Вика
Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много. 30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…
В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…
Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.
Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.
Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю». Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…
Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…
Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка. Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.
Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…
Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..
Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.
2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…
Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.
Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…
Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»
До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ….. Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..
Что с нами случилось???????
|
Вот что интереснее:
Эта печальная история демонстрирует еще одно глобальное явление: мир усложнился, а биология прежняя. В результате морально-нравственные критерии, имеющие биологическое происхождение, уступают место трезвому расчету. Благие намерения без \"подумать\" все чаще и чаще приводят к плачевным результатам.
Современный взрослый человек обязан отставить в сторону эмоции и своевременно просчитать последствия своих действий, особенно когда дело касается детей. В конкретном случае: первые месяцы в новой семье ребенок сравнивает ее с детским домом. И, по мере возможности, ничто не должно препятствовать сравнению в пользу семьи. Появление третьего – лучшего! – дезориентирует ребенка, ставя семью вровень с детдомом. Со всеми вытекающими… Право же, не сложно додуматься, даже умные книжки не обязательно читать (хотя об этом много есть у Выготского и последователей). Все взрослые участники этой истории поступили глупо и безответственно, а когда новые родители спохватились и перестали пускать девочку в гости – было поздно.
История – увы - типичная, и счастья на земле не прибавляет. Вот несколько соображений, как привести ее к разряду уникальных:
- Уменьшить базу. Нынешнее сиротство все больше при живых родителях. Значит, нельзя позволять рожать тем, кто не желает воспитывать. Вплоть до принудительного аборта.
- Не для всех детей усыновление - благо. Психологи это прекрасно знают, хоть и не афишируют - слишком уж противоречит православной морали.
- Усыновление должно быть платным. Потенциальные родители обязаны подтвердить свою готовность стать таковыми, безвозвратно расставшись с некоторой значимой суммой - уж никак не меньше стоимости трех-пяти попыток искусственного оплодотворения. Иначе такие \"примерки\" с возвратом в гарантийный срок будут случаться все чаще. Иностранцы, усыновляющие в России, продуманно платят гораздо большие деньги, и случаи неудачного усыновления очень редки (зато как афишируются всякими «патриотами»!)
- Приемные родители не должны получать никакой материальной выгоды.
- И т.д. А еще думать, думать, думать!
Спорить и возражать не буду. Сказать нечего. Только развести руками.
отношениях, сделавши движенье головою с чувством достоинства."
Нет такой формы принятия детей в семью - "на испытательный срок". Есть опека, приемная семья (разновидность опеки), патронат, усыновление. Есть гостевой режим, конечно - но не на 3 месяца, а на выходные, и как правило для детей старше 7 лет.
Пока не будет вынесено постановление об опеке - ребенка не отдадут. Для патронатных родителей специально проводятся занятия, и им помощь психологов в этом ДД была обеспечена.
Далее. Прежде чем попасть в семью, ребенок обязан пройти медкомиссию. Кроме того, будущие приемные родители перед подписанием согласия имеют право на независимое медицинское обследование, если они не доверяют медработникам детского учреждения. Так что "выяснилось, что физиологических проблем хватает" - это тоже недосмотр (а скорее вина) Жени и Саши, а больше всего тех, кто им ребенка отдал!
Какой именно формой пользовались эти Женя и Саша? Как им ее отдали, когда они совершенно не знали о том, как надо жить с приемными детьми?
Взрослые люди, мало-мальски задумывающиеся о принятии в семью ребенка, читают и про адаптацию - сложности первого времени, и про желательное обеспечение отсутствия лишних впечатлений типа гостей и пр. - для скорейшего восстановления психики травмированного ребенка.
Когда девочку вернули в ДД? Ей нанесена громадная травма, даже сравнить не с чем. В-общем, ей опять сломали жизнь.
Существуют сообщества приемных родителей, где можно дать информацию об этой девочке. Есть люди, посвящающие себя выхаживанию таких детей - спасибо им за то, что они есть! Можно написать о девочке, и она еще может попасть в семью грамотных людей, которые смогут ее полюбить!
Собственно, именно для этого я сюда и пишу.
Для ДЗ. Статистика говорит, что
из 10 выпускников сиротских учреждений 6 попадают в тюрьмы, 2 кончают жизнь самоубийством, 1 ведет маргинальный образ жизни, и только 1 как-то устраивается по жизни вообще. И все эти 9 - сейчас маленьких добрых человечков, которым просто очень и очень нужно тепло - потом будут жить с нашими детьми бок о бок. Если выживут.
И по тем законам, которые есть сейчас (и которые, судя по описанию, нарушили Женя и Саша) происходит геноцид маленьких детей, которым не повезло с родителями. Каждый ребенок, попавший из детдома в семью - это спасенная от убийства жизнь.
Вместе с тем есть много людей - как в полных семьях, так и одиноких женщин и мужчин (sic!) - у которых элементарно нет денег на предполагаемый Вами взнос в 15 тыс. усл. енотов, но хватит душевного тепла, чтобы спасти - одну жизнь одного маленького человечка!
Вы, видимо, не в курсе, как собирают документы будущие опекуны и усыновители. Требования там IMHO стоит снизить. Но требование платы - как Вы предлагаете - просто отрежет у значительной части усыновителей саму возможность усыновить, и значит - не думайте, что я преувеличиваю - с вероятностью 90 процентов просто убъёт тех детишек.
А вот насчет того, что думать, думать и думать - Вы абсолютно правы!
Думать - и читать информацию, которой сейчас в Интернете громадное количество.
К Жене приходили какие-то проверяльщики проверить жилищные условия - и т.п. - ну да там все в шоколаде. Женя училась на специальных курсах для будущих родителей. Малыша брать не хотела из-за ночных проблем...
Месяц они жили одни (ну как одни - там две семьи в этом доме - два брата с женами и ребенок одного из них). Гостей всегда в выходные полно. Музыка грохочет за полночь часто. Женя за это время очень устала от заточения, и при малейшей возможности пыталась сбагрить - ну не сбагрить, но отдать ребенка кому-нибудь. Это были и приемные бабушка с дедушкой - Вика потом их просила не отдавать ее обратно т. Жене, потом было три недели больницы - только выходные на даче, и Женя тоже не задерживала Вику дома - была рада, если она убегала поиграть.
Что касается меня, то я знаю, как обращаться с этими детьми. Опыт есть. Мой ребенок говорил, что я менялась, когда Вика приходила к нам, мальчишкам доставалось по полной, все было и строже, и... Это был единственный из известных мне детдомовских детей, который люто ненавидел свою мать - обычно попробуй что-нибудь скажи про родителей плохое - мало не покажется, а тут..
Я планировала не о ней написать - но вот некоторые посты вчера в других темах, и то, что снится она мне часто привели вот к такой исповеди.
Другому знакомому усыновленному ребенку- тоже девочке - не помешали ни гости, ни поездки в разные места с приемными родителями. Просто они не брали для себя испытательный срок. Они решили раз и навсегда- берем, что бы не случилось потом.
А тут - Вике говорили сначала, что на лето.. Но ее записАли в школу, много чего сделали на "потом"...
Ей не дали ни с кем попрощаться - а ведь ее знала вся округа... Просто увезли.
Женя, спасибо за Ваши слова. Иноформацию дали, только ТРЕТИЙ РАЗ усыновления одного и того же ребенка многих остановит... И еще - ей уже 7 лет...
К сожалению, бывает, что не срастается. И бывает, что несовместимость случается на биологическом уровне. И помощь приемной маме нужна действительно - ВОТ ТАКАЯ.
И все-равно каждый случай отказа - очень больно.
Господи, все-таки есть на земле люди еще... Их не очень много, но они есть. Я собственно вот еще что думала. Сейчас у многих из местных посетителей дети подросли. И бывает, что у родителей приключается такая пустота - после бешеной скачки - остановка. И вот идея, как себя реализовать, если есть потребность что-то делать для других - она здесь. Я уже писАла, что необязательно брать кого-нибудь - возможна любая посильная помощь. Там, в детских домах, очень не хватает хороших людей.
Я был бы не прав - очень сильно не прав! - в одном случае: выбора нет, т.е. когда количество потенциальных родителей не больше количества сирот. Но вот первая же попавшаяся мне статистика - по московскому региону за 2006 год: детей-сирот 5855 чел., потенциальных усыновителей больше 150 тыс. Есть из кого выбирать. ( https://www.mosinform.ru/news.php?id=15285 )
Вот, собственно, тезис:
В современном мире чтобы получить право стать родителем необходимо (но не достаточно) иметь определенный материальный статус. Это ко всем родителям относится, не только к приемным.
Так в чем же тогда проблема?
Почему детей не усыновляют - когда такой конкурс родителей?
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец