🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Десерты, сладкое

(Неизвестен)

Неленивая "шарлотка"

На самом деле это, конечно, не шарлотка, а яблочный (бисквитный) пирог. Настоящая шарлотка, как известно из русской классической литературы, делается на основе хлеба, но рецепта я не знаю. Хотя подозреваю, что блюдо, приготовленное по классическому рецепту, не так вкусно, как то, что я вам предлагаю.)))
Надо: 3 яйца, стакан муки, стакан песку, 4 (условно) яблока.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с 1/3 стакана сахара. Крепкая пена - это когда взбитые белки не вываливаются из перевернутого стакана от миксера. Желтки растереть добела с оставшимся сахаром, до увеличения объема примерно в 4-5 раз. После этого. АККУРАТНО. Выложить белки в желтки.ЛОЖКОЙ, А НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МИКСЕРОМ, аккуратно же перемешать до однородности. АККУРАТНО. НЕ ВСТРЯХИВАЯ полученную массу, просеять туда муку. АККУРАТНО ЛОЖКОЙ перемешать до однородности. Если пренебречь хотя бы одним из указанных АККУРАТНО - получится не яблочный бисквит, а запеканка с яблоками. А яблоки, кстати, изначально уже должны быть нарезаны, и довольно-таки крупно. Теперь их надо ввалить в тесто и более-менее аккуратно с ним перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой. Я так поступаю и с антипригарными формами тоже - так оно лучше. Выложить тесто. Приблизительно разгладить поверхность, но без насилия. Духовка должна быть уже горячая, градусов 140-150. Поставить форму с тестом туда и НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ как минимум в течение получаса. После этого, если очень любопытно, можно открыть и потрогать верх пирога. Если образовалась твердая, несколько зарумянившаяся корочка - уменьшить температуру градусов до 50-60, и пусть еще минут 15 постоит. Потом вынуть, перевернуть на тарелку, вытрясти из формы. Обычно вылезает хорошо, как песочный куличик. Если не очень хочет вылезать - ну что, тогда накрыть мокрым холодным полотенцем. Все равно вытряхнется, деваться ему некуда. Инвертировать на другую тарелку. Пусть остынет.

Лю - ОК 16:43 22.09.2004
Дорогая, предлагаю устоить шарлоточную ассамблею. Ручаюсь за результат, аналогичный твоему, но за счёт меньшей бдительности. Однако сравнила бы с удовольствием :))) А оригинальный рецепт поищу в старой поваренной книге - тоже испробуем ))

Igosha 22:53 29.03.2006
Интересно, про "шарлотку" знает, думаю каждый, а вот готовят ее все по-разному:)) Сначала, прочитав состав, подумала, что как и у меня. А дальше, оказывается - нет, совсем по-другому. У меня все же не бисквитный пирог, но тоже есть своя изюминка. Во-первых в тесто я добавляю совсем немного сливочного масла (около 50 г) - оно становится более мягким на вкус. Яблоки режу тонкими дольками, устилаю ими дно формы, далее тесто, яблоки, здесь добавляется горсти две-три практически любых красных кислых ягод - мне нравится с клюквой, затем опять тесто.. При выпечке ягоды лопаются и очень красиво растекаются внутри пирога. Пирог получается красивым на срезе, кроме того, он приобретает приятную кислинку :))

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение