О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Ну... то, о чем я печалюсь, оно гораздо глобальнее. Называется оно, с одной стороны - отсутствием завтрашнего дня. Нет, не для меня лично. Для меня лично завтра будет пятница - любимый день недели. А для страны. Это, пожалуй, главное. Я понимаю, что для местной аудитории - это смешно, и сейчас опять (-ovt, вот теперь пора сюда вставлять ОПЯТЬ все Ваши ко мне претензии) начнутся упреки в пессимизме и словоблудии, и в чем-то еще. Валяйте. А с другой стороны - это трагедия людей, одни из которых пытаются всеми силами что-то удержать, понимающих тщетность этих попыток и видящих "пир во время чумы" других. Других - людей, фирм, нацеленных на удовлетворение потребностей; другого образа жизни и т.п. Так что остутствие мечты -это уже вытекающее из. Первого.
Год назад или больше муж летел в самолет с одной дамой. Через какое-то время дал мне диск - посмотри, говорит, занятный фильм. Недосуг было, а тут... заболела, делать ничего не могла, моя новая помощница с ужином справилась за меня
/trapeza/art_26511
,
а я посмотрела фильм с прозаичным названием "Мой класс"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E9_%EA%EB%E0%F1%F1_%28%F4%E8%EB%FC%EC%29
Не смогла найти его в инете, чтобы вы смогли посмотреть, да, честно говоря, как художественный или документальный фильм, кмк, он ценности не представляет. Но как свидетельство ТРАГЕДИИ талантливейших детей, решение судеб, определение пути которых пришлись на лихие 90-е - очень даже. Трагедия родителей, которые остались ТУТ, потому что не могут жить - ТАМ, о, этого я и сама нагляделась в своей жизни и до сих пор вот - для кого-то вместо дочки, для кого-то вместо внучки.... И не надо говорить, что весь мир живет одним домом - целым миром. И нет границ. У нас - особая страна, ментальность - это и плохо, и очень хорошо. Она есть. И насильственное разрушение этого - это не отсутствие "бессаме мучо". Может, поэтому и не пишется. Вдохновение нужно. А где ж его взять? Но "Бессаме мучо" живо до сих пор в самых разных оранжировках, тут Тамара, права. Даже в современной органной интерпретации))))
Может, страшно подумать, ты в то время вернуться бы хотела?
Если можно, ответь односложно на второй вопрос, без утомительного застирывания. В подарок - ссылка на Ерёменко, скачивай и наслаждайся https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3025402
Имхо, основной смысл претензий к постсоветской власти - в том, что вся предыдущая система разрушена вполне по-коммунистически. Советская власть перестала пытаться реализовать коммунистические идеи примерно в середине 30-х, тогда был поворот к старой доброй имперской идее. История так сложилась, что сначала горячая, а потом холодная, войны не давали возможности удовлетворения именно личных потребностей граждан СССР. Плюс, я убеждён, и история это подтверждает, многовековая культурная отсталость страны в целом. Именно советская власть начала пытаться эту пропасть преодолевать. Ясен пень, быстро это только Хоттабыч смог бы сделать. Но то, что система делает сейчас - это не шаг вперёд. Лично я с пониманием относился бы к падению уровню жизни (в среднем, у меня лично всё хорошо), к резкому росту криминала (мы за 20 лет убили столько же народа, сколько соввласть за 70), к сокращению на глазах населения (не считая даже эмиграции, каждую минуту нас становится на 1 человека меньше), если бы видел ради чего это делается.
Ну, то есть, я вижу, что без этого у нас в чемпионате не было бы отличных иноземных футболистов. Но чё-то как-то...
...Но такие радостные вести были.
В начале девяностых приехал в Омск (в командировку) и пошёл прогулятся по набережной - моментально подвалил молодой человек и предложил развлечься с "девочками". Я ( разумеется :) отказался. На что он (не переводя духа) сказал: "А может и я на что сгожусь?".
А ты говоришь! Много, много у нас достижений!
А давать гражданство гастарбайтерам - уже очевидно, скоро будут. Как в Штатах, только качество специалистов, естественно, хуже.
Ирина, Вы очень сильно ошибаетесь, думая, что науку надо делать там, где родился.
Я знаю многих выпускников Давидовича, в т.ч. и нескольких героев фильма Кати Еременко (кстати, герои эти не 57-ю, а 91-ю заканчивали – в советское время Давидович вынужден был кочевать из школы в школу). Больше половины из них уехало – и, на мой взгляд, в целом они счастливее оставшихся. Потому, что уезжали за интересной работой – и нашли ее. Оставшиеся, как правило, лучше обеспечены – но вынуждены заниматься не тем, о чем мечтали в детстве. Какая современная наука, когда у власти все те же гебистские рожи, с солдафонским имперским мировоззрением позапрошлого века?
Мой одноклассник, автор нового алгоритма деления, зашитого во все современный процессоры, успел при советах поработать в ИНЭУМе – и перебрался в Bell Lab. Он постоянно вспоминает бездарно потерянные 90% рабочего времени: овощные базы и сельхозработы, профсоюзные и прочие собрания, демонстрации, субботники, университет марксизма-ленинизма, планы и отчеты, рассчитанный исключительно на жаворонков обязательный график работы, при котором свежая голова – редкость, постоянный отвлекающий свист чайника и трёп никчемных теток, почему-то именующихся инженерами, сбор подписей для копирования любой бумажки, неизбежные руководящие указания парткома, бесконечные анкеты, невозможность пообщаться с коллегами из других стран…
Советский режим сделал все, чтобы мозги свалили при первой же возможности. И мук совести при этом не испытывали: для современного ученого патриотизм – патология, лишь единицы этим страдают. Расстояния и могилы сейчас тоже не приковывают к месту рождения. Если и возвращаются – то в основном из-за разницы культур. В фильме тактично умолчали главную причину возвращения блестящего математика Димы Каледина, и создалось ложное впечатление, что он патриот. Все проще, в узком кругу можно сказать: Дима – большой любитель женщин. В Америке с этим плохо, особенно на северо-востоке: не так взглянул – сразу харрасмент, он пару раз нарывался. А в России живет полной жизнью, и вдохновение вернулось.
Думается об Армении )) У них почти всегда то же самое. В 80-е бывал в Ереване. Очень не понравилось. С Тбилиси не сравнить. Кругом разруха, все сыпется, не работает. Зато за приличным забором все как надо с пальмами и пр требухой. Раздан-река - их национальная гордость на уровне Арарата. Не хочется смотреть - свалка. Народ с удовольствием пополнял диаспору. Мы сейчас - копия. С диаспорой только проблемы )) Не армяне, не за тем приезжают ;))
Французы, немцы... были после войны не в лучшем состоянии. Но выбрали другой путь. Помогли - да. Но у нас всЁ есть.
Никого не осуждаю, сам не патриот.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец