Пасха
Многие при упоминании пасхи говорят:" «Да, знаю! Это сырковая масса!» И тогда мне становится за таких людей обидно: ничего-то они не понимают! Ведь пасха – это нечто совершенно особенное, абсолютно нетривиальное (я уж не говорю про духовный аспект). У нас еще есть время приготовить её к празднику. Рецептов существует огромное количество. Я пробовала несколько, но выбрала два – сметанной пасхи и топлёной, которым научила меня моя свекровь. Готовлю ежегодно уже много лет - присоединяйтесь!
Итак, пасха сметанная. Самое главное – творог готовится специальным образом, а не покупается в магазине. Сырые яйца надо хорошенько перемешать с хорошей сметаной (не самой жирной, достаточно двадцатипроцентной) и влить в кипящее молоко. Дальше греть на тихом огне, пока не отделится сыворотка. Мешать нельзя! Кастрюлю надо периодически потряхивать, чтоб процесс проходил равномерно. Греть надо довольно долго, чтобы створожилась вся масса, но и не передержать, чтоб творог не получился сухим. Когда створожится, аккуратно вылить в дуршлаг или сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать остыть и стечь.
Полученный остывший творог протереть сквозь сито и соединить с маслом (хорошего качества!), растертым с сахаром. Хорошенько размешать, добавить орехи, цукаты, ванилин. Я лично никогда не добавляю изюм, чтобы избежать сходства с пресловутой сырковой массой. А орехи лучше добавлять миндальные, не очень мелко накрошенные. Мне нравится, чтобы орехи и цукаты были ощутимы в готовом блюде. Хорошо бы для приготовления пасхи иметь специальную форму, но если её нет – не беда. Покройте марлей дуршлаг или сито и положите туда полученную массу (сверху нужен небольшой гнёт!) и поставьте до воскресенья в холодильник. Кстати, стекающая сыворотка – это отдельный деликатес! Если вы никогда не готовили пасху – попробуйте, сам процесс доставит вам удовольствие. А уж какой будет результат! Пропорция: Сахарный песок – 1 стакан Масло 200г Яйца 3 шт. Сметана 300г Молоко 1,5 литра Орехи,цукаты – по вкусу (чем больше, тем лучше) Ванилин 1 пакетик
Из этого количества продуктов получится примерно 1 кг пасхи. Но если у вас немаленькая семья, придут гости и вы сами пойдёте на Пасху кого-нибудь навестить – этого может оказаться мало! Поэтому увеличьте количество продуктов, а ещё лучше - приготовьте ещё и топлёную пасху :))
|
Дальше со временем: по пути с работы покупаешь всё, вечером варишь творог, подвешиваешь его, чтоб стекал. Ну, а завтра стало быть после работы всё остальное - это недолго.
Но вообще - потешно! Спасибо, дорогая.
Особливо хочу пропиарить пасху \"иным манером\":
/trapeza/uid_6544/art_6610
Рекомендую! ;-)