивает полисмен, который стоит рядом с продавцом.
- Забыл, - отвечает явно не юноша.
- Сорри, - вы не можете купить пиво.
Тогда Андрюха покупает себе две кружки, возвращается на травку и отдает одну кружку коллеге.
В это время подходит второй полисмен и снова просит седовласого показать удостоверение (видимо первый полисмен уже настучал). Так как удостоверения снова нет, полисмен требует вернуть пиво Андрюхе.

Итак… Господа. Какие мысли ? Не правда ли, полный идиотизм? Самое интересное, что НАШ человек именно так и воспринимает эту ситуацию.
Но если разобраться….
Как это было бы у нас? Милиционер сам бы принимал решение, кому есть восемнадцать лет, а кому нет. В случае с пожилым покупателем он бы, может, и не ошибся. Но если покупателю, скажем, 19 лет? Тогда милиционер становится судьей. И только он трактует закон. Он решает, кому можно, а кому нельзя. Поэтому любой функционер в нашей стране считает себя Законом. Его право – позволить или запретить. Перед ним приходится заискивать, благодарить….
А в Бостонской ситуации полисмен лишь выполняет закон. У него есть лишь инструкция, в соответствии с которой он должен действовать…

Как же правильней?

SM-КураСава 15:55 01.04.2005
есть в этом здравость

Beza 11:53 26.01.2007
Если не секрет, седовласый человек был в прошлом нашим соотечественником? Если так - то логику американского полицейского для любого жившего за рубежом нашего более-менее воспитанного человека и встречавшего там в качестве приезжих наших бывших соотечественников по бывшему же СССР понять не сложно. Идентифицировав данного человека как "русского" или его апартнеров как "русских", американский полицейский немедленно понял, что дальнейшей его задачей по поддержанию общественного порядка на данном мероприятии являются любые действия по предотвращению "попойки" в этой компании, в рядах которой есть хоть один, идентифицированный им как "русский". К сожалению, в большинстве случаев наши бывшие соотечественники по всему нашему необъятному СССР и СЭВ (и России в том числе), которые там идентифицируются только как "русские" (вообще всё, что восточнее Берлина - Сайберия, Рашн, Пэрэстройка, Гарбачьёв гы-гы), действительно предоставляют много поводов так думать. Так вот для реализации своих действий американский полицейский незамедлительно применил формальное право отказать явно старшему человеку из "русской" компании в возможности купить выпивку. Давайте же вести себя просто не в стиле Куршевеля, а так как этого хочет их общество (не люди, а именно общество - при общении с людьми там полная свобода). Кто ты, солидные люди там поймут по тому как и о чем ты говоришь. Те, кто судят по первичному впечатлению (таких там благодаря свободе меньше) все поймут по скромным, оттеняющим твой интерьер элементам (например, часы, заколка для галстука, костюм - не модные, а правильные). С остальными все равно придется ограничиться бытовым общением или предложением помощи в сложной ситуации. Напомню, что нам самим многим не нравится как в российских городах ведут себя приезжие из определенных регионов. В меньшей степени, но для западников мы в их странах иногда выглядим аналогично. Но и мнение КураСавы абсолютно справедливо. Скедьжюл и просидьжя помогают легче, четче и правильней выполнять свои обязанности - по охране общественного порядка особенно, что и хотелось бы видеть у нас. Если в инструкции написано, что в таком-то случае надо дать в морду - значит в морду. А чтоб инструкции писали нормальные люди - есть избирательное право.

sam 18:23 25.07.2011
2 SM похоже, наши законодатели прочли твой рассказ. В новом законе об ограничении алкоголя и т.п. формулировка иная - "в случае сомнения..." продавец должен требовать документ, а не как у "тупых" ((с) Задорнов) американцев в любом случае.

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение