🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Горячие блюда

(Неизвестен)

Печеная картошка (рецепт по заявкам)

Это - совсем просто. Главное - применять рецепт не позднее, ну, скажем, Нового года, поскольку к этому времени количеством соланина, образовавшегося в картошке за время ее хранения, пренебрегать уже не стоит.
Значит, так. Осенью хорошие, аккуратные, по возможности ровненькие и приблизительно одного размера картофелины следует очень тщательно, со щеткой, вымыть чисто-начисто. Потом, не чистя (и это самое главное), порезать напополам. Резать таким образом, чтобы образовавшиеся половинки были скорее плоские, чем объемные))).
Далее на плоский срез половинки картофелины положить маленький кусочек масла, ну, с треть чайной ложки, короче, как ножом ковырнется, и посолить. Соответствующим плоским срезом другой половинки, прижавши его к первому, совершить энергичное движение в одном направлении, в результате которого соль с маслом равномерно распределятся по обеим плоскостям. Я не знаю, как это короче объяснить!)))) После этого картофелины намасленным срезом вниз выложить на противень и поставить в горячую духовку. До мягкости. Подавать, перевернув зарумянившейся стороной наружу, есть со шкуркой. Осенью под ней соланина еще нет, а одна только сплошная польза. Если все исполнено правильно - вид у блюда будет весьма товарный. Я слышала, что это называется "картошка по-татарски". Снобистский вариант - "картошка по-парижски", тоже слышала. У нас для определенности называется "картошка половинками".

Лю - ОК 19:05 22.09.2004
Спасибо, дорогая! А я вот по чему-то с постным маслом делаю, но всё равно замечательно. А шкурочка у неё золоти-и-истая ))

Пуша 23:26 22.09.2004
и я со сливочным не делала так ни разу! Ох, ззря я на ночь прочла все это...Зря! ;)))

КА 00:08 23.09.2004
Уточню. Не "картошка половинками", а "Картошка пополамками"(c).

Шурик 14:58 16.10.2004
А я беру мелкую картошку(пополамками :) ) смазываю ОЛИВКОВЫМ маслом, посыпаю крупной(кристаллической) солью, грубо-молотым черным перцем, и швыряю сверху несколько листиков свежего розмарина (https://www.cooking-book.ru/pics/species/species24.gif) для запаха. И в духовку на режиме гриля на максимальной температуре до золотистой корочки, время от времени переворачиваю.

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение