🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(OK)

Дочь философа Шпета

Очень рекомендую. Четыре небольших фильма, меньше чем по полчаса каждый; говорят, только-только прошли по ТВ.
Взять можно, например, вот тут:
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка

Какие имена! Гучковы, Рахманиновы, Зилоти... Ахматова и Цветаева, Волошин, Москвин, Качалов, Комиссаржевская... Гельцер. Пастернак. Нейгауз. Екатерина Максимова. Евгений Борисович Пастернак - мир ходит вокруг нас кругами. Какая семья. Какая судьба.
Какая страна. Какая жизнь.

Посмотрите, не пожалеете.

irinap 17:18 07.02.2013
-ovt

Точно, грех, Оль! )))
Как можно было не заметить Янковского? ;))


17:19 07.02.2013
Мне он гораздо больше нравится в "Мюнхгаузене" ))

irinap 17:25 07.02.2013
-ovt

Не дочитала про представителей старшего поколения. Совсем не все ругали. Моя бабушка, обожавшая Аллу Тарасову, смотрела его ВСЕГДА с удовольствием.
А было ей в ту пору (бабушке) около 70.)))

А никто не смотрел

Ссылка

?

sam 17:52 07.02.2013
Сама Алисова, насколько я помню, не возражала против новой интерпретации "Бесприданницы" и защищала Рязанова. Или это были материнские чувства по отношению к главному оператору фильма? ;)

irinap 20:07 07.02.2013
интертрепация))) Хорошее слово применительно к "АК" - последней версии.

OK 23:45 07.02.2013
2 Тамара
Вот - не знаю... как судить - сам виноват, не сам? я совсем, к стыду, мало знаю про Флоренского, да и вообще - русских философов начала прошлого века... только фамилии на слуху. Одно только: мне кажется, что не переломись тогда жизнь таким жестоким образом - может, мы и больше бы про него знали; да и не про него только.

Насчет Анны Карениной-то и Толстого, в сравнении с реально существовавшими людьми... нуууу... я бы, пожалуй, не стала проводить тут параллели. Во-первых - ты сама же говоришь, что персонажи - персонажами, а жизнь - жизнью. Что в жизни порой бывает, того другой раз никакой писатель не придумает. А во-вторых - ну все-таки, согласись, провинциальная девица из обедневшей дворянской семьи, неосторожно забеременевшая то ли от непонятного венгра, то ли еще от кого, и замужняя дама из высшего петербургского света - все же две большие разницы... еще одно подтверждение тому, что фабула жизни иногда бывает разнообразнее и неожиданнее, чем в любой книжке.

PS а насчет Шпета еще - на меня эта его история с философским пароходом произвела как-то впечатление. Вики пишет - там на пароходе профессоров, педагогов было 40 человек. Ну вот, значит, он из числа первых русских философов того времени, раз для него там место было предназначено. По-моему, это показатель.
А Флоренский, кстати - почему на этом пароходе не оказался?

Тамара 00:30 08.02.2013
-OK
я насчёт Толстого только к тому, что очень уж образ это нереальный, Анны-то. Хотя как бы реализм. Вот будь это баронесса Пампа какая-нибудь - да ради бога! Хотя сказочный Пампа реальней во сто крат.
Я только о том, что в любом женском образе Толстого проглядывает сам Толстой. Сквозь этакую кокэтливую милашку - мужская ... скажем... скажем...лицо с бородой. Ну и я, типа как Станиславский, не выдерживая, воплю "не верю!"
Я ведь не к тому, что сравнить книжку и реальность, а к тому, что и книжка должна быть убедительной. Я ж понимаю - не соврёшь, красиво не расскажешь. Ну так ври красиво!
А реальные-то дамы на месте Анны крутят обоими мужиками, как ключики на пальце, а те даже и пикнуть не смеют.

Про Шпета - да, трагично! Но вся, вся история - трагична. И вот ведь он же сам не захотел уезжать. Уехал бы - остался бы в живых - больше б о нём знали? Не уверена... Хотя... кто знает! К сожалению, у истории нет сослагательных наклонений.

Флоренский был церковник . Но я не знаю наверняка, было ли и у него "место" на том пароходе. Как факт - он остался.

VAN 00:49 08.02.2013
Флоренский в 22-ом году в развевающейся сутане на заседания комиссии
ГОЭЛРО в дом на Красноказарменной ходил. До пароходов ли тут?!
Лев Давыдыч за него горой стоял, а не чего то там!

OK 00:55 08.02.2013
2 Тамара
Ну вот ведь... из того списка, что хоть Вики приводит - вроде бы же все фамилии так или иначе на слуху: Ссылка . Я думаю, и с ним так же было бы. Но - кто знает, конечно... история - дама такая...

А что Толстой сквозь всех своих героинь проглядывает - это да, этточно... ну так ведь и Флобер говорил, что, мол, "госпожа Бовари - это я"... писатели такие писатели.
Хотя Толстой, мне как-то кажется, женщин все-таки не любил... опасался, что ли. По крайней мере, тех, что сам выдумывал.

2 VAN ну да... это-то я помню, говорили... в дом, где ВЭИ теперь, да? ну вот... от судьбы не уйдешь. Особенно когда ей помогают, чтоб тебе не уйти.

VAN 01:08 08.02.2013
Ну, у Флоренского ещё не одна возможность "отплыть" была. Не хотел он "туда". А Шпет, да - непонятно. Ученик Гуссерля. Весь склад философии в России был ему противоположен (да и он заявлял что философии в России и не было). Видимо какие то мотивы помимо философии. Действительно интересно.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение