Каролинин борщ
Борщ постный. Рецепт от киевской знакомой. Описание, как видите, категорически несложное - но это тот самый случай, когда ничего лучше банального "все гениальное просто" и не скажешь. Короче, грех было бы, зная, не поделиться ноу-хау.
Итак, слово автору: "Свеклу и морковку режем (не трем! ) соломкой и бросаем в кипящую воду... пока оно варится, чистим картошку и режем капусту... когда первые ингредиенты почти готовы, забрасываем вторые: ) лавровый лист, черный перец горошком, солим. Делаем зажарку: растительное масло, режем лук мелким кубиком доводим до уверенного золотистого цвета (присаливаем в процессе). Потом туда томатную пасту и выжариваем до состояния, когда воды не будет, а только масло, на котором все это готовится. Как только картошка-капуста почти готовы, закидываем зажарку. Размешиваем, добавляем сахар и лимонную кислоту (вот тут, кто как любит), давим чеснок, режем укроп - закидываем... хотябы 10-15 минут ждем и едим со сметаной. " (с)
У меня единственная ремарка - насчет лимонной кислоты. Не люблю я ее в еду класть. И не кладу. Компенсируя лимонным соком и хорошим уксусом. Хотя Каролина и не велела: лимон, говорит, даст цитрусовый вкус, а он нам тут ни к чему. Ну, я все равно... да не так уж там этот цитрусовый вкус и чувствуется, по правде говоря. Если, конечно, не пол-лимона выжать, а так, чуть-чуть. А, да. Варить надо побольше. Потому что 10-15 минут подождать, конечно, надо - но на следующий день будет гораздо, гораздо вкуснее.
|
(сало-то, есличо, термообработке, как правило, тоже не подвергается... Впрочем, к борщу, который я в настоящий момент представляю, это [прямого] отношения не имеет; хотя отнюдь не исключается как опциональное дополнение).
2 sam мороженная трава (Щавель и т.п.) НИКОГДА не дадут похожий вкус. Сушеный...Можно экспериментировать. Квашеный (именно квашеный). То же, хотя я не пробовал. Но зимой - суп из замороженных белых! Практически 60-70% попадания во вкус.
Либо заправка не та, либо соли мало положили, у меня стоит в холодильнике открытая банка всё лето, ни разу не забродила.
->OK
Сало тоже подвергается той же страшнейшей химической обработке))) Вообще, соление продуктов один из древнейших способов их хранения.
"Соль, скажу я вам, самый надежный естественный консервант. Но пользоваться ею надо правильно. Не забывайте три золотых правила.
Правило первое. Для посола используйте каменную пищевую соль крупного или среднего помола. Мелкая соль не годится! Мелкая соль как бы обволакивает изделия, у них быстро просаливается верхний, подкожный, слой тканей. Но мясо полностью не обезвоживается (а крупная соль именно вытягивает воду!), и процесс гниения не предотвращается.
Правило второе. Использовать йодированную соль ни-ни! Йод лишь обжигает верх изделий, резко повышая их температуру, что приводит к протуханию и порче продукта. Соль для засола должна быть без примесей."
Ссылка
2 Коker Коля, какая экономия? в предложенном раскладе на кастрюлю борща приходится в лучшем случае 1/8 помидора, четвертушка морковки, чуть больше четвертушки перца... впрочем, перец бог с ним, по мне он в борще и вовсе ни к чему... но не будешь же помидоры покупать по осьмушке?
2 ока я насчет сала-то, которое таки да, термообработке не подвергается - только исходя из того, что слова "овощная заправка -- продукт натуральный, не подвергавшийся никакой термической обработке" кагбэ наводят на мысль о том, что термообработка суть зло; а далее по тексту употребление сала как будто противопоставляется с точки зрения здорового образа жизни употреблению "продукта натурального", изготовленного с помощью пересыщенного раствора соли. А так-то да, сало, конечно, подвергается химической обработке; но никак не столь жестокой. Кроме того, с салом ведь еще какая вещь: его как ни соли, оно соли возьмет ровно столько, сколько ему надо, больше ни-ни; его не пересолишь никак. Хотя, впрочем, я вроде бы и не говорила, что соленое сало сохраняет свойства сырого...
А вот еще про морковку: нарезайте соломкой вдоль корнеплода, а не поперек. Правда, в борще это лишь особо придирчивые гурманы заценят, борцы с томат-пастой. Но для среднеазиатских пловов – заметно вкуснее.
И совсем уже тонкость: попробуйте нарезать капусту квадратиками примерно 15х15 мм или чуть крупнее. Обалдеете, насколько вкус борща изменится, хотя не всякому такое изменение по вкусу придется. Но для тушения и жарки этот формат однозначно лучше.
Страницы: 1 2 3