🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

“Берег утопии” в РАМТе

Изысканное зрелище для театральных гурманов. Для тех, кто способен провести в театре в общей сложности 10 часов. По правде сказать, я не сразу решилась… Но оказалось – это легко!
Английский драматург, наверно, самый известный из живущих классиков, Том Стоппард написал пьесу о русской общественной мысли XIX века. Точнее, изучая в течение 4-х лет материал, он понял, что получается целая трилогия, действие которой охватывает 35 лет. И все эти 10 часов, за вычетом 5-ти антрактов, персоны, знакомые нам по школьным учебникам – Герцен, Огарёв, Белинский, Тургенев, Бакунин и другие ходят по сцене и разговаривают, спорят о России, о Европе, о литературе, о свободе, о будущем… И, что самое поразительное – ЭТО НЕ СКУЧНО! А местами даже - уморительно смешно. Это захватывает… Ведь эти вечные русские вопросы актуальны и по сей день.

А еще - потому, что у Стоппарда (гениальный, на мой взгляд, драматург) они - не портреты в школьном кабинете литературы, а живые люди… Со своими увлечениями, страстями, ошибками, влюблённостями, жёнами, семьями… И во всем этом нет ни капли пошлости или стёба.
Вначале – совсем юные, мальчишки, по нашим меркам… В конце – повзрослевшие, пережившие потери и разочарования. Совсем молодые актёры играют просто великолепно!

Ещё поразительно то, что пьесы эти первоначально были поставлены в Лондоне и Нью-Йорке, идут там не один год с большим успехом, и тамошняя публика взирает на эту самую “русскую мысль” - ей это интересно!

Вот сайт об этом проекте Ссылка
Спектакль выдвинут на “Золотую маску”, надеюсь, он её получит…

ОК - ДЗ 00:16 02.04.2009
ээээ... как-то мне до сих пор для этого специального повода не требовалось... надеюсь, что такое положение вещей сохранится и еще в течение некоторого времени...

Буду думать. На день в СПА уже почти решилась)))) Еще б найти его, этот день...

2 sam СПА - это такая штука... ну, в общем, тебе лично, скорее всего, никогда не понадобится...)))))

Лю. 09:50 02.04.2009
Кстати! ОЧЕНЬ рекомендую (опять вслед за Мариной) тем, кто не смотрел - "Птица Гоголь", фильм Парфёнова. Скажу только, что у меня в доме все специально собирались, чтобы его посмотреть (уже на 2-ю серию, когда после 1-й поняли, что это такое) - такого за последние годы не припомню... При этом никто параллельно не мыл посуду, не пришивал пуговиц, не ковырялся в компе, не рубился в стратегию... Карочь, советую. Правда, он тоже длинный ))))))

2 ОК
Дорогая ))) Ты это... не спеши решаться-то на РАМТ. А то вон столетней давности Вальпургиеву ночь помнишь, а ведь это я тебе тогда насоветовала... Так что - беспокоюсь)))))

И то, поймите нас с Мариной правильно - просто рады поделиться, что и вот так бывает )))

ОК. 12:05 02.04.2009
ээээ... дорогая? Таки да? Вот как бог свят - клянусь, рекомендации не помню... Но главное-то помню, см. п.1!)))) Вот что важно!)))

Я решаться и то - не спешу. Тем более, мне тут подсказали, что на ближайший спектакль (апрельский) мне все равно попасть не удастся... а в мае его, вроде как, не будет... ну, а июнь, сама понимаешь... Так что время для принятия решения еще есть.

Вот кстати. В том же режиме - в условиях достаточного времени для принятия решения. Поскольку в следующий раз их концерты будут, очевидно, еще не очень скоро, если предыдущие только-только прошли. Но все равно - имейте в виду и не пропустите, когда начнутся.
Я про хор Турецкого. Это, граждане, по-моему, очень стоит посмотреть, и именно вживую. Чрезвычайно позитивная вещь. Очень улучшает мироощущение. И голоса удивительные. И шоу великолепное.
В общем, поставьте себе где-нибудь птицу, и как только - так сразу.

ОК. 10:33 07.04.2009
Отчитываюсь: посмотрела "Птицу Гоголя". Правда, пока только одну серию. Впечатление, честно говоря, неоднозначное.

С одной стороны, сам факт, безусловно, чрезвычайно отрадный. Ну, т.е., что это передача о великом русском писателе, а не какой-нибудь "Дом-2" (которого я, к слову сказать, так ни разу и не смотрела... но, в лучших традициях отечественной культуры, осуждаю, разумеется!))))). С другой - очень мешает (ну, мне, по крайней мере) и даже раздражает, так сказать, "комиксовость" представленного продукта. Ну, т.е., мне показалось, что это такое вроде как написанное на твердую "четверку" школьное сочинение... но в условиях сильно неограниченного бюджета))))
Но вместе с тем - работа, конечно, очень большая и весьма достойная; если даже просто рассматривать передачу как картинки, иллюстрации - о тех местах, где побывал Гоголь.
Ну, т.е., общее мое впечатление на настоящий момент, кажется, сводится примерно к следующему: очень мило со стороны Парфенова, что он решил по мере сил поучаствовать в способствовании созданию ситуации, "когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя"... ну, тоже можно в некотором роде сказать - "с базара понесет".
Буду досматривать.

Лю. 12:31 07.04.2009
У меня впечатление примерно такое же, только чуть с другим акцентом: хорошо, что сделан такой фильм, он, я надеюсь, действительно поспособствует созданию этой самой ситуации. Цель - популяризация, и она, по-моему, вполне может быть достигнута, и средства выбраны соответствующие. Не могу сказать, что мне смотреть фильм было неинтересно. Я лично многое узнала про Николая нашего Васильевича, за что Парфёнову большое спасибо. Его хоть слушать можно, он хороший расказчик, подмечает те вещи, которые интересны и мне. Это опять же к вопросу об интересном собеседнике )))
А вот видеоряд порой раздражал, какой-то винегрет из отовсюду собранных эпизодов. Но тут ещё ничего...

ОК. 12:58 07.04.2009
Но вообще, если вдуматься - не так уж и радостно; дожились - Гоголя в России популяризируют! (или - популяризуют, черт его знает, как правильно-то...) На пальцах, с картинками, короткими предложениями... чуть не по слогам, большими буквами. Как в букваре.
Не Полежаева какого-нибудь экзотического, не Сухово-Кобылина полузабытого - Гоголя! Ужос.

marina_sel - ОК 13:07 07.04.2009
Да ладно...)))) Сами ведь с полки Гоголя нипочём не достанем, если повода нет... Было в эти дни много и других о Гоголе передач, вот на "Культуре" цикл передач Игоря Золотусского, известного литературоведа. Кто видел? Всё обстоятельно, всё серьёзно... но не цепляет...
Гоголь у нас как-то намертво спаян со школьной программой, если есть возможность увидеть и перечесть его по-новому, уже хорошо...

ОК. 13:29 07.04.2009
Не-не-не... отчего ж - не достанем-то? Я вот, например, с большой радостью перечитываю. И "Вечера на хуторе", и "Мертвые души" - их давненько брала, правда, года четыре назад последний раз. "Петербургские повести" вот только не могу. Не идет.
А так - что ж? Перечитываю, и не по одному разу... И "Евгения Онегина", и Чехова тож... Не скажу, чтоб каждый раз совсем как по-новому, но - что-то, бывает, видится, чему раньше значения не придавала.

marina_sel - OK 13:54 07.04.2009
Ну, Оля, это я, главным образом, о себе))))... Гоголя последний раз перечитывала, когда спектакль "Старосветские помещики" в МХТ очень не понравился. Хоть и режиссёр был там - многообещающий, но, видно, ему Гоголь был не дорог совсем...:(

->OK 14:01 07.04.2009
А я вот Сухово-Кобылина из рук не выпускаю, пусть его и не популиризают. Парфенова к сожалению не посмотрел. Точки зрения нет. Только немного бесит, что по радио больше обсуждается его стиль ведения передачи(фильма), а не содержание. Человек что-то сделал(не знаю плохо ли , хорошо ли), но всегда находятся деятели, готовые сорвать пену на чем-то деянии. Терпеть не перивариваю. Нероль

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение