🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(OK)

Дочь философа Шпета

Очень рекомендую. Четыре небольших фильма, меньше чем по полчаса каждый; говорят, только-только прошли по ТВ.
Взять можно, например, вот тут:
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка

Какие имена! Гучковы, Рахманиновы, Зилоти... Ахматова и Цветаева, Волошин, Москвин, Качалов, Комиссаржевская... Гельцер. Пастернак. Нейгауз. Екатерина Максимова. Евгений Борисович Пастернак - мир ходит вокруг нас кругами. Какая семья. Какая судьба.
Какая страна. Какая жизнь.

Посмотрите, не пожалеете.

OK 12:34 08.02.2013
))))не хочу показаться занудой, а также (и/или) схоластом - но ты не видишь разницы в употреблении слов "такая" и "какая"? нюансов?))))) в контексте, опять же?

VAN 12:54 08.02.2013
"Такая страна, такая жизнь" складывается из "такая судьба", "такая судьба" , "такая судьба" и "вот такая судьба". Нет?
В контексте Шпета, хотел только сказать, что такая судьба не фатальна. Почему у Шпета сложилась именно так? - Это, собственно, и интересно.
ЗЫ: Фильм посмотрю, хочу только сначала Шпетовские "Очерки" прочитать. Если осилю.
ЗЗЫ: А почему на Шпета не ссылаются те же Лотман или Вяч. Всев. Иванов?

13:32 08.02.2013
К разговору о Толстом.
"Толстой, мне как-то кажется, женщин все-таки не любил... опасался, что ли"
Было бы странным, если бы он их любил - он же пророком хотел стать, а тут женщины, понимаешь ли, с их приземлённостью и бытовыми проблемами.

OK 13:39 08.02.2013
2 VAN
Ну - в контексте - у Шпета как раз именно, по-моему, такая была судьба. И такая у него была страна, и такая жизнь.

"хочу только сначала Шпетовские "Очерки" прочитать" - респект! Снимаю шляпу, кроме шуток.
Хотя фильм-то, в общем, называется не "Философ Шпет", а - "Дочь философа Шпета"; в значительной мере - ее судьба. И опять - всё в контексте. "Какая судьба."

VAN 13:58 08.02.2013
Подход со стороны "страны" важен хотя бы потому, что "сферический Шпет в вакууме" - это чистая абстракция. Его судьба вытекает из судьбы страны в целом. Родись он в Германии - был бы один из последователей Гуссерля, может быть и не самым известным, а может и наоборот.
Как монаду Робинзона можно рассматривать. Или Адама.

OK 14:10 08.02.2013
Наоборот, как раз наоборот! со стороны человека. От судьбы человека - к стране. По судьбе отдельного человека можно предположить, какая страна. По судьбе многих - уже не просто предположить, а сделать достаточно обоснованный вывод.
Я тебя тоже процитирую: "были и другие судьбы у людей не принимавших советскую власть" - а как ты думаешь, каких, в таком случае, судеб было больше?

Ты меня все время как будто подталкиваешь все к тому же разговору на все ту же тему... "на-колу-мочало-начинай-сначала". Хочешь об этом поговорить?)))) Я - не хочу...

14:18 08.02.2013
А не обойтись без такого разговора всё равно. В масштабах всего нашего общества. Так и будут разгораться угольки то тут, то там. Думаю, лучше раскол, чем вечные "лебедь, рак и щука".

Андрей, как ты оценишь такую ситуацию: два знакомых, X и Y. Волею случая X попадает под расстрельную статью (ошибка следствия), приговор приводят в исполнение. Y рассуждает: "Ну что же тут поделаешь. Вся история трагична, а зато вон у A,B,C... совсем другие судьбы сложились. Такая и такая и такая..."

VAN 14:33 08.02.2013
Это смотря какую выборку сделать. Все впечатление от страны складывается из выборки... :)
ЗЫ: Не знаю каких больше. В общественное сознание сейчас в основном внедряются "жертвы режима". На судьбу того же А. В. Ливеровского (тоже не особо счастливую) наткнулся совершенно случайно.
2 ovt Никак не оцениваю, нет таких знакомых. Мне б с своими предками (с весьма разной судьбой) разобраться. Не хочется мне их судить. Не нравится мне этот пельмень из "Покаяния".
PS: "Расколоться" несложно - уже не раз было.
"В других странах наиболее утопическими справедливо признаются наиболее крайние проекты преобразований общественных и политических. У нас наоборот: чем проект умереннее, тем он утопичнее, неосуществимее" Е.Трубецкой. 1908 год, кажется... :)
"Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется" (с)

OK 15:05 08.02.2013
ээээ... в общем, вижу удивительно удачный момент для того, чтобы перейти к обсуждению - не А.Карениной, и не Толстого - а вообще женщин)))) ибо - есть такие, что крутят ключиками на пальцах, есть - которые получают от этого удовольствие, а которые есть и с отвращением - но все равно продолжают крутить... а есть такие, что и крутили бы - да ключиков нет, что ты будешь делать? а есть и те, у кого нет даже и пальцев, чтоб крутить... а бывает - и ключики есть, и пальцы имеются - а все одно ничего не крутится... мир велик и разнообразен, и прекрасен своим разнообразием! а также и ключиками))))

sam 15:17 08.02.2013
мир - вЕлик... кто вот только крутит его педали?

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение