🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

OK 16:30 06.10.2011
2 Чукигек Не от того, в общем, умерли твои несостоявшиеся дядья и тетки. Понял?

:)) 16:38 06.10.2011
Туберкулез - вещь заразная. Миллионеры многочисленно скученно не живут. Не показатель. У бабушки двое (первенцы) умерли до года - отсутствие опыта и помощи. До СВ. Двое во время войны: при бомбежке в городе была (не осталось даже следов) и от тифа. Пятый - в 72 года. Советскую власть здесь не обвинишь, как бы не хотелось. По линии матери оба её деда умерли от инсульта в 20-е - не смогли смириться с разрухой в своей деревне. Тут уж СВ.
Кстати китайцы (тайваньские) тоже картошку в войну хвалили. Только она и спасла чуть ли не всех. Только она у них сладкая, не наша. Батат.

VAN 16:45 06.10.2011
Кстати, - сестра тёщи свалила из деревни в 1946-м. Посытнее, видать, в городе-то было! Это нам, горожанам, Чуковы кровные схарчили!

OK 16:50 06.10.2011
2 :)) да? не показатель? а как же - "миллионеры и миллиардеры умирают от этих же болезней"(с)?

irinap 16:50 06.10.2011
-ДЗ

Доктор, извините за ошибку со школами, если честно, я не очень внимательно смотрела, местами даже дремала; видимо, в памяти остались Ваши слова о 57 школе. Да я вообще не собиралась этот фильм смотреть, диски разбирала, поскольку ни на что путное сил не было.

Что такое демократия, Доктор? Это, прежде всего, возможность выбора. Где жить и где работать. В соответствии с выбранной профессией и полученным образованием. Где у нас демократия-то? "При всем богатстве выбора другой альтернативы", как свалить отсюда умным мальчикам и девочкам, "нет".

С остатками нашей науки, так уж получилось, мне приходится общаться ежедневно. Люди, которые двигали страну вперед в соц. время очень тоскуют по временам, когда они просто работали и ни о чем не заботились. У нас часто бывают лекции известных ученых и академиков, иногда я втихаря слушаю (потому как они для физтеховской молодежи)), иногда просто посчастливится присутствовать на каком-нибудь юбилее. Я не говорю сейчас о тех, для кого наука была средством сделать карьеру. Я говорю о тех, для кого это - способ существования.

Про тех, кто счастливее в этом классе - я бы сказала так: на редкость несчастливый класс. Хотя доля (судьба) тех, кто уехал, безусловно, лучше. Хотя бы потому, что там все живы.

Относительно Димы. Тут все просто. Он гений (ну, судя по глазам), поэтому остальное не важно. Гениям везде тяжело.


sam 17:01 06.10.2011
2 VAN "Советская Власть в этом виновата? В недоедании после войны" - конечно, нет - всемирный заговор империалистов. И что могла против них сделать слабая Советская власть... кроме атомной бомбы.

Но тут вроде речь не шла о том, кто виноват - а о том, были ли основания "вдохновению", или нет. Я то уж точно не искал виноватых, и поэтому не понимаю направленности поста от 16.17

PS Кстати, -
"В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года."
А ты знаешь, что это - враньё? И карточная система на отдельные продукты питания дожила до конца 60-х, когда никакая Великобритания даже не вспоминала о своих карточках. В Москве-то их не было, конечно, а вот в 35 км от МКАД - пожалуйста. Я прекрасно помню, как бабушка со мной, мелким, стояла в очередях, чтобы карточки на муку отоварить.

VAN 17:05 06.10.2011
Ну так напиши в Википедию. Пусть там правильно будет.
PS: Кстати и мне написать надо - а то пишут, что крестьяне уехать не могли. А сестра тёщи - в 1946-м. А тёща - в 1966-м
PPS: А основания вдохновению (как показывает практика) почему-то именно "тогда" и есть.

OK 17:13 06.10.2011
Википедия как авторитетный источник конкретного знания...

VAN 17:15 06.10.2011
Безусловно, не самый авторитетный, но наиболее доступный. Но конкретно про карточки (1947-й) - это и из семейной памяти.

17:16 06.10.2011
Пожалуйста, подробнее - это как они могли уехать, не имея паспортов? Разве что, по разнарядке на какое- нибудь очередное производство автоматов? В 66 паспорта уже были.

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение