Талоны на сахар
Помните, несколько лет назад, при Горбачеве, выдавали талоны? На сахар, на сигареты, на водку. Бабушка моей жены, баба Таня (удивительнейший и мудрейший человек! дай бог ей здоровья!) живет 25 км от Москвы, в поселке Свердловский. Там всего несколько магазинов, которые эти талоны отоваривали. И тут, не помню уже какой год, дефицит продуктов в магазинах потихоньку изчез, и талоны стали не нужными. В один из таких дней встречает баба Таня свою соседку, которая с сумками куда-то торопится. - Куда бежишь, Петровна? – спрашивает баба Таня. - В магазин, на Городищи, за сахаром, у меня талоны остались – отвечает Петровна. (Чтоб прояснить картину, уточню, что до магазина на Городищах километра три в горочку). - Зачем?- говорит баба Таня, - в нашем магазине сахар уже без талонов продают, и народу нет, и стоит он столько же, сколько на Городищах по талонам. - Ну как же , - говорит Петровна, - талоны-то у меня остались, - надо отоварить. И Петровна, неся в руках две большие пустые сумки, продолжает дорогу на Городищи…
Что это за черта? Откуда это у наших несчастных бабулек?
|
А у меня где-то остались советские монеты, в том числе по 3 копейки (мне кажется, они попадались реже остальных).
Ах-ах-ах, и откуда только у наших бабулек такая страсть к отовариванию залежавшихся талонов на сахар, в самом деле?
Да просто всё, как три копейки. И государство, и общество, и подавляющее количество отдельных граждан этого общества всегда относились к этими бабулькам, как к отработанному материалу, балласту. Вот бабульки и вынуждены надеяться только на себя, на малейшую возможность сэкономить копейку. Согласен, всё это может принимать гротескный вид, но впроаве ли мы их судить? На словах все любят и жалеют бабулек, но что происходит в реальной жизни?
Я не буду трогать государство и Пенсионный Фонд, потому что тут и так всё ясно, пенсия размером в 1500 рублей - это очень мало. Однако, средства в Пенсионном Фонде берутся не из ниоткуда, они берутся из специальных отчислений, которые каждый работодатель перечисляет в Пенсионный Фонд в размере фиксированного процента от Фонда Заработной Платы (ФЗП) его предприятия.
Возьмём предпринимателя, владеющего маленькой конторкой. Он великолепно понимает, что, платя своему работнику «белую» зарплату, ему придётся, во-первых, пойти на уменьшение прибыли, поскольку с этих денег придётся выплачивать отчисления в виде Единого Социального Налога (принято 26% от ФЗП на 2005 год), и, во-вторых, дополнительную компенсацию работнику, поскольку из зарплаты работника будет вычислен ещё и Подоходный Налог. Практически все владельцы небольших контор договариваются с нанятыми работниками на конкретные суммы, такова общепринятая практика в Москве. Таким образом, фактически собственник конторы теряет ещё и сумму, эквивалентную Подоходному Налогу, если он платит сотруднику официальную зарплату.
Способы ухода от налогов большей частью тривиальны: расчеты "черным налом" в основном. «Чёрный нал» предприниматель получает, ну скажем, путём перевода средств в какую-нибудь аффилированную контору под видом "оплаты консультационных услуг" или тому подобной шняги. Директор и главбух этой конторы – алкаши дядя Вася и тётя Люся, с них взятки гладки. Для таких контор есть устоявшийся термин – «помойка», поскольку существует такая контора год-полтора, до первых же проблем с Налоговыми органами. Помойка уже обналичивает эти деньги тем или иным способом и возвращает в основную контору. Существуют и другие способы ухода от налогов - завышение затрат, влекущее за собой уменьшение налогооблагаемой прибыли, включение в цепочку купли-продажи оборудования и услуг таких же «помоек», в которых оседает основная часть прибыли, махинации с НДС, работа с оффшорами и всё такое. Всё не перечислишь, да речь и не об этом. Речь вот о чём: так или иначе недобросовестный предприниматель уходит от налогов и от отчислений в социальные фонды. И не надо этому предпринимателю лить слёзы о том, что государство забирает у него львиную долю прибыли в виде налогов. Или о том, что платя все налоги честно, он разорит свой бизнес. У всех таких плакальщиков есть одно слабое место – низкая производительность труда в их бизнесе. Добейся максимальной производительности труда и сможешь платить налоги в полном объёме без ущерба для бизнеса.
И вот что меня ещё удивляет сильно. Я очень часто слышу, как «бизнесмены», выплачивая сотрудникам своей конторы зарплату в конвертиках, не проводя её через бухгалтерию, потом во всеуслышание льют слёзы о тяжкой судьбе наших стариков.
Но и это не всё. Те, кто платит зарплату сотрудникам «чёрным налом», фактически ворует у них пенсию. При годовой зарплате работника в 200 тыс. рублей, отчисления на его страховую часть должны составить 24 тысяч рублей – 12 процентов от суммы заработка, накопительную – 4 тысячи рублей – 2 процента от 200 тыс. рублей. Процент отчислений на страховую и накопительную части изменяется в зависимости от возраста и от размера заработной платы. Но это в том случае, если работодатель платит сотруднику все 100 тыс. рублей, проводя их через официальную бухгалтерию. А что происходит, если он показывает только 30-40 тыс. рублей годовых (как все предприниматели обычно и делают)? Естественно, происходит пропорциональное уменьшение отчислений в Соцфонды. В соответствии с недавними изменениями в механизме формирования пенсий, выйдя на пенсию, сотрудник, получавший бабло в конвертах, получит намного меньше денег. Совсем недавно я читал на РБК материал, в котором нынешний председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов сказал примерно следующее: «…родившиеся до 1967 года не могут рассчитывать на сколько-нибудь существенные размеры пенсий при нынешних объемах реальных отчислений в Пенсионный Фонд России» Всё, ребята, уравниловка кончилась!
Я предлагаю каждому посчитать, какой суммой пенсии он будет располагать через 20 лет, ведь каждый знает свою официальную, «белую» зарплату. Это намного полезнее, чем решать детсадовские шарады про поросят, котят, собачек и петушков. Это сейчас мы сравнительно молодые люди, а лет через 20 превратимся в таких же бабулек или дедулек. Естественно, предприниматель, который платит «чёрным налом», решит проблемы своей собственной старости. Он фактически и решает их, укрывая прибыль от налогов и платя сотрудникам в конвертиках.
У меня есть ещё одно наблюдение, не претендующее на какие-нибудь обобщения. Тот «бизнесмен», кто громче всех сокрушается о судьбе стариков, как правило, практикует самые изощрённые схемы ухода от уплаты налогов. Ничего личного, естественно.
Так что там с нашими бабульками?
"Родившиеся до 67 года" очень хорошо помнят, что произошло в 90-е с накоплениями их родителей и их пенсиями. Поэтому никаких иллюзий в отношении собственного пенсионного обеспечения не питают, по-моему. В первую очередь, надо своих стариков поддерживать, и детишек обустраивать. "Заботясь о счастье других находишь свое собственное".
И еще одно, по большому счету платить в пенсионный фонд важно точно также, как и во все остальные. Уверяю вас, что каждая фирма (каждая!, в том числе и ваша, вы , как служащий просто об этом не знаете)вынуждена обманывать и не платить налогов.
То, что я говорю, это знает каждый, кто занимается самостоятельным бизнесом.
Вроде, как с этими талонами. Надо сегодня карточки отоварить, иначе завтра карточки отменЮт, оне и пропадут.
Страницы: 1 2 3 4 5