Куриная камасутра
Впервые попробовал этот шашлык в Калькутте. Заинтересовался рецептом – но повар, озабоченно уставившись на мою спутницу, вспомнил по-английски лишь пять слов, да и те из Камасутры. В конце-концов, рецепт, сопровождаемый известными словами, был просто ПОКАЗАН.
Выходишь во двор, хватаешь первую попавшуюся курицу и одним (важно!) движением сворачиваешь ей шею. Кожа не нужна, поэтому не мучайся, не ощипывай - сдирай с нее скальп целиком. Впрочем, пару перышек можно оставить: ими так замечательно щекотать разные интересные места, как у себя, так и у других. Теперь срежь мясо: грудку, смачные кусочки на бедрах – короче то, за что мужики любят подержаться. Получится примерно полкило. Остальное - кости и всякие внутренности - отдай свиньям, пусть наслаждаются - из них потом какое-нибудь виндалу приготовят. Нарежь из мяса кубиков со стороной 1.5 см и временно забудь про них. Пора отдохнуть от садизма и оплакать курицу. Для этого необходимы две крупные луковицы, по одной на каждый глаз. Почисть и разрежь их крест-накрест вдоль оси и один раз по экватору. Разбери - получится много треугольных лепестков. Совсем мелкие изрежь еще мельче. Так же мелко изрежь полголовки чеснока и пучок зелени кориандра (киндзы). Поиздевались, нарыдались - пора подсластить. Но с горечью: три чайных ложки сахарного песка сожги в сотейнике на сильном огне, чтоб никакой сладости не осталось! Сними с огня, брось 100 грамм сливочного масла - пусть растает, мягко и страстно, как стряпуха на языке шеф-повара. А потом залей эту страсть кислятиной из половинки лимона и тремя столовыми ложками солонющего соевого соуса. Брось в сотейник все, что нарезала (мясо не забудь!), добавь черного перца, перемешай, плотно закрой и - в холодильник. Через 10 часов нанижи мясо на деревянные шампуры, чередуя с луковыми лепестками. Важно, чтобы лук всегда крайним был. Процесс очень ответственный, чреватый занозами – лучше доверь мужчине. Дай шашлыку позагорать над сильным жаром минут семь. Разок переверни: все - и шашлык - любят разнообразие поз. Есть надо с шампура, да не сбоку, а как шпагоглотательница. Сидящие рядом мужики непременно засмотрятся и поперхнутся - тебе больше достанется. Когда съешь и пальчики оближешь - не забудь про остальное. Оно тоже любит, когда его лижут.
Записал, не переврав ни одной мизансцены. Регулярно исполняю на бис. Вот только шею курам сам не сворачиваю - все равно маринад из сливочного масла и жженого сахара заставляет забыть о прочих кебабах.
|
1. Суммируем жидкость из поллимона, три ложки соевого соуса, сто грамм топлёного масла. Вопрос: как в таком количестве маинада замариновать полкило курицы?
2. Дотторе, ты разве Иисус Христос, накормившый двумя рыбами и пятью хлебами 5000 человек? Скольких ты кормишь такой порцайкой (полкило куры)? Себя, любимого?
3. А карри ты забыл, что ли?
Кстати, средиземноморские кухни вообще используют так называемый сухой маринад.
2. На двоих хватает.
На четверых возьми кило мяса, целый лимон и т.д., сам считать умеешь.
3. ...