🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

“Берег утопии” в РАМТе

Изысканное зрелище для театральных гурманов. Для тех, кто способен провести в театре в общей сложности 10 часов. По правде сказать, я не сразу решилась… Но оказалось – это легко!
Английский драматург, наверно, самый известный из живущих классиков, Том Стоппард написал пьесу о русской общественной мысли XIX века. Точнее, изучая в течение 4-х лет материал, он понял, что получается целая трилогия, действие которой охватывает 35 лет. И все эти 10 часов, за вычетом 5-ти антрактов, персоны, знакомые нам по школьным учебникам – Герцен, Огарёв, Белинский, Тургенев, Бакунин и другие ходят по сцене и разговаривают, спорят о России, о Европе, о литературе, о свободе, о будущем… И, что самое поразительное – ЭТО НЕ СКУЧНО! А местами даже - уморительно смешно. Это захватывает… Ведь эти вечные русские вопросы актуальны и по сей день.

А еще - потому, что у Стоппарда (гениальный, на мой взгляд, драматург) они - не портреты в школьном кабинете литературы, а живые люди… Со своими увлечениями, страстями, ошибками, влюблённостями, жёнами, семьями… И во всем этом нет ни капли пошлости или стёба.
Вначале – совсем юные, мальчишки, по нашим меркам… В конце – повзрослевшие, пережившие потери и разочарования. Совсем молодые актёры играют просто великолепно!

Ещё поразительно то, что пьесы эти первоначально были поставлены в Лондоне и Нью-Йорке, идут там не один год с большим успехом, и тамошняя публика взирает на эту самую “русскую мысль” - ей это интересно!

Вот сайт об этом проекте Ссылка
Спектакль выдвинут на “Золотую маску”, надеюсь, он её получит…

marina_sel. 16:13 15.04.2009
Сегодня утром проходила мимо театра. Если кто решится - 14 июня будет ещё один спектакль. Билеты начнут продавать на следующей неделе.
Ну, а кто не решится на 10 часов, могу посоветовать, как раз в обсуждавшуюся гоголевскую тему - "Портрет"
https://www.ramt.ru/plays/?content=item&item=789
Уже упоминавшийся здесь великолепный Евгений Редько (вчера, кстати, показывали прекрасный фильм "Дура", где он играет одну из главных ролей). И просто звезда - Алексей УТКИН со своим ансамблем «ЭРМИТАЖ». Просто так вы на их концерт не попадёте...

Лю. 17:53 15.05.2009
Сходила на "Портрет", спасибо Марине.
Замечательный спектакль. Вообще, тоже довольно смелая задумка - спектакль одного актёра, который не покидает сцены в течение всего действия. Поставлен на большой сцене, а зал там отнюдь не маленький. Но, поскольку в спектакле участвует музыка - по иному представить трудно.
Про музыку, конечно, нужно говорить отдельно - это очень здорово. Музыкальные номера вплетены в ткань спектакля и не выглядят отдельными вставками. Особенно когда гобой своим чуть встревоженным тембром сопровождает слова героя, описывающие его внутреннее состояние. Уткин, конечно, замечательный (никогда его раньше не видела-не слышала, теперь буду отслеживать), да и исполняемые авторы - и барочный Телеман, и Штраус, и Бриттен. В конце порадовало (естественно) исполнение пьесы Маклафлина,- того, который Махавишну.
Редько - великолепен, нет слов. Впечатляющая работа.
Зрительный зал был несколько уменьшен, навесными ширмами закрыты боковые места и балконы. Зритель на спектакль идёт, партер и амфитеатр были заполнены. Мы сидели в 9-м ряду, и это было далековато, на мой взгляд. Лучше ряд 5-6 (как, впрочем, и в любом другом случае;)). В общем, мне показалось что зал для такого спектакля всё же чуть великоват, есть некоторое ощущение незаполненного пространства.

А вот ещё, хотела обратить внимание заинтересованных лиц. По "Культуре" показывают постановку "Бесов" питерского Малого драматического театра (Льва Додина). Правда, сегодня 4-я и завтра 5-я части, я сама только вчера обнаружила. Но всё равно - очень и очень.

marina_sel - Лю 19:28 15.05.2009
Вот здОрово))). А я как раз на следующей неделе иду... Огромное спасибо за комментарий!

VAN. 12:13 08.08.2010
«Я бы хотел, чтобы вы понимали, что «Берег утопии» - это всё-таки комедия. В Нью-Йорке, Лондоне зрители сильно смеются, когда смотрят её.» Стоппард.
А над чем в Москве смеются?
https://www.stoppard.ru/index.php?p=mpages&id=12#6

Баранов 21:17 08.08.2010
Андрюш, тоже вчера смотрел? Я - большими фрагментами. Это такая же комедия, как "Чайка", но по законам жанра в любую трагедию искушённый драматург вставляет смешные места, чтобы оттенить грусть...

Там были смешные места, только печальных больше. В Нью-Йорке, наверное, смеются над словами Тургенева, мол, на всемирной промышленной выставке в Лондоне в разделе "Вклад страны в мировую материальную культуру" Россия выставляла лапти, хомуты, самовары (которые, кстати, таки не в ней появились).
Ещё мне надысь довелось посмотреть фильм Дуни Смирновой "Отцы и дети". Прикольно, что там Базарова играл Тургенев. Александр Устюгов, имею в виду.

VAN. 21:40 08.08.2010
Смотрел - действительно увлекательно, ребята играют здорово, но в последний час начали появляться мысли, подобные высказанным в обсуждении по ссылке. Бакунин вообще карикатура. Тоже можно посмеятся - натуральный российский агрессивный фундаменталист. Не был он таким одиозным. Плохо то, что у нас никто не написал пьесу (кино не снял) на эту тему. Советские образы Герцена, Бакунина, Кропоткина и т.д. действительно необходимо преодолеть, но не таким образом, к.м.к.
ЗЫ: Кстати, и Европа тоже много чего взяла из Китая.

Баранов 22:06 08.08.2010
Это эффект близкого рассматривания больших людей. Обычно мы их мыслим как политические схемы, в быту они действительно могут быть слегка карикатурными (на фоне схемы). Стоппард, похоже, во многом опирался на "Былое и думы". Там тоже встречаются моменты, которые характеризуют того же Бакунина несколько легкомысленно. Типа его совета дрезденцам защищаться от пруссаков в 1848 выставлением "Сикстинской мадонны" и других картинок на стены, мол, пруссаки образованы в слишком классическом духе, чтобы по ним стрелять.

Баранов 22:09 08.08.2010
Не, дело не в Китае. На выставке та же Англия выставила чуть ли не сотни станков различного назначения и проч. Россия - меха и каслинское литьё. При этом вполне на равных с англичанкой пытались рулить в Европе. Крым, в общем, всё расставил по местам.

VAN 01:11 07.06.2011
Блистательная передача Ал. Архангельского по переписке Белинского и Гоголя. Фильм "Белинский" Козинцева советской поры (с Г.Вициным в роли Гоголя) и "Берег Утопии" с Редько-Белинским в качестве видеоряда. Что-то мне эта передача напомнила. Что-то очень знакомое...
ЗЫ: Идете и посмотрите его...
Если сможете... :)

marina_sel 10:21 07.06.2011
Да, передача прекрасная, подтверждаю. Сегодня, кстати, в 12-05 повтор
https://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=36515215

Ещё, в прошлый понедельник у Архангельского была очень удачная передача "Тем временем" на эту тему
https://www.tvkultura.ru/issue.html?id=108457

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение