О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Раз уж подрядились судить советску власть, давайте по фактам дело шить. Маузером казуистики и крючкотворчества пугать не стоит ))
Из первоисточника. Паспортов не было, но легко получались по требованию. На учебу и работу. Работу на местных предприятиях и удаленных, на которые приглашали заезжие агитаторы. Мои предки так уехали в году 46-47 м.
"Новость, которую поведала Маня (конечно, после того, как опрокинула три рюмки, – Пелагея сразу поняла, что насухо из старухи ничего не вырвешь), превзошла все ее ожидания: Альке сельсовет выслал справку на паспорт.
– Да ты не врешь, Маша? Не перепутала чего? – переспросила Пелагея и – не могла удержаться – всплакнула: ведь из-за этой самой справки она жизнь себе укоротила, можно сказать, даже в постель слегла. К губану ходила, колхозного председателя молила, Петра Ивановича жалобила – все без толку. «Не то время сейчас, – сказал ей Петр Иванович. – Поворот молодежи в сторону деревни даден. Подожди». А как же ждать? Девка в городе и без паспорта – да это хуже, чем в глухом лесу заблудиться.
И вот спала гора с плеч – Алька с паспортом."
Ф. Абрамов, "Пелагея"
А это, между прочим, уж конец 60-х, на минуточку.
А Абрамов, по-моему, знал, о чем писал. Можно было б и более выразительную цитату подобрать у него, из "Пряслиных", к примеру. Это просто то, что навскидку вспомнилось.
Между прочим, вообще рекомендую, если кто-то вдруг как-то так получилось, что не читал. Она небольшая - быстренько можно прочесть. Там очень доходчиво описано, да и не только про паспорта.
Вот тут, например: https://bookz.ru/authors/abramov-fedor/pelagea_528/page-6-pelagea_528.html
И по теме. Как у нас с Вдохновением? Чему радоваться?
https://news.yandex.ru/
https://www.rbc.ru/
ПС: разнарядок были кучи - все строилось, везде были нужны люди любой квалификации. Уехать было можно куда угодно. ССО отдыхают. А мы сейчас...
Ну, Сереж.... ну ты даешь! А как же
https://news.rambler.ru/11350255/
?
Все прогрессивное человечество... Мдас. Сегодня слушала радио, пока ехала. Ведущий говорит: "Ну что ж, давайте поздравим нашего будущего президента с очереднолетием" Звонит молодой человек и говорит что-то типа: ВВ, я Вам желаю ни в коем разе не умереть на своем посту, как это было с нашими руководителями в советское время. Вы уж уйдите раньше. БНЕ показал, как это правильно - вовремя уйти.
https://s14.radikal.ru/i187/1110/60/671da2b51f57.jp+g
https://s56.radikal.ru/i151/1110/c3/72a46f49f85e.jp+g
Супер! Я горжусь нашими людьми! Это не Греция какая- лежишь, а на тебя лимоны сыпятся. Это все своим трудом. Кстати, такого размера табак видела в Азербайджане- табачный лес...
По порядку. Сперва разберёмся с мадам, это самое простое. После её дополнительных пассажей про вдохновение, остаётся только констатировать, что мадам в юности слишком много времени уделяла фильмам про Павку Корчагина, где его сыграли молодые и очень, очень вдохновенные Вася Лановой и Вова Конкин. Жаль только, что в книжке и в фильмах слабо отражена деятельность героя в ЧОН и ЧеКа. Впрочем, вдохновенные примеры деятельности этих заведений известны достаточно. Ознакомиться можно например по этому фото (Харьков, 1918 год):
Ещё некоторое количество примеров "вдохновения Гражданской" приведено тут, - https://sloff.net/?p=674. Тока лучше не смотреть материал на сытый желудок, есть весьма натуралистичные снимки.
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец