“Берег утопии” в РАМТе
Изысканное зрелище для театральных гурманов. Для тех, кто способен провести в театре в общей сложности 10 часов. По правде сказать, я не сразу решилась… Но оказалось – это легко! Английский драматург, наверно, самый известный из живущих классиков, Том Стоппард написал пьесу о русской общественной мысли XIX века. Точнее, изучая в течение 4-х лет материал, он понял, что получается целая трилогия, действие которой охватывает 35 лет. И все эти 10 часов, за вычетом 5-ти антрактов, персоны, знакомые нам по школьным учебникам – Герцен, Огарёв, Белинский, Тургенев, Бакунин и другие ходят по сцене и разговаривают, спорят о России, о Европе, о литературе, о свободе, о будущем… И, что самое поразительное – ЭТО НЕ СКУЧНО! А местами даже - уморительно смешно. Это захватывает… Ведь эти вечные русские вопросы актуальны и по сей день.
А еще - потому, что у Стоппарда (гениальный, на мой взгляд, драматург) они - не портреты в школьном кабинете литературы, а живые люди… Со своими увлечениями, страстями, ошибками, влюблённостями, жёнами, семьями… И во всем этом нет ни капли пошлости или стёба. Вначале – совсем юные, мальчишки, по нашим меркам… В конце – повзрослевшие, пережившие потери и разочарования. Совсем молодые актёры играют просто великолепно!
Ещё поразительно то, что пьесы эти первоначально были поставлены в Лондоне и Нью-Йорке, идут там не один год с большим успехом, и тамошняя публика взирает на эту самую “русскую мысль” - ей это интересно!
Вот сайт об этом проекте Ссылка Спектакль выдвинут на “Золотую маску”, надеюсь, он её получит…
|
Буду думать. На день в СПА уже почти решилась)))) Еще б найти его, этот день...
2 sam СПА - это такая штука... ну, в общем, тебе лично, скорее всего, никогда не понадобится...)))))
2 ОК
Дорогая ))) Ты это... не спеши решаться-то на РАМТ. А то вон столетней давности Вальпургиеву ночь помнишь, а ведь это я тебе тогда насоветовала... Так что - беспокоюсь)))))
И то, поймите нас с Мариной правильно - просто рады поделиться, что и вот так бывает )))
Я решаться и то - не спешу. Тем более, мне тут подсказали, что на ближайший спектакль (апрельский) мне все равно попасть не удастся... а в мае его, вроде как, не будет... ну, а июнь, сама понимаешь... Так что время для принятия решения еще есть.
Вот кстати. В том же режиме - в условиях достаточного времени для принятия решения. Поскольку в следующий раз их концерты будут, очевидно, еще не очень скоро, если предыдущие только-только прошли. Но все равно - имейте в виду и не пропустите, когда начнутся.
Я про хор Турецкого. Это, граждане, по-моему, очень стоит посмотреть, и именно вживую. Чрезвычайно позитивная вещь. Очень улучшает мироощущение. И голоса удивительные. И шоу великолепное.
В общем, поставьте себе где-нибудь птицу, и как только - так сразу.
С одной стороны, сам факт, безусловно, чрезвычайно отрадный. Ну, т.е., что это передача о великом русском писателе, а не какой-нибудь "Дом-2" (которого я, к слову сказать, так ни разу и не смотрела... но, в лучших традициях отечественной культуры, осуждаю, разумеется!))))). С другой - очень мешает (ну, мне, по крайней мере) и даже раздражает, так сказать, "комиксовость" представленного продукта. Ну, т.е., мне показалось, что это такое вроде как написанное на твердую "четверку" школьное сочинение... но в условиях сильно неограниченного бюджета))))
Но вместе с тем - работа, конечно, очень большая и весьма достойная; если даже просто рассматривать передачу как картинки, иллюстрации - о тех местах, где побывал Гоголь.
Ну, т.е., общее мое впечатление на настоящий момент, кажется, сводится примерно к следующему: очень мило со стороны Парфенова, что он решил по мере сил поучаствовать в способствовании созданию ситуации, "когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя"... ну, тоже можно в некотором роде сказать - "с базара понесет".
Буду досматривать.
А вот видеоряд порой раздражал, какой-то винегрет из отовсюду собранных эпизодов. Но тут ещё ничего...
Не Полежаева какого-нибудь экзотического, не Сухово-Кобылина полузабытого - Гоголя! Ужос.
Гоголь у нас как-то намертво спаян со школьной программой, если есть возможность увидеть и перечесть его по-новому, уже хорошо...
А так - что ж? Перечитываю, и не по одному разу... И "Евгения Онегина", и Чехова тож... Не скажу, чтоб каждый раз совсем как по-новому, но - что-то, бывает, видится, чему раньше значения не придавала.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец