🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(irinap)

Приглашение на закат

Приглашение на закат.

Нет, это не песня Аллы Пугачевой. Но, прочитав посты Marina_Sel про яхты в Генуе, мне захотелось поделиться вот чем…

Это было в 97. Мы впервые с мужем после рождения ребенка выбрались на несколько дней отдохнуть. Наш друг работал в универе в Монпелье, а другой знакомый ждал нас в Париже. Мы купили путевку в Париж на майские праздники и, подбросив сынишку бабушкам, полетели…

Париж поразил обилием русских. Они были везде - в музеях, магазинах, на улицах была сплошная русская речь. Пробродивши полдня по городу, вечером мы сели на TGV и отправились в Монпелье. Когда мы туда добрались, была ночь, наш друг ждал нас на вокзале, он отвез нас в маленький пансион на берегу моря недалеко от города. Я вышла на балкон, шумело море… После Москвы, после долгих лет без моря – сначала работа. Потом рождение сына , это было как в сказке. Я думала: скорей бы утро, я проснусь и сразу - уххх в море…

Но наутро приехал наш друг Сережка и сказал: «Быстренько собирайтесь! Я покажу Вам море!» Куда? Зачем? Море - вот оно! Под окном! Но я была одна, а их двое, и, забравшись в старенький рено, мы двинулись в путь.
Это была моя первая автомобильная поездка за границей. Потом их было много – из одних стран в другие, а здесь, я только успевала вертеть головой и глазеть по сторонам – все было новым: люди, дома, машины, узкие улочки, наполненные самыми разными автомобилями. Припаркованными совершенно невозможными способами… Мы ехали, ехали, ехали… А я все спрашивала: «Ну, когда же будет море, Сережка?”
Мы взбирались все выше, и выше, и выше… И, наконец, остановив машину, он сказал: «Все, приехали. Выходите!»

Море было… внизу.. в нескольких сотнях метров… Синее-синее, необыкновенно красивое… Все вокруг было сказочным, а я чувствовала себя ребенком, которого обманули и не дали игрушку. Сережка вертел меня в разные стороны, и, постепенно я сдалась… и поняла, что море – вот оно, а совсем не тогда, когда ты в нем купаешься…

А потом был Марсель – прекрасный город с невероятно красивым Нотр-дам-де-Марсель – собором не менее интересным, чем его знаменитый и всем известный парижский тезка. А вот потом…

Уже приближались сумерки, мы опять вышли из машины около тихой гавани. Там стояло множество яхт – белых красавиц, такие я видела только в кино. Солнышко садилось, его лучи отражались от моря, от мачт, и вдруг наступил момент, когда началась эта волшебная игра света, отражений, цветов – розового, лилового, фиолетового, голубого, белого – волшебство красок заставило нас онеметь, потому что сказать что-либо было невозможно. Солнце отражалось в парусах, опять в море, опять в мачтах и давало какой-то необыкновенный оттенок, которому я не могу придумать названия. Захотелось стать импрессионистом, композитором, поэтом, а, главное, все это как-то остановить… Мужчины схватились за фотоаппараты, но… какая кодаковская пленка может это передать????

Это длилось всего несколько минут – может быть, три, может, пять. Время остановилось. Потом тоже было красиво, пока вокруг не вспыхнули огоньки, и Марсель, все больше погружаясь во тьму, становился просто морским городом, городом портовым и городом Дюма…
Сережка подарил мне потом открытку: Марсель. Яхты. Закат. Очень красивая открытка. Ничего не имеющая общего С ТЕМ волшебством.

С тех пор, бывая на море, я всегда искала стоянку яхт, чтобы еще раз увидеть подобное. Но ничего не получалось, пока…

В тот раз, отдыхая в Каринтии, мы двинулись в Италию. Сыну уже было лет пять, мы взяли напрокат дизельный опель, и, выжав 160, помчались через 17 тоннелей к морю. Муж очень хотел поскорее попасть в Марино – мариииино - море, солнце, Италия… Приехали… стали искать море… Жара… Запах… ох…Где же море? На заправке пожилой итальянец сказал: «Море есть, но оно… по колено» Адриатика… Тут за дело взялась я. Оценив обстановку, я нашла на карте длинный-длинный, выдающийся в море мыс, и заманчивое название Grado… И мы, наскоро перекусив, опять двинулись в путь.
Уже смеркалось, когда мы приехали в Градо. Дорога шла по длинному и узкому перешейку далеко в море. Мы остановились у киоска с буковкой «i», получили название и адрес отеля, в котором был свободный номер, быстро нашли нужную улочку, поднялись в номер…

В комнате был полумрак… Окна были закрыты огромными деревянными ставнями, сын вбежал первым, распахнул их, мы вместе подошли к окну и…

Перед нами был залив. В заливе находилось множество яхт… Был вечер… И сказка повторилась…

sam 13:36 25.09.2008
Красиво... Ир, а можно какие-нибудь впечатления от Каринтии? Интересует меня это место... потенциально...

irinap 13:50 25.09.2008
-Sam

Мы были там довольно давно, это был первый сезон, когда ее как-то начали рекламировать, русских было мало. Это не морское побережье, поэтому на маленьком замкнутом пространстве очень чувствуется присутствие других людей. А если это наши соотечественники, то их нельзя не почувствовать (сами знаете, наверно).
Озера - необыкновенные... Мы объездили там все. Но, да простит меня Австрия вообще и Каринтия в частности, мне там не хватает широты что ли))). Поэтому мы и двинули в Италию. Были замечательные "Непутевые заметки" про Каринтию, правда довольно давно. Старинная крепость Хохостервиц (не знаю, правда, Каринтия это или нет), Клагенфурт, озера - все совершенно разные: цветом, энергетикой, окружающей природой... Красота, в общем! Поезжайте, не пожалеете. А, главное, все близко...

sam 14:08 25.09.2008
Ага, спасибо! В данном случае наличие соотечественников меня меньше всего волнует, так что всё хорошо.

irinap 14:16 25.09.2008
Саш, наверно меня не стоит спрашивать про Каринтию. Она просто как красивая картинка. Мне ближе Италия. Со всей безалаберностью и разностью. Австрия для меня слишком аккуратна, наверно. У нас разные характеры..... ;)))

sam 14:31 25.09.2008
Не, мне всё равно, Австрия это или нет... я получил, что хотел, спасибо ещё раз. Меня интересовало впечатление не от страны, и не от "населения", а от природы. Всё остальное не так важно.

marina_sel 15:02 27.09.2008
Ирина, спасибо, очень красивый у тебя рассказ получился. Сразу ностальгически вспоминаются разные другие закаты...
Упоминание о юге Франции таки заставило меня вернуться к своим фоткам годичной давности и сделать, наконец, фотоальбом.
Правда, было всего два дня, погода и облачность - не идеальные для съемки, что получилось, то получилось. Вспоминать всё равно приятно.
По крайней мере, в процессе, поняла, почему этот берег называют лазурным - да, основной цвет этих фоток - голубой. Там - яхты... И даже есть что-то похожее на закат...:=) Но, наверно, всё-таки далёкое от описанного...

Остальное - https://fotki.yandex.ru/users/marina-sel/album/56443/
Мне редко удавалось видеть закат на южных морях - солнце почти всегда садится за горы. А самые красивые закаты я видела на Балтике, в Паланге - там это просто священное действо, поглядеть на которое выходят на берег тысячи людей. Оvt подтвердит...

irinap 18:00 27.09.2008
Марин, какие чудесные фото. Наверно, я никогда не научусь так вставлять их в текст ))
Знаешь, у меня давно уже есть мечта сделать картинную галлерею закатов. Люблю я это действо. И если я на море, а солнце не садится в море, то чувствую себя обманутой. Если честно, то выбирая отель и место обязательно прикидываю, где же будет солнце! И если окна на закат - вот как в этом году, остальное, в принципе, уже не имеет значения)))
Что касается моего рассказа, может, у меня не очень получилось донести мысль, что вот это волшебство, которое случилось у меня в жизни два раза - это столько всего должно совпасть: и температура моря, и воздуха, и солнце с той стороны, и, наверно, много всего еще, о чем я не знаю, потому что в течение девяти вечеров в Греции в этом году мы ходили в гавань, где стояли яхты, и ни разу я не увидела подобного. Тогда еще не было цифровых аппаратов, во всяком случае, у нас. Хотя вот тот насыщенный цветом воздух -я не знаю, получилось бы снять или нет...

А мне с Балтикой не повезло. В Светлогорске солнце садилось на берегу ((((

Спасибо за фото, за рассказы - многомногомного раз!

marina_sel 16:46 29.09.2008
Вот, случайно нашла...
Всем любителям закатов и рассветов от одного действительно хорошего фотографа
https://fotki.yandex.ru/users/igumnov2005/album/25652

sam 17:39 29.09.2008
при всём моём уважении к искусству... не важно, чего. Но в данном случае - это, как минимум наполовину, - искусство фотошопа, или какой-то ещё технологии обработки. А не фотографии как таковой.

irinap 17:55 29.09.2008
Саш, а можно пример - что с фотошопом, что без. Я не специалист, и мне кажется, что почти все закаты, или похожие, ну за редким исключением? я видела живьем... А вот Маринин - на Балтике -никогда ))) Но это же не значит, что это фотошоп?

Марин, спасибо...........
(все равно, вот уйду на пенсию, и тоже сделаю свою галлерею закатов ;))))

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение