Вика
Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много. 30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…
В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…
Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.
Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.
Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю». Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…
Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…
Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка. Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.
Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…
Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..
Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.
2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…
Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.
Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…
Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»
До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ….. Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..
Что с нами случилось???????
|
Поэтому в данном конкретном случае я говорю, что это здорово.
Мне не хочется это забывать только для того, чтобы было легче жить )))
2 irinap
Ну Ира... ну что "это" "так смешно"?
"это" - это возврат ребенка в детдом? Нет, конечно, это не смешно, это очень плохо, и тут обсуждать нечего - тут все очевидно, о чем тут говорить? Все всё сразу поняли, и любой разговор в этом ключе будет обсуждением на тему "представляете, а Волга-то впадает в Каспийское море!" - "представляете, это ужасно - взять ребенка из детдома, а потом отдать его обратно!" Представляем. Ужасно. Нисколько в этом не сомневаемся.
"это" - это потрясение, которое Вы испытали? Это тоже не смешно. Ваши ощущения всем вполне понятны, вызывают всяческое сочувствие, и Т.Е. еще два года назад высказала прекрасные, на мой взгляд, рекомендации, как можно Вам отрефлексировать эту ситуацию.
Немного, может быть, смешными - "смешными", пожалуй, не совсем подходящее слово - мне лично кажутся холостые заряды праведного гнева в адрес соседей. Какой смысл высказывать, повторяясь, бесплодное возмущение? Соседям от этого ни жарко, ни холодно, их Вы таким способом все равно не перевоспитаете, это же очевидно... зачем же в таком случае? Если для того, чтобы привлечь внимание общественности (в нашем лице) к ужасу ситуации - так мы его и так видим. См. выше. Если для того, чтобы, так сказать, "излиться", облегчить душу - так опять же, см. выше - рекомендации Т.Е. Если отреагировать на поведение соседей все же хочется не просто сотрясением воздуха или внутренней работой над собой - вперед, за дрожжами.
Все это (ну, или почти все) было уже говорено-переговорено, и, казалось, о чем бы еще... единственно новой по сравнению с тредом двухлетней давности мне показалась идея о "типичности" ситуации... в общем, я, пожалуй, жалею, что решила не оставить без ответа постинг, послуживший началом треда сегодняшнего.
"пустое словоговорение на Сачке на эту тему" поможет всем нам, сачконавтам, многое понять, задуматься - а этого разве мало? А какая еще ПРОДУКТИВНОСТЬ ожидается от всех остальных здесь бесед и обсуждений? И еще мне кажется, что поддержка и понимание собратьев весьма стимулирует, а вот от советов типа "вперед - за дрожжами" иногда и руки опускаются с мыслями - "да, действительно, а зачем я всё это делаю (пусть под "делаю" подразумевается "переживаю")? если от этого ВИДИМОЙ пользы нет?
Поддержка и понимание была Ире высказана участниками беседы ещё в 2008 году, когда был написан рассказ. Никто не выступил в защиту её соседей, никто не говорил, что одобряет их поступок. На Сачке уже не раз говорилось о том, что такие вещи совершенно очевидны и не нуждаются в многократном повторении и проговаривании. Здесь всё же не детский сад.
В том, что Ира переживает и не может забыть эту историю, ей тоже посочувствовали и предложили помощь. Ещё раз - тут могут помочь реальные дела, участие в общественных акциях, наконец, визит к психологу, если самостоятельно с переживаниями не справиться.
Если же под поддержкой и пониманием подразумевается проведение на Сачке "пятиминуток ненависти" против всех нехороших людей вместе и по отдельности - вряд ли это хорошая идея.
Вы знаете, на Сачке давно не ведутся искренние разговоры . Этому посту два года. С тех пор много было бесед, и нескольких реплик, в том числе наших с Вами оппонентов хватило, чтобы расхотелось говорить по душам. Вряд ли я написала бы про Вику сейчас. Тогда это как-то действительно помогло немножко освободиться от этой истории.
Т,Е,В - удивительная женщина, мне очень приятно было с ней познакомиться с ней, да и со многими другими тоже. Вика подарила мне (и это из разряда благодарностей) удивительных людей.
За это время много всего случилось. И та ниточка, которая связывала меня (нашу семью) с московским детдомом потихонечку рвется: человек, который там работает не выдерживает прессинга таких же вот доброжелателей. Вообще дело-то оно неблагодарное. Судьбу человека не изменишь, и эти дети с небольшой поправкой чаще всего обречены идти по своему пути. Но это не значит, что на них надо просто махнуть рукой. За эти два года число воспитателей в московском детдоме увеличилось и вдвое почти превысило число воспитанников. Кажется, дети должны получать все, о чем так часто говорят с трибуны наши правители.... Увы. На деле все не радует. И, как в каждом деле - в школе, в институте, да везде, человек, который делает свое дело хорошо не за деньги, а по велению сердца, обязательно вызывает гнев и набеги со стороны людей, у которых ни веления, ни сердца. Немножко утрированно, но это так.
Я не знаю, может, мне так везет, но регулярно попадаю на передачи о брошенных детях, но вот статья, которую привела тут, как-то убила количеством. Это следствие безответственности. Безответственности тех, кто отдает детей усыновителям.
Если оглянуться вокруг, то брошенных детей Вы сможете заметить в метро, в супермаркетах - их, детдомовцев, довольно много там, если оглянетесь, вы непременно их увидите. Особенно рано утром, когда кушать хочется. Их гоняют, вылавливает милиция, но их все равно там достаточно.
Вы сказали удивительные слова, которые мы очень часто повторяем и на работе, и с друзьями... Очень сейчас нужно взаимопонимание. Мир настолько раскололся, что иногда, познакомившись с человеком и найдя в нем совпадение по каким-то очень важным для себя моментам, хочется познакомить его со всеми людьми, которые сейчас думают так же, их так тяжело сейчас, нет, не найти, но распознать, каждый живет в своей раковинке, и вот, благодаря и этому посту, такие люди у меня появились.
Мне кажется, что если тема не волнует, не надо вступать в беседу, но с темами сейчас напряженка на Сачке.. Поэтому залезть все равно хочется.)))
Понимание очень стимулирует, особенно, когда руки опускаются ))) Если будет больше понимания, то и получаться будет больше, ага?
ЗЫ Кстати, такие вещи как осуждение соседей - совсем не очевидны. Детей сдают назад по разным причинам. Просто не выдерживает нормальная семья такого ребенка. За что же ее осуждать? В моем случае - ситуация другая. Там не пытались.
Не пиши больше здесь ничего!
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец