Пасха иным манером (топлёная)
Среди всего многообразия рецептов пасхи этот достаточно уникален. Я лично не ни разу не встречала его в соответствующей литературе. Помимо яркой индивидуальности этого блюда меня привлекает то, что оно практически диетическое , в отличие от большинства аналогичных рецептов. Главная особенность в том, что творог для этой пасхи готовится из ряженки. Кастрюля с ряженкой накрывается крышкой и помещается в водяную баню. Ни в коем случае нельзя мешать! Лучше слегка встряхивать кастрюлю. Тогда творог хорошо отделится от сыворотки уже во время нагревания. Когда это произойдёт, достать кастрюлю и остудить. Затем аккуратно слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг с марлей, потом подвесить и дать стечь. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с сахаром, добавить масло, снова хорошо растереть. Соединить всё это с получившимся творогом (протёртым сквозь сито), орехами, ванилином, цукатами. Выложить в форму (или сито, или дуршлаг) и под небольшим гнётом поставить в холодильник. Не забудьте под форму поместить ёмкость для сладкой сыворотки! Понадобится: Ряженка – 2 литра Сливочное масло – 150 граммов Сахарный песок – 1 стакан Варёные желтки – 3 шт Миндаль или грецкие орехи, цукаты, ванилин – по вкусу.
Пасха получается розового цвета, с тонким необычным вкусом. У нас дома ежегодно готовятся обе пасхи, и мы так за много лет до конца и не поняли, кому какая больше нравится: желтая или розовая? Попробуйте – расскажете:))
|
Не удержусь поделиться - на этот раз и кулич удался. Обычно получался неправильный )))
(Когда одной рукой желтки с сахаром растираешь, а другой в это время по клавиатуре суетишься и думаешь не о том, что делаешь -- правильного ждать и не приходится.) А до пасхи и вовсе руки не дошли. Так что попробую реабилитироваться в собственных глазах на вашем рецепте.
Дорогая, спасибо за ноу-хау!