“Берег утопии” в РАМТе
Изысканное зрелище для театральных гурманов. Для тех, кто способен провести в театре в общей сложности 10 часов. По правде сказать, я не сразу решилась… Но оказалось – это легко! Английский драматург, наверно, самый известный из живущих классиков, Том Стоппард написал пьесу о русской общественной мысли XIX века. Точнее, изучая в течение 4-х лет материал, он понял, что получается целая трилогия, действие которой охватывает 35 лет. И все эти 10 часов, за вычетом 5-ти антрактов, персоны, знакомые нам по школьным учебникам – Герцен, Огарёв, Белинский, Тургенев, Бакунин и другие ходят по сцене и разговаривают, спорят о России, о Европе, о литературе, о свободе, о будущем… И, что самое поразительное – ЭТО НЕ СКУЧНО! А местами даже - уморительно смешно. Это захватывает… Ведь эти вечные русские вопросы актуальны и по сей день.
А еще - потому, что у Стоппарда (гениальный, на мой взгляд, драматург) они - не портреты в школьном кабинете литературы, а живые люди… Со своими увлечениями, страстями, ошибками, влюблённостями, жёнами, семьями… И во всем этом нет ни капли пошлости или стёба. Вначале – совсем юные, мальчишки, по нашим меркам… В конце – повзрослевшие, пережившие потери и разочарования. Совсем молодые актёры играют просто великолепно!
Ещё поразительно то, что пьесы эти первоначально были поставлены в Лондоне и Нью-Йорке, идут там не один год с большим успехом, и тамошняя публика взирает на эту самую “русскую мысль” - ей это интересно!
Вот сайт об этом проекте Ссылка Спектакль выдвинут на “Золотую маску”, надеюсь, он её получит…
|
Кажется, самый долгий спектакль из всех, что я смотрела - "Вальпургиева ночь, или Шаги командора", по Веничке Ерофееву, давным-давно, в студтеатре МГУ - когда там еще играли Пельш и Кортнев; продолжался более четырех часов. Сто лет прошло, и остались с тех пор два ощущения:
1. Спектакль - прекрасный.
2. Но - оооочень длинный!
А тут - 10 часов! Как такое может быть?!
И ещё... От спекталя исходит удивительный положительный заряд. Мы с сыном вышли со спектакля совершенно счастливые - даже не знала, что такое может быть...))) И таких, судя по лицам, было много...
Мой сын сказал, сидя в зале: "Как жаль, что нельзя унести этот спектакль с собой..."
А на Стоппарда мы с ним "запали" ещё раньше - в МХТ иногда идёт совершенно чУдный спектакль по его пьесе "Художник, спускающийся по лестнице". Ну, может, кто-нибудь ещё помнит "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". На Западе он очень популярен, это то, что там называется "интеллектуальным театром", а у нас, к сожалению - большая редкость.
Правда, у меня теперь на очереди 6-часовой "Улисс". Но после 10-часового "Берега утопии" это уже не страшно))))...
Театр этот уважаю, хотя смотрела немногое. Тем, у кого есть дети, сильно допризывного, но уже сознательного возраста, рекомендую совершенно пронзительный спектакль"Сотворившая чудо". И отличный спектакль "Эраст Фандорин", только не знаю точно, есть ли он сейчас в репертуаре.
"Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - фильм,самим Стоппардом, по-моему, снятый, с Тимом Ротом и Гэри Олдмэном, люблю.
Вот про Улисса - не знаааю... Нет уверенности как-то, хотя и поклонница Фоменок... Вот! Боюсь, что длинный спектакль! )))) А "Берег утопии" - не длинный. Вот такой парадокс. Длинные спектакли - тяжёлое испытание, как лишняя ночь в поезде. А тут, ты совершенно правильно подметила, абсолютно позитивное впечатление. Удивительно, ко второй части возникает очень тесный контакт зала и сцены, зрители и актёры как бы вместе делают спектакль, они действительно нужны друг другу в одинаковой степени, их роли равнозначны. Как заговор посвящённых)) Я, как зритель, такое ощущение испытываю далеко не всегда. Согласитесь, провести столько времени вместе и не возненавидеть друг друга, даже не сформулировать взаимных претензий - хороший результат )))
Это дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать захватчикам, или отождествлять себя с ними.
PS Реально не могу себе представить, как это можно так - 10 часов, и не потерять концентрации и даже рассудка... Вы просто героини. ;)))
"Слышите ли вы меня? Видите ли вы меня? А теперь подойдите ближе, еще ближжже!..."
10 часов? Легко! ))) Как две ночи и день в поезде лучше чем наоборот ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец