Печеная картошка (рецепт по заявкам)
Это - совсем просто. Главное - применять рецепт не позднее, ну, скажем, Нового года, поскольку к этому времени количеством соланина, образовавшегося в картошке за время ее хранения, пренебрегать уже не стоит. Значит, так. Осенью хорошие, аккуратные, по возможности ровненькие и приблизительно одного размера картофелины следует очень тщательно, со щеткой, вымыть чисто-начисто. Потом, не чистя (и это самое главное), порезать напополам. Резать таким образом, чтобы образовавшиеся половинки были скорее плоские, чем объемные))). Далее на плоский срез половинки картофелины положить маленький кусочек масла, ну, с треть чайной ложки, короче, как ножом ковырнется, и посолить. Соответствующим плоским срезом другой половинки, прижавши его к первому, совершить энергичное движение в одном направлении, в результате которого соль с маслом равномерно распределятся по обеим плоскостям. Я не знаю, как это короче объяснить!)))) После этого картофелины намасленным срезом вниз выложить на противень и поставить в горячую духовку. До мягкости. Подавать, перевернув зарумянившейся стороной наружу, есть со шкуркой. Осенью под ней соланина еще нет, а одна только сплошная польза. Если все исполнено правильно - вид у блюда будет весьма товарный. Я слышала, что это называется "картошка по-татарски". Снобистский вариант - "картошка по-парижски", тоже слышала. У нас для определенности называется "картошка половинками".
|