О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Да считай, что ничего и не было. Ну кроме Толстого, конечно, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Достоевского немного, Чайковского, Римского-Корсакова, Репина и многих других.
Чот ты не в ударе сегодня. Бес опять?
А в литературе опять не пик.
Так в каком там году Достоевский умер? И в каком году он "Братьев Карамазовых" закончил?
Не хотел, но придётся тебя сечь.
"Толстой, конечно - Сметрь ИИ, да и Крейцерова... - но таки ВиМ и АК - тоже раньше?" - я так понимаю, ты взяла на себя благодарный труд - оценивать, что в творчестве Толстого выше, "Крейцерова соната" или "Война и мир"?
И что это за уничижительное отношение к рассказам Лескова и Салтыкова-Щедрина? По-твоему значить, большая литературная форма только подходит под шедевры, малую не рассматриваем? А как же тот же Чехов, у которого романов вроде не было, на гения не тянет?
И что там с упомянутыми Репиным, Чайковским, Римским-Корсаковым, и с неупомянутыми Васнецовым, Бородиным, а ещё ведь учёные знаменитые были, основоположники, так сказать, фундаметальнейших законов открыватели? Не обращаем внимания, не было их! И зззнать ничего не желаешь?
Не, не тянешь. С Чеховым так просто обсдалась капитально.
У Чехова - пьесы. И вообще, он во всех смыслах исключение, подтверждающее правило.
И никакого уничижительного отношения. Но я, точно, Войну и Мир котирую выше, чем Премудрого пескаря.
Не тяну, твоя правда. Времени много берет. Сорри.
Грубый ты, Корнеев. Хотя и - временами - прекрасный.
Давай сперва про сто лет назад.
Пушкин, Жуковский, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, Гончаров, Бунин, Куприн, Второй Толстой, Чехов, Горький, Фет, Тютчев, Лесков, Сологуб, Бальмонт, Блок.
А теперь вперёд.
Третий Толстой, Шолохов, Булгаков, Фадеев, Бедный, Бабель, Твардовский, Ахмадуллина, Симонов, Федин, Евтушенко, Стругацкие, Айтматов, Гамзатов, Рождественский, Пелевин, Акунин.
Ты меня станешь уверять, что это сравнимые величины? Без малейшего неуважения к второму списку, в массе это достойные писатели, и, как правило, достойные люди.
Цветаеву, Ахматову, Маяковского, Есенина, Пастернака и многих других я не стал упоминать, ни там, ни там, надеюсь догадываешься почему
Страницы: Начало ← 24 25 26 27 28 → Конец