Неленивая "шарлотка"
На самом деле это, конечно, не шарлотка, а яблочный (бисквитный) пирог. Настоящая шарлотка, как известно из русской классической литературы, делается на основе хлеба, но рецепта я не знаю. Хотя подозреваю, что блюдо, приготовленное по классическому рецепту, не так вкусно, как то, что я вам предлагаю.))) Надо: 3 яйца, стакан муки, стакан песку, 4 (условно) яблока. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с 1/3 стакана сахара. Крепкая пена - это когда взбитые белки не вываливаются из перевернутого стакана от миксера. Желтки растереть добела с оставшимся сахаром, до увеличения объема примерно в 4-5 раз. После этого. АККУРАТНО. Выложить белки в желтки.ЛОЖКОЙ, А НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МИКСЕРОМ, аккуратно же перемешать до однородности. АККУРАТНО. НЕ ВСТРЯХИВАЯ полученную массу, просеять туда муку. АККУРАТНО ЛОЖКОЙ перемешать до однородности. Если пренебречь хотя бы одним из указанных АККУРАТНО - получится не яблочный бисквит, а запеканка с яблоками. А яблоки, кстати, изначально уже должны быть нарезаны, и довольно-таки крупно. Теперь их надо ввалить в тесто и более-менее аккуратно с ним перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой. Я так поступаю и с антипригарными формами тоже - так оно лучше. Выложить тесто. Приблизительно разгладить поверхность, но без насилия. Духовка должна быть уже горячая, градусов 140-150. Поставить форму с тестом туда и НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ как минимум в течение получаса. После этого, если очень любопытно, можно открыть и потрогать верх пирога. Если образовалась твердая, несколько зарумянившаяся корочка - уменьшить температуру градусов до 50-60, и пусть еще минут 15 постоит. Потом вынуть, перевернуть на тарелку, вытрясти из формы. Обычно вылезает хорошо, как песочный куличик. Если не очень хочет вылезать - ну что, тогда накрыть мокрым холодным полотенцем. Все равно вытряхнется, деваться ему некуда. Инвертировать на другую тарелку. Пусть остынет.
|