🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Десерты, сладкое

(Неизвестен)

Пасха

Многие при упоминании пасхи говорят:" «Да, знаю! Это сырковая масса!» И тогда мне становится за таких людей обидно: ничего-то они не понимают! Ведь пасха – это нечто совершенно особенное, абсолютно нетривиальное (я уж не говорю про духовный аспект).
У нас еще есть время приготовить её к празднику.
Рецептов существует огромное количество. Я пробовала несколько, но выбрала два – сметанной пасхи и топлёной, которым научила меня моя свекровь. Готовлю ежегодно уже много лет - присоединяйтесь!

Итак, пасха сметанная.
Самое главное – творог готовится специальным образом, а не покупается в магазине.
Сырые яйца надо хорошенько перемешать с хорошей сметаной (не самой жирной, достаточно двадцатипроцентной) и влить в кипящее молоко. Дальше греть на тихом огне, пока не отделится сыворотка. Мешать нельзя! Кастрюлю надо периодически потряхивать, чтоб процесс проходил равномерно. Греть надо довольно долго, чтобы створожилась вся масса, но и не передержать, чтоб творог не получился сухим. Когда створожится, аккуратно вылить в дуршлаг или сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать остыть и стечь.

Полученный остывший творог протереть сквозь сито и соединить с маслом (хорошего качества!), растертым с сахаром. Хорошенько размешать, добавить орехи, цукаты, ванилин.
Я лично никогда не добавляю изюм, чтобы избежать сходства с пресловутой сырковой массой. А орехи лучше добавлять миндальные, не очень мелко накрошенные. Мне нравится, чтобы орехи и цукаты были ощутимы в готовом блюде.
Хорошо бы для приготовления пасхи иметь специальную форму, но если её нет – не беда. Покройте марлей дуршлаг или сито и положите туда полученную массу (сверху нужен небольшой гнёт!) и поставьте до воскресенья в холодильник. Кстати, стекающая сыворотка – это отдельный деликатес!
Если вы никогда не готовили пасху – попробуйте, сам процесс доставит вам удовольствие. А уж какой будет результат!
Пропорция:
Сахарный песок – 1 стакан
Масло 200г
Яйца 3 шт.
Сметана 300г
Молоко 1,5 литра
Орехи,цукаты – по вкусу (чем больше, тем лучше)
Ванилин 1 пакетик

Из этого количества продуктов получится примерно 1 кг пасхи. Но если у вас немаленькая семья, придут гости и вы сами пойдёте на Пасху кого-нибудь навестить – этого может оказаться мало! Поэтому увеличьте количество продуктов, а ещё лучше - приготовьте ещё и топлёную пасху :))

OK 12:30 27.04.2005
Ага... Сметанку-то хорошо бы рыночную взять, небось...

Лю-ОК 13:02 27.04.2005
Ты знаешь, дорогая, совсем не обязательно:)) На рынке часто не сметана, а масло практически, а это уже слишком:)

ОК-Лю 13:11 27.04.2005
Тогда проще. Пробовать надо))) Но изюм обязательно добавлю - без изюма родные и близкие меня не поймут)))

Лю-ОК 14:06 27.04.2005
Смотри, дорогая, сметана здесь нужна как источник кислоты, так что жирность её определяющего значения не имеет. Хорошая - здесь значит свежая. В "Перекрёстке" продаётся. А вот молоко, конечно, лучше нестерилизованное.
Дальше со временем: по пути с работы покупаешь всё, вечером варишь творог, подвешиваешь его, чтоб стекал. Ну, а завтра стало быть после работы всё остальное - это недолго.

Igosha 22:36 29.03.2006
Согласна, что свою пасху не сравнить с творожной массой, но для этого ее нужно хотя бы раз попробовать приготовить... Очень интересный рецепт, спасибо, - обязательно попробую. Тот рецепт, по которому я готовила был более длительным по времени. В нем молоко заквашивается за три дня до субботы... А у меня есть очень вкусный бабушкин рецепт кулича. На днях размещу и очень рекомендую попробовать приготовить

OK. 10:25 24.04.2006
Ну что... Попробовала. Неплохо. Может быть, чуть-чуть слишком жирновато. Молоко, точно, надо бьло брать нестерилизованное. "Домик в деревне" - это что угодно, только не молоко. С тем же успехом можно попытаться превратить в творог масляную краску. Может, потому и жирно получилось, что я так и не поняла - закончился ли процес створоживания. Сыворотки, во всяком случае, я так и не дождалась. Возможно, следовало подождать еще, и творога было бы вдвое больше на то же количество масла и сахара.
Но вообще - потешно! Спасибо, дорогая.

Лю. 14:08 21.04.2008
Скоро Пасха! Поскольку народу на Сачке прибавилось, обращаю внимание заинтересованных лиц на рецепты пасхи (их тут два!). Кто ни разу не готовил - советую попробовать. С учётом опыта предшествующих испытателей ))))
Особливо хочу пропиарить пасху \"иным манером\":
/trapeza/uid_6544/art_6610
Рекомендую! ;-)

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение