🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Страницы: Начало 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 Конец

15.02.2016 23:23:04 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
В тюркских языках -lar - часто окончание мн.ч., может потому? А "ларь" появляется уже в одном из самых древних русских текстов, "Изборнике" Святослава. Причём греки переводили ему с греческого, но слово _ковчежец_ повсюду заменили на более понятное сыну Ярослава Мудрого и шведки Ингегерды русское (русь-ское) слово _ларь_ (larr). :)
А боярин - возможны тюркские (не ордынские!) влияния (может из булгарского слова), у тюрков означает нечто вроде "знатный воин", в русских летописях боярин - это воин из старшей, ближней княжеской дружины. Те, с кем князь прежде всего советовался, кого ему приходилось не заставлять, а убеждать. И есть примеры, когда дружина (бояре) отказывала князю, поразмыслив.
Те, кто считают это слово славянским, намекают на связь с Бояном :), вернее, с глаголом _баять_, т.ск. дружинник, который мог князю говорить, возражать. Впрочем, этимология - "продажная девка империализма"(с), косвенных аргументов много, прямых, как правило, нет. Одно ясно, слово появилось в русском литературном языке за много лет до Чингизхана. В "Слове о Законе и Благодати" митрополита Иллариона:

Нъ подвижеся паче, заповѣдавъ по всеи земли и крьститися въ имя Отца и Сына и Святаго Духа, и ясно и велегласно въ всѣх градѣх славитися Святѣи Троици, и всѣмъ быти христианомъ малыим и великыимъ, рабомъ и свободныим, уныим и старыим, бояромъ и простыим, богатыим и убогыимъ.

15.02.2016 23:21:03 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 ДЗ а академик Лихачев что? отрицал ордынское влияние?

15.02.2016 23:10:23 sam
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Варяжских заимствований мало, т.к. самих варягов было мало, и, кроме самих себя, они мало чего принесли. Личные имена - Ольги и Олеги, да ещё несколько слов Ссылка (и ларь там) ... А ордынцы принесли много нового - и оружейного/конного, и бытового, и организационного/социального и др. Заимствования же не бывают просто так, они приходят с новыми понятиями и новыми предметами.

15.02.2016 23:07:08 ДЗ
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Если интересует ордынское влияние и незнакомо имя Олжаса Сулейменова, настоятельно рекомендую "Аз и Я". "... "Слово о полку Игореве" было написано для двуязычного читателя двуязычным автором...". Понравится, если вы не уверены, что Д.С. Лихачев - НашеВсё-2.

15.02.2016 22:26:11 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 Баранов
Ларь - разве от шведов? Кто был в Казани - говорят, там "Ашамлыклар" - "продовольственный магазин" (вот поеду - проверю). Я в любимом ключе вульгарного любительского языковедения (да еще чужого языка))) предполагаю, что это не что иное, как "ларь с шамовкой" - место, где можно добыть покушать))))
А боярин от чего произошел? не как Орешкин пишет - а как?

15.02.2016 22:16:28 VAN
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 А-й Да даже в 1979-ом году можно было встретить примеры массового трудового героизма! :-)

15.02.2016 21:52:30 Баранов
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Про ордынские влияния скорее прав Пушкин, чем Орешкин. Дело-то совсем не в том, сколько тюркизмов в русском языке, а именно в том, как специфическая золотоордынская лексика повлияла на русскую культуру того времени. А Орешкин в список валит и боярина (который уж точно не золотоордынский, а может и др.-славянский); и фарфор, который заимствован вообще из польского, в период польской культурной, можно сказать, гегемонии (поляки его от турков переняли, это верно); и баклажан, попавший в русский язык после Пушкина уже.
Не, ордынских слов хватает, но именно примерно в пределах, указанных Пушкиным: ям, ямщик, ярлык, казак, есаул, караул, хорунжий, ура, кинжал, атаман, сабля, кошевой, деньга, казна, казначей, тамга (осталась таможня), барыш, хозяин, харч. Это не все, конечно, можно где-то и удвоить, но Пушкин - наше всё. А Орешкин - пока не всё. )))

Кстати, в этой же связи - удивительно мало варяжских заимствований, а ведь варяги, худо-бедно, основали нашу государственность. Должно бы остаться не меньше, чем ордынских слов, а вспоминается только унылый ларь (из древнешведского). Что-то как-то бледновато для отцов-основателей. :))

15.02.2016 21:05:47 VAN
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 А-й Точно не помню цифры, но меньше чем в СССР. Помнится рост по стали за четыре года перед 1939-м был в два раза,а у нас за вторую пятилетку - почти в три.
ЗЫ: Вклад ГУЛАГА максимальным был в строительстве и составлял (если память не изменяет) 15% от общего объема. Остальной вклад - наёмные рабочие и комсомольцы-добровольцы.
ЗЗЫ: Общий вклад ГУЛАГА - 3% ВВП.

15.02.2016 20:11:48 irinap
Рекомендации->Советую посетить->выставка "Прорыв" в музее Бахрушина
Такую выставку в Манеже? Гм.... нет, не хочется, Вот у Церетели да, пожалуй, было б здорово....

В Бахрушинском не была со студенческих времен. Хорошо, что стали реставрировать. А то в самом центре Москвы такие развалины внутреннего дворика... Напомнило картинную галерею в Твери, где я боялась, что при входе на нас упадет верхняя балка, а идти пришлось с иностранцами по ящикам вместо ступеней крыльца. Впрочем, это было 7 лет назад, будем надеяться, что там сейчас хорошо. Ведь галерея прекрасная,подлинников много

15.02.2016 19:51:19 VAN
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 sam Так я и сравниваю традиционные отрасли, а не авиацию или автомобилестроение.

15.02.2016 19:45:28 Баранов
Рекомендации->Советую посетить->выставка "Прорыв" в музее Бахрушина
Полутьма для выставок графики - это обычно, понятно, привычно и приемлемо. )))
В Третьяковке (в Лаврушинском) после 10-летней реконструкции на излёте Советской власти сделали специальное помещение для экспонирования графики. Без окон, с приглушенным светом, направленным как бы не на саму картинку. Это плата за возможность графику вообще увидеть (не в виде книжной или компьютерной репродукции и если у вас тётушка не работает в отделе графики :)), например, они так Библейские эскизы Александра Иванова выставляли.

А так, в принципе, такой объем можно выставлять много где в Москве. Кроме Третьяковки и Пушкинского - в галерее Церетели, например. Надеюсь, он там ещё не прихапал Выставочный зал РАХ, который всё это здание занимал во времена СССР. Или в Манеже, или в его филиале "под Мухиной". Или в Царицыно, в Большом дворце, там выставки подобного объёма - обычное дело. Но тут, видимо, всякие ведомственные интересы и амбиции начинают сталкиваться и искрить.
Москва, конечно, зажралась в этом смысле. И собаку на сене напоминает в профиль: сотни музеев и выставочных залов на любой вкус, потрясающие богачества прозябают в запасниках. Хотелось бы, чтобы Ирина права оказалась, но только вряд ли мы всё это сможем увидеть в Бахрушинском после закрытия выставки - подавляющая часть опять ляжет в надёжные закрома.

15.02.2016 19:11:58 irinap
Рекомендации->Советую посетить->выставка "Прорыв" в музее Бахрушина
))) одна, да))) Так и мы на Серова ходили без очереди))
Стоит ли читать всякие идиотские измышления по поводу огромного количества посетителей))) Одна Ирина дала старт, по крайней мере, пяти или шести уже сходившим сачкодромовцем. И это ведь не неприЛИЧНАЯ КНИГА и не ВКОНТАКТЕ)))

15.02.2016 18:27:24 Ustiv
Рекомендации->Советую посетить->выставка "Прорыв" в музее Бахрушина
Я рада отзывам!
Удивительно! Но я там была практически одна...Спокойно можно было прочитать все подписи. Темновато, но это, видимо, из-за сохранности (уже говорили тут про это)
Я думаю, что половину рисунков можно будет посмотреть и после выставки, они из самого музея. А вторая половина - в Питере, в музее Театрального искусства (Театрального и музыкального вроде называется)

15.02.2016 18:21:28 sam
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Количество АЭС ещё сравните с 13-м годом. В разах или процентах ;)

15.02.2016 17:53:02 А-й
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
ну ты сравнил рост промышленности полуфеодальной страны с ростом страны способной использовать достижения 30 летнего мирового прогресса да еще на основе рабской силы.!! ты сравни например эти же показатели с Германией, которая за неполные 2 пятилетки с 0 создала лучшую( на 41) военную промышленность.

15.02.2016 17:52:11 irinap
Рекомендации->Советую посетить->выставка "Прорыв" в музее Бахрушина
-Ustiv

Ирин, спасибо большое! Совсем не фанат такой тематики, но теперь почти фанат!


Тем, кто еще не - несколько советов. Одевайтесь полегче; дамы, возьмите с собой веер:-) В выходные приходите пораньше, ибо в 16 часов очередь уже большая. Я бы начала осмотр с самого дальнего зала, пока есть силы, и голова соображает.

А как бы хотелось пройти еще раз с экскурсоводом, ибо каждый экспонат имеет свою историю, а без истории это совсем другая выставка, собственно, та, которую мы увидели, и от этого грустно. И 99% информации, в ней заложенной, остались скрытыми или предполагались для домашнего (внеклассного) изучения. Но увы, даже бумажки не осталось, чтобы вспомнить, ибо каталог, как было сказано выше, появится через две недели.

Бездарно оформленная, бездарно размещенная - невероятно богатая выставка...

И вот думаю с момента выхода с выставки: где бы ее можно было организовать: неужели кроме Крымского вала негде?

15.02.2016 17:16:12 VAN
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
2 А-й Ну ладно, быстрее населения росли... :)
...но давай сравним с СССР:
Чугун:
Царская Россия
1900__1913 (за 2.5 пятилетки)
2,8____4,5 млн.т
СССР
1932__1937 (за 1 пятилетку)
6,2____14,5 млн.т
Сталь:
Царская Россия
1900__1913(за 2.5 пятилетки)
2,6____3,9 млн.т
СССР
1932__1937(за 1 пятилетку)
5,9____17,7 млн.т
ЗЫ: Электроэнергию, автомобили, станки металлорежущие - вообще страшно сравнивать - так что не будем.
(там действительно имеет место эффект "низкой базы")
ЗЗЫ: А вот чего росло (в 1900-1913) действительно гигантскими темпами - так это количество биржевых спекулянтов и финансовых махинаторов... :)
Ссылка

15.02.2016 16:42:03 А-й
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
"Но даже в 1905—1914 гг. ... Темпы роста промышленности в этот период лишь ненамного опережали темпы роста населения России."
ну тут товарищ что то сильно соврамши..
население в 1905 - 144,6 млн в 13- 164,4 прирост примерно 14% Ссылка а производство росло с 7 по 13 деревообобрабатывающая -на 107%, химиическая (итого) -на 115% и итого по группе А -на 74% группе Б -37% и это только к среднему за трехлетие 7-9гг Ссылка что то не видно "не на много опережали.."

15.02.2016 16:16:23 VAN
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Основной пафос второй части статьи:
"Ну так вот, в течение этого «ига» наращивались правовые механизмы защиты частной собственности. Дворянство, которое получило дополнительные права во времена Екатерины II, приехавшей к нам из Германии, усилилось, потом сменилось буржуазией. И после реформ Александра II, <...> начался безумный экономический рост..." (предыдущий абзац)
Т.е. "безумный экономический рост" связан с "ростом правовых механизмов", "механизмов защиты частной собственности" и т.д.
А я показываю, что "рост правовых механизмов" усилился (Думу забацали), механизмы защиты ЧС усилили(ограничение вывоза из страны прибыли так толком и не наладили, общину в деревне изживать начали), т.е. татаро-монголистость изживаем бешенными темпами, а рост сдулся...
ЗЫ: А в 90-е годы (после начала XX века) так и вовсе приобрел гигантское отрицательное значение.
ЗЗЫ: "Жалованная грамота" при Екатерине привела к "Неоконченной пьесе для механического пианино", а не к "гигантскому росту"!

15.02.2016 15:57:58 OK
Рекомендации->Советую посмотреть->"Борис Годунов" в Ленкоме
Вообще, судя по твоей табличке, в период с 1896 по 1900 имел место как раз рост - по сравнению с периодом 1881—1885, с 3,4% до 5%... но мы же вроде бы статью обсуждаем? Так автор в той ее части, о которой мы говорим. как раз рассматривает именно период "до начала ХХ века", как и он сам сказал, и я уже сто раз тебе отметила. Он говорит именно об этом периоде. И его мнение о росте производства в этот период подтверждается данными той таблички, что ты привел; в которой к этому, рассматриваемому им, периоду относятся первые два столбца. Возможно, если бы он хотел поговорить о другом периоде - "после начала ХХ века" - он бы это сделал. Но он говорит именно о том, "до начала"; а ты - как я поняла, будучи с ним несогласным - "Что имеем на самом деле"(с) - для опровержения его слов ссылаешься на данные другого периода. Попросту говоря, он про Фому, а ты про Ерему.

Страницы: Начало 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение