🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

sam 14:22 06.10.2011
Любовь к русским женщинам - тоже патриотизм. Не только же к берёзкам.

2 Баранов Саш, история, конечно, во многом виновата, на неё всегда легко свалить, но ИМХО основная беда советской власти не в истории как внешнем факторе, а в её методологии борьбы за своё сохранение (единственная цель любой власти). И главная тут ошибка, кмк, это параноидальное всяческое подавления личности и индивидуальных свобод (политических - не самое главное, на примере Китая видим). И беды текущей власти - тоже в этом, только если тогда было состояние полной невинности, то теперь - состояние частичной беременности.

OK 14:35 06.10.2011
Меня, как бы то ни было, шокирует сама мысль о возможности поставить рядом такие вещи, как - "из семерых родившихся детей остались только трое" и - "Трагедия родителей, которые остались ТУТ, потому что не могут жить - ТАМ".
Уехать или остаться, оставить родителей одних или не оставлять - это же в любом случае личный выбор человека; его можно одобрять или не одобрять, но отрицать само наличие такого выбора - невозможно, имхо. Ну, или, как минимум, нечестно.
В первом случае выбор, впрочем, тоже имеется. Как поделить между детьми тот кусок хлеба с лебедой. А иными словами - у кого из семерых отобрать, чтобы отдать остальным. Ну, т.е., тот самый выбор: кого из детей спасти, а кому позволить умереть. Усугубленный тем, что выбирать приходится среди собственных детей.

Я не знаю, как этого можно не понимать.
Ей-богу, если б на Сачке продолжалась практика турниров, предложила бы тему: "В Китае маленьким девочкам с младенчества туго-натуго бинтовали ножки. Считалось, что это правильно - не дать ножкам вырасти.
Значительно позже всем, родившимся в другой империи, с младенчества туго-натуго бинтовали нравственное чувство. Считалось, что это правильно - не дать нравственному чувству развиться.
Какое счастье, что все империи имеют свойство заканчиваться!"

14:44 06.10.2011
А меня убивает наповал, когда человек рассказывает об истории своей семьи, о наболевшем, а ему в ответ - об аргументах....

VAN 14:51 06.10.2011
А с чего обвинять Советскую власть в трудном (безусловно) послевоенном времени? Не логичней с Германии спросить? Или в Англии карточек не было? https://mobyddick.livejournal.com/8120.html
А их только бомбили!

OK 14:54 06.10.2011
почему - только послевоенном?

VAN 14:56 06.10.2011
Здесь речь идёт о послевоенном времени.

OK 14:58 06.10.2011
нет, 30-е - это не послевоенное. И продразверстка - это чуть раньше. И Поволжье. Но уже при Советской власти.

VAN 15:02 06.10.2011
Речь идёт о сельскохозяйственном налоге существовашим с 1939 года. ЧиГ здесь плачет о траффике украденном у эффективного собственника, а забывает о комбикорме стыренном именно в эти годы у колхоза для личной коровы (было, было - тёща рассказывала).

Тамара 15:04 06.10.2011
- ДЗ
Вот про ИНЭУМ поподробнее, пожалуйста! Кто ж у нас там такой умный был? Фамилию можно назвать?
Хотя умных у нас было много, начиная с Брука. Брудно, Гробман, Ландау, Вайнштейн - это старшие. Вигдорчик, Воробьёв, Жуков -наш примерно возраст, да всех поимённо не назовёшь, список длится и длится. Честно, дураков было меньше, чем умных, редкий случай!
Молодые многие уехали, это да. За лучшей долей. Но я побывала у них в гостях и могу сказать, что счастья-то они там и не нашли. Ни капельки. Особенно, если уезжали с маленькими детьми - теперь эти дети не говорят по-русски и своим родителям чужие.
Да и ещё, конечно, ностальгия. Уезжали есесно в основном евреи. Хотя, казалось бы, евреи - люди мира, какая ностальгия, а вот на тебе!

- ЧукиГек
Ах, батюшки-светы! Сколько страсти. Эту энергию, да на дело.
Милейший, Вы не поняли, я о ВДОХНОВЕНИИ, а не о хлебе насущном. У меня тоже были родственники, что есесно. Они тоже жили в это время. Что есесно. Они тоже прошли через многое, о чём я могу долго распыляться и махать красной тряпкой - и мы пахали.
Я не о РОДСТВЕННИКАХ. Это непонятно? Я не о лагерях, голоде, разрухе - милейший, я про ВСЁ это ЗНАЮ! Я о том, что несмотря НИ НА ЧТО люди творили в это время великие вещи - хотя бы для примера Шостакович в блокаду.
Вы-то не голодали и не голодаете, что очевидно. И не дай Вам Бог!
А про вдохновение я больше говорить с Вами не стану, не распаляйтесь так уж. Я чувствую, что Вам это не интересно.
Приятного аппетита!
"Вот идёт скелет, а за ним - другой. Кости пахнут анашой..." - прэлестно, прэлестно

sam 15:14 06.10.2011
Вдохновение это - из пропаганды... Единственное реальное вдохновение, какое тогда было, это Победа.

2 VAN на этом украденном комбикорме для личной коровы и на колосках для себя крестьяне выжили и не умерли от голода (не все...). Не будем путать причину со следствием - воровали не потому, что жалко было рубля или лень было дойти до магазина. Жить надо было. И я не понимаю, как можно ЭТО осуждать.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение