🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

sam 18:27 26.12.2011
любые "обходные пути" требуют бОльших денег. Но поправка Д-В к хайтеку имеет мало отношения, скорее, никакого. Это вопросы к ГосДепу в основном. Кстати, до сих пор уйма ограничений по поставкам высокотехнологичной продукции в РФ... по некоторым позициям требуют кучу бумаг о "невоенном применении", некоторые вообще не рассматриваются.

PS закупка кое-какого лично мне известного оборудования от Интел через Финляндию в середине 80-х обходилась "всего лишь" втрое дороже и требовала очень много времени для обеспечения поставки...

VAN 02:01 27.12.2011
Это да - дороже. И иногда присылали не то что нужно. "Испорченный телефон".
ЗЫ: Но разговор был именно о 20-х, 30-х годах...

irinap 08:10 27.12.2011
-VAN

Батюшки, как меняются люди!!!

Кто бы мог представить лет дцать назад, что представительница двух древнейших профессий сможет не только обсуждать особенности национального секс-туризма, но и об экономике писать.
Снимаю шляпу.

VAN 09:48 27.12.2011
-> irinap
Помнится, давным-давно, к одной мнэ-э-ээ... гетере, даже Сократ ходил поднабраться уму-разуму...

...вот только не знаю - писала ли она в тогдашние газеты ? :)

irinap 13:14 27.12.2011
-VAN

Бе-бе-бе.
Ей некогда было. Она это.. гетерствовала.))

Тамара 14:08 27.12.2011
В защиту гетер.
что б успешно "гетерствовать", надо ох какой интеллект иметь. А что б не быть голословной, отошлю к Таис Афинская Ефремова. Хотя для меня и это не критерий, опять же.
Всю жизнь только и убеждаюсь в том, что если мужик умный - он таки пойдёт набираться ума-разума к э... гетере.
Ну и газеты тож. Вай нот?

14:11 27.12.2011
"Гетеры были женщинами выдающегося образования и способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства того времени. Не стоит путать их с проститутками («порнайи»). Социальный статус гетер был достаточно высок."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0

VAN 09:34 29.12.2011
Позволю таки большую цитату из К.Э. Циолковского ( в подтверждение журнала "Эксперт" :) :
"До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды."

sam 10:29 29.12.2011
Успешно закончили...

VAN 10:54 29.12.2011
Закончили, закончили... А что в 60-х победили догматики и хотетели "тихой гавани"( отказавшиеся от самостоятельного развития и в области компьютерных систем ), так это и привело к печальному результату.
ЗЫ: Напомню - БЭСМ-1 введена в эксплуатацию в 1952 году.
ЗЗЫ: Насколько эта победа была закономерна - можно рассуждать до самого морковкиного заговения... :)

Страницы: Начало 116 117 118 119 120 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение