🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(OK)

Дочь философа Шпета

Очень рекомендую. Четыре небольших фильма, меньше чем по полчаса каждый; говорят, только-только прошли по ТВ.
Взять можно, например, вот тут:
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка

Какие имена! Гучковы, Рахманиновы, Зилоти... Ахматова и Цветаева, Волошин, Москвин, Качалов, Комиссаржевская... Гельцер. Пастернак. Нейгауз. Екатерина Максимова. Евгений Борисович Пастернак - мир ходит вокруг нас кругами. Какая семья. Какая судьба.
Какая страна. Какая жизнь.

Посмотрите, не пожалеете.

OK 01:13 08.02.2013
А ты фильм не смотрел? дочь говорит, что резон у него такой был - негоже, мол, оставлять Россию в тяжелое для нее время. Он так говорил. Вот и весь резон. Чего еще?
Посмотри фильм. Хороший.

VAN 01:20 08.02.2013
Так многие считали. И не у всех судьба трагически сложилась. Один, из утопленных В. Солоухиным членов Временного правительства, даже дорогу жизни в Ленинград проектировал...

irinap 07:37 08.02.2013
-Тамара

Так Толстой про женщин, для которых "вертеть" - обыденно и не писал романы. Вернее так: их много, и они представлены в романе великим множеством дам высшего света. А написал он "белой вороне".

OK 09:14 08.02.2013
2 VAN
не поняла... "не у всех судьба трагически сложилась" - не всех, в смысле, в пыль стерли? ну да, наверное, не всех. Ну так - и что ж с того? Надо было бы всех, что ли?
Да и кроме того. Судьба трагически сложилась - это что? У Мандельштама - трагически, очевидно; а, к примеру, у Ахматовой? у Зощенко? у них трагически или нет?

А утопленный Солоухиным - это кто?

VAN 09:58 08.02.2013
Утопленный Солоухиным - это Ливеровский. Министр путей сообщения.
Что касается Ахматовой, Зощенко, Булгакова, Пастернака-поэта, Пастернака- преподавателя .................... - трагически, безусловно.
...А у Цветаевой , не вернись она, к примеру, в СССР?
...А у Мандельштама (если б Волошин не написал письмо в его защиту)?
ЗЫ: "вся, вся история - трагична" (с)

10:55 08.02.2013
Толстой "написал о "белой вороне"".
Ну да.
Тамара, а ты считаешь, что знаешь всё и обо всех реальных женщинах? Я тебе смогу сразу назвать несколько особ женского пола из моего близкого окружения, у которых названный тобой тип (крутят обоими мужиками, как ключики на пальце) вызовет ироническую усмешку. Возможно, в светском обществе 19 века таких дам было больше, но это же не значит, что не было других?
То, что проглядывает лицо Толстого - а чьё же лицо там ещё может проглядывать, если это его вымысел, либо реальные факты, показанные через призму его понимания?
На тему "не верю" - разумеется, это личное дело. Вспомнилась "Американская история" А.Тосса - там повествование ведётся от первого лица, женского. Помню, когда прочитала, рассказывала подруге и удивлялась, что у автора нет серьёзных проколов. А потом читала отзывы - некоторые дамы ругались, что мол, неправдоподобно, женщины не такие. Так может, женщины всё же разные?

OK 11:33 08.02.2013
2 VAN
Не вспомню у Солоухина... не читала этого, видимо. Где это у него?
МЦ, я думаю, свою трагедию в себе носила. Ей, кмк, везде нехорошо было. От себя не убежишь.

А насчет письма Волошина - ну, если верить Н.Я.Мандельштам, там дело несколько по-другому обстояло; да и писем-то было как будто бы не одно, а два. И, как бы это сказать - несколько разных; разнонаправленных, т.е. Собственно, она прямо так и пишет: "Я хочу рассеять еще одну легенду - ту, что пустил Эренбург..."
Но - парадоксальным образом - тот факт, что письмо Волошина не сыграло роли в освобождении Мандельштама, ведь не имеет ровно никакого значения. Если принять во внимание слова той же Н.Я., написанные там же, тогда же, чуть дальше: "В течение последнего полстолетия легче всего было погибнуть. Случаев погибнуть представлялось сколько угодно."

Ну да, вся история трагична. Ну так - и что с того? Разве это основание для того, чтобы не придавать значения отдельным ее проявлениям, конкретным человеческим судьбам, не пытаться осмыслить особенно выпуклые ее моменты? "На небольших глубинах теплых морей, а также в чистых реках Севера обитают на дне хорошо всем понаслышке известные моллюски из класса двустворчатых (бивалвиа)..." так и что, если не в каждой раковине живет жемчужина - не думать теперь о раковинах вообще?

(Ну, т.е., это все к тому, что я так и не услышала ответа на первый-то свой вопрос: ну да, наверное, не всех в пыль стерли. Так и что ж с того? в контексте Шпета-то?)

VAN 11:56 08.02.2013
"Все думали, что арестованных министров Временного правительства большевики по всем человеческим нормам будут открыто судить, а они, не мешкая ни часу, ни дня, посадили их в баржу, а баржу потопили в Неве."
Солоухин, "При свете дня." стр.46 Ссылка
ЗЫ: В контексте Шпета - абсолютно ничего. Только в общем контексте - были и другие судьбы у людей не принимавших советскую власть.

OK 12:03 08.02.2013

VAN 12:13 08.02.2013
Ну почему - именно для наполнения "такая судьба, такая страна; такая жизнь".
ЗЫ: Впрочем не настаиваю - скорей всего зря брякнул.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение