Щи из квашенной капусты
Други мои ненаглядные! Ежели вы не доверяете автору (а это справедливо, ибо автор так же не доверяет никому), то сходите в ресторацию "Кафе Пушкин", что на Тверском бульваре Москвы и отведайте "ЩИ СУТОЧНЫЯ ИЗЪ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СЪ ТЕЛЯТИНОЮ ВЪ ГОРШКЕ" - 470 руб. порция. Блюдо сие я считаю на вкус приближенным к моему рецепту. Респект и уважуха шеф-повару или кто у них там на побегушках по этому блюду.
Итак. Первое и самое главное - квашенная (не соленая, моченая и пр., а именно квашенная не менее 14 дней) капуста. Кстати, я на вкус практически не могу отличить квашенную от соленой на рынке. Сам квасил капусту неоднократно, но в Москве она получается дрянной (бактерия в ентом воздухе не та для закваски). Поэтому лучше либо отъехать от Москвы и на местном рынке купить, или попробовать у бабок, которые везут из области. Капуста должная быть хрустящая, с большим количеством моркови и кислая, а не соленая. Короче - это лотерея/рулетка... Положим купили что требуется. 1 кг. с обязательным соком (гр. 300). 1. Сковородка с растопленным сливочным маслом (не жалейте... 150 гр. ). Разогрели, но не до потемнения масла и бросили капусту. Должно зашипеть и начаться жарка. 2. Чистим картофель. 5-6 средних штук. 3. Капусту переворачиваем, чтоб не подгорела. 4. Все время кипятим чайник. 5. Доливаем в сковородку горячую воду, что бы покрывала капусту. 6. Капуста должна чуть подгореть. И быть золотисто-коричневого цвета. 7. Все это время варим бульон из обычной говяжей корейки. 8. Опять доливаем капусту кипятком, закрываем крышкой и ставим в духовку на температуру 150 градусей. 9. Берем 50-70 грамм сушеных белых, заливаем кипятком и даем отстояться (я для ускорения в микроволновке довожу). 10. Грибы с небольшим количеством жидкости (можно не добавлять) забрасываем в капусту. Перемешиваем. Продолжаем процесс. 11. Бульон (2- часа варки) готов. Убираем мясо, коренья и т. п., процеживаем. 12. Добавляем резанный картофель. Готовим до полуготовности (20 мин. ) 13. Капуста с грибами (примерно 2, 3 - 3 часа в духовке) запускается в уже бульон с картошкой. Доводится до кипения. 14. Снимается и ставится духовку на температуру 80-90 градусов. 15. Держится до... долго! Чем дольше, тем лучше (3-5 часов). Временами пробуется и добавляется сок капустный для кислоты. Здесь надо быть осторожным. Кислость (щавость я бы сказал) проявятся не сразу, а при определенной температуре (градусов 30), а пробовать приходится при 60-70. 16. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Можно добавить сметану, сливки, чеснок и т. п. после того, как налили в тарелку, НО!!! БЕЗ 50 грамм холодной водки - это "грешно такое есть помимо водки"! 17. Показатель правильно сваренных щей: ночью, часа в 2-3, пробираются к холодильнику и едят (разогрев, конечно), то счи (Щи) удались. Бывало... : )))
|
"И еще оказывается, что в лавках уж с неделю как кислая капуста показалась -- стало быть, завтра к обеду можно будет кислые щи соорудить..." М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"
"Меню: щи кислые или лапша. Судак на пару. Кисель миндальный." Тэффи "Осколки"
"Затем адмирал, по обыкновению, осведомлялся: что сегодня готовят для
людей? (Для людского обеда было недельное расписание на каждый день.)
Ларион доложил, что кислые щи с говядиной и пшенная каша с маслом." Станюкович К.М. "Грозный адмирал"
Понятно, что это все первые блюда. А вот рецепт Молоховец для напитка:
Ссылка
Ваш Кэп. )))
Какой помидорчик? А как же томат-паста? Неужели ты изменяешь томат-пасте? Она же скус даёт!!!
PS Пивал кислые щи неоднократно, прикинь.
Сегодня ими же и завтракала)))
Ира, да, время не засекала, но что-то долгонько готовила... ну, т.е., бульон у меня был, а капусту да, часа два-три, пожалуй, держала в общей сложности. Сначала на сковородке, потом в духовке. Потом в бульон картошку(!!! не понимаю, что со мной сталось. Никогда в жизни в щи картошку не клала. Но Коля умеет убеждать)))) одну, правда, порезала, одну всего, а потом еще и растолкла ее в бульоне))) А это уже, в общем, вечер был. Ну и поставила в духовку томить. А после последнего подхода, во втором часу, духовку-то и выключила, так оно там до утра и простояло. Утром открыла проверить - а оно так пахнет, что немедленно пришлось завтракать, благо оно в духовке еще теплое было.
В общем, еле-еле зачутка на завтра осталось)))
Страницы: 1 2 3