Вика
Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много. 30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…
В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…
Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.
Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.
Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю». Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…
Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…
Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка. Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.
Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…
Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..
Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.
2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…
Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.
Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…
Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»
До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ….. Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..
Что с нами случилось???????
|
Я мужа всегда слушаюсь. Почти))))
Он у меня умный.
А я и не призываю молчать. Я только призываю говорить о проблеме, а не о людях, выражающих то или иное мнение по этой проблеме. Тут и будет уважение и к меньшинству, и к большинству, и просто - уважение.
Юра, у меня еще не было своего детеныша, когда муж в первый раз привел к нам в дом двух детей - мальчика и девочку из детдома, я до сих пор не знаю причину по которой он это сделал. Но это было первый и единственный раз. Я попросила его больше этого не делать, потому что любая нормальная женщина первым движением попытается оставить их у себя. Это нормально. Но это безответственно.
Потом мы часто брали детдомовцев с собой - в театр, в цирк, на концерты. Вы знаете, они все казались такими ласковыми, замечательными детками, первое желание -взять их всех, отогреть,ну просто всех, насколько хватит сил. Но когда слушаешь рассказы воспитателей о них, просто не верится, что это одни и те же дети. Муж ими, конечно, больше занимается, чем я, но пока наш сын был маленький, частенько мы бывали вместе.
Нельзя принимать ВЫНУЖДЕННОЕ решение. Вику я не смогла бы взять. Никогда. Здесь нужен педагог от бога, девочка очень тяжелая. Ну это вкратце.
Почему написала? Наверно, просто надо было как-то от этого освободиться. Извините, что вовлекла вас. Но никогда, читая самые разные здесь мысли, не было желания ни над кем посмеяться, даже если чья-то минутная (или годовая) слабость, почему-то привела человека сюда (или куда еще) со своими проблемами(мыслями, размышлениями).
С Викиной бабушкой мы по-прежнему дружим, она очень добрый человек. Ее эта история тоже мучает до сих пор.
Насчет интимности переживаний - все соседи это помнят. До сих пор. И помножив количество возвращенных детей на количество людей, которые волей или неволей оказывались втянутых а это действо, мы можем получить уже довольно большую цифру. Это уже совсем не интимно. Это национальная трагедия.
Об этом можно не говорить.На самом деле можно вообще ни о чем не говорить. Что тут обсуждать, когда ты сам (я сама) ничего тут не сделала - не усыновила, не езжу, не участвую. Можно не говорить.
К чему, собственно, все и подошло.
Мне так странно, что этот сайт, казалось бы, призванный объединять и помогать, на самом деле при малейшем шаге в сторону выстреливает довольно сильным зарядом. Не вписался-получи. Началось это с розы, наверно...
А решение проблемы, Юра, наверно, в том, чтобы пытаться сделать так, чтобы таких детей было меньше. Но это можно решить только в своем маленьком кругу. Когда мы пообщались со специалистами, про Вику сказали, что ее лучше уже оставить там. Момент, когда можно было что-то изменить, взяв ее в семью, пройден. Т.е. взять ее можно, конечно, но изменить что-то практически невозможно. Только почему это не сделали, не сказали те люди, которые отдавали ребенка Жене?
Разговор был здесь не о Вике, не обо мне. Разговор здесь о том, что наше общество теряет себя. Я писала : что с нами случилось? Но об этом тоже можно не говорить. Зачем?
Юра, Вы знаете, я не была бы счастлива, если бы Вику взял бы кто-нибудь еще. Это не котенок. Она лидер. И Вас построит просто на раз-два-три. И чем все это кончится,известно одному богу. Наверно, ее вообще не надо было брать, но если взяли, ее нельзя было отдавать. Это не только потому, что именно ее отдали, это и потому, что это трагедия для Жени, Саши, их родителей, всех нормальных людей, которые в этом как-то участвовали.
Скажу одно, что будучи невольно втянутой в эту историю, я гораздо внимательнее смотрю вокруг себя. Не знаю опять же, хорошо это или плохо. Может, еще кто оглянется?
Люди, есесно, разные. Один идёт со своими "отрицательными" эмоциями к психологу, другой к другу, третий замыкается в себе. Есть ещё алкоголь, антидепрессанты и т.д. Самоубийства вот тоже выход.
Я, к сожалению, не могу помочь ни физически, ни психологически очень многим. Увы! Но я стараюсь. По мере сил. Мера, правда, очень маленькая.
Если Вы будете молчать, в мире станет тише, но ... я с Вами, ладно?
А общество? Э...э..э... если посмотреть на историю человечества трезвым взглядом, то слова "общество теряет себя" несколько преувеличенны. Когда оно себя не теряло? Когда распинало, сжигало на кострах и в газовых камерах, строчило доносы, сбрасывало ядерные бомбы и взрывало метро?
Что сказать? Мы такие, какие мы есть.
Но стремимся-то стать лучше. Получается пока плоховато, но это не значит, что не надо стараться.
Ну да ладно.
Не знаю только, зачем писать, зачем ЧИТАТЬ, если тебе это не надо?
-Ерема. В Москве не должно быть одиноких стариков. Слишком много людей вокруг.
Но стремимся-то стать лучше. Получается пока плоховато, но это не значит, что не надо стараться. "
У Лукьяненко - длиннее:
"Человечество пытается быть красивым и хорошим, хотя никаких оснований к этому нет. Понимаешь? Словно балерина в пачке и на пуантах пытается танцевать на снегу. А снег холодный. Кое-где твёрдый, кое-где мягкий, а кое-где проваливается и режет ноги. Только всё равно надо пытаться танцевать. Надо стараться стать лучше. Наперекор природе, наперекор всему. Иначе остаётся только лечь в снег и замёрзнуть навсегда. "
В любом случае, прошу прощения, если что не так.
Страницы: Начало ← 8 9 10 11 12 → Конец