🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Горячие блюда

(Неизвестен)

Пельмени

Зима - время пельменей.
Конечно-конечно, друзья! Не спорю, все вы мастера лепить пельмени, не мне вас учить! Однако, на этом поприще нет предела совершенству. А посему, расценивайте этот рецепт лишь как повод обменяться передовым опытом.
Я бы разделила процесс на три части: тесто, фарш и собственно лепка.
Итак, ТЕСТО. Полстакана БОРЖОМИ (!), полстакана сметаны, одно яйцо, не менее килограмма муки. Соль не нужна. В отличие от теста на воде, это более эластичное, нежное, оно не становится кляклым, не будет, пардон, прилипать к зубам, и ваши пельмешки не раскиснут, даже если им придётся долго пролежать в бульоне.
Значит, надо разболтать яйцо в минералке, развести этим сметану. Муку просеять горочкой, в улубление вливать всё это и мешать, сперва весёлкой, потом руками месить. Не надо сыпать сразу много муки, а подсыпать постепенно. Поначалу всё тесто налипнет на руки, но это временное явление. Потребуется физическая сила и терпение. Тесто перестанет липнуть к рукам, продолжаем мять его, подсыпая на стол муку, как бы втирая её в тесто. Разминать тесто надо, придавая ему округлую форму. Постепенно оно становится эластичным, мягким. Готовность его определяется так. Острым ножом надо сделать надрез, если внутри массы нет пузырьков – тесто готово, если есть – помять ещё. Дело в том, что пузырьки воздуха в тесте впоследствии при раскатывании приводят к образованию «раковинок» и разрывов. В конце замеса колобок должен быть идеально круглым, без складочек и заминов, иначе не удастся правильно раскатать тесто. Теперь тесто надо положить в п/э пакет, чтоб оно не заветрилось, и убрать в холодильник, пока будем готовить фарш. Замечу, что такая последовательность оптимальна, т.к. заранее сделанный фарш за время приготовления теста пустит сок, осядет и вообще будет совсем не тот. Тесту же пребывание в холодильнике нисколько не повредит, его можно даже оставить до завтра. Или до послезавтра :))
Теперь ФАРШ: я беру половину говядины, половину жирной свинины. Мясо надо помолоть дважды. Добавить соль, перец, сливки, взбить хорошенько рукой. Фарш должен быть пышненький. Лично я лук не добавляю, специями особо не увлекаюсь. Попробовать фарш на соль– недосола не должно быть!
По поводу ЛЕПКИ. О форме спорить бесполезно! Хотя у меня дома делаются не круглые «в платочке», а полукруглые, с защипочкой в «косичку». Но вот то, что некоторые позволяют себе раскатывание огромного пласта теста и вырезание кружков рюмкой – это уж абсолютно недопустимо! А потом ещё собирают оставшиеся заветренные «кружева» и снова раскатывают. И так до бесконечности! Нет, господа, это уже не пельмени! Такая развлекуха уместна разве что на студенческих посиделках. Но мы же взрослые люди! А пельмени – это не для ленивых. Поэтому каждый кружочек теста должен быть раскатан отдельно. А делается это так: отрезаем кусок теста, скатываем из него колбаску в диаметре 2,5 – 3 см, режем поперёк на кусочки толщиной примерно 1,5 см, каждый кусочек срезами обмакнём в муку, получаются такие «соченки». Сложим эти кусочки опять вместе (как объяснит-то, надо показывать!) Им надо максимально скруглить края, для этого их складывают друг на друга по нескольку штук и обкатывают неплотно зажимая в ладони. А потом из каждой такой соченки при помощи скалки раскатываем требуемые кружочки. Важно, чтоб они опять же не заветрились, пока лепятся пельмешки, поэтому надо их надо держать под миской. Исходная колбаска не должна быть слишком длинной, не надо заготавливать большое количество кружочков, они могут слипнуться, а краешки их подсохнуть, что затруднит склеивание. Вот так, постепенно отрезая тесто, проделывая все вышеперечисленные манипуляции, лепим пельмешки небольшими партийками, укладываем их в рядочки на посыпанные мукой доски, а по мере заполнения досок накрываем их пленкой и выносим на балкон.
И отдельно хочу сказать о самом приятном моменте всего процесса. Слепивши первые несколько штук, надо их быстренько сварить и попробовать, чтобы при необходимости внести изменения в фарш (подсолить, например). Пробовать рекомендуется оперативно, но вдумчиво (водка до поры в морозилке!). Ну а дальше – споренько, скоренько, с шуточками-прибауточками, лепим их, родименьких, да рядами на дощечки укладываем, периодически (изредка!) подсчитываем. Вот они какие у нас все маленькие, да хорошенькие, да одинаковенькие! Любо-дорого!

Если зять полстакана сметаны, полстакана боржоми, 1 яйцо, то потребуется 1-1,5 кг муки, 1,5 кг мясного фарша 50/50, около 200г сливок. Получится 150-180 штук пельменей.

OK 10:53 30.11.2004
О, я эти пельмешки знаю! Кому повезло попробовать - тот не забудет. Но! Говорю, как краевед - по партитуре исполнить не получится. Это надо, чтобы тот, кто умеет, непосредственно руководил процессом. А кто не умеет, у того максимум, что получится - фарш крутить и/или водку разливать.
А еще котлеты бывают. Тоже фирменные. С картошкой вместо хлеба. Расскажи, дорогая!

Лю 11:40 30.11.2004
Дорогая, не перебивай :))
Про котлеты опосля. И потом, котлеты у меня никогда не получаются как надо. А пельмешки я могу :))

ОК 13:45 30.11.2004
Ну, не знаю... как так - не получаются? Научись, наконец, у мамочки! Суперские котлеты, опять же как краевед говорю.
(Реплика в сторону) Давненько, однако, я этих пельменей не ела...))))

Чукигекъ™ 14:31 30.11.2004
Чтобы тесто не раскисало, достаточно купить хорошей муки, а не какую-нить байду по 10 руб/пуд. В остальном - рецепт совершенно банальных пельменей, ничего примечательного. Поставить не стыдно и сожрут - не жалко.

ОК 14:39 30.11.2004
Тесто, на "Боржоми" замешенное, по мне так уже нетривиально. Еще знаю, на чае делают. Тоже очень эластичное получается. Авторитетно говорю - очень вкусные пельмени!

Чукигекъ™ 15:18 30.11.2004
Если тесто на "Боржоми", то борщ, небось, на "Кока-коле"?

Пуша 20:26 30.11.2004
Лю, спасибо! Я, вообще-то не знала, что это плохой тон вырезать кружки стаканом, Больше так не буду :))

Виктория 22:22 30.11.2004
Лю-молодец,очень в тему!
Как супруга сибиряка,не премину напомнить о "счастливых пельменях"-вместо фарша в гуманном варианте кладется лавровый лист, а в подлиннике-горошины черного перца.Welcome!:)

ДЗ 09:31 01.12.2004
А нарзан можно?
Пытаюсь сохранить остатки патриотизма да и просто не люблю боржоми

Лю-ДЗ 09:54 01.12.2004
Можно и нарзан, и любую другую минералку. Боржом сам по себе солоноватый, поэтому соль можно не добавлять. А если другую, то надо учесть её вкус и при необходимости подсолить. Можно взять просто стакан минералки, без сметаны. Но со сметаной лучше.

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение