Овощь из духовки
Имею новое ноу-хау. Спешу поделиться, пока сезон. Практическая разработка технологии - коллективная, последовательным приближением.
Берешь разнообразную сезонную осеннюю овощь, какая случилась в доме. Перцы берешь, баклажаны, кабачки. Помидоры тоже берешь, но чтобы не слишком мягкие и покрупнее. Лук-репку тоже. В общем, все, что некрахмалистое: морковь, свеклу, картошку - не надо. В произвольных пропорциях. Почистить. Потом порезать. Резать так: баклажаны - вдоль, потоньше; кабачки - поперек, тоже не толстыми, с полсантиметра нормально будет, или даже потоньше. Перцы - вдоль, скажем, на четыре доли. Луковицу - поперек, и не тонко. Потом это все порезанное свалить в емкость достаточной емкости - миску там, кастрюлю или еще какую макитру - в процессе подсаливая и пересыпав более-менее равномерно специей, какую любишь или какая есть, хоть сухим базиликом, хоть орегано, хоть смесью какой, какая найдется... далее везде, в общем. Я смесью из баночки "Итальянские травы" посыпаю. Вчера эта закончилась - посыпала из баночки "Французские травы"; и тоже хорошо. И слегка - слегка! - побрызгать маслом. Это лучше, конечно, оливковым. И оставить в макитре на сколько-нибудь. Минут на пятнадцать хотя бы, а если время позволяет, то и на полчаса. Духовку как-нибудь так включить, чтоб разогрелась к нужному моменту до горячего, градусов на 180-200. Как овощь достаточно постояла - берешь форму, или противень, или в чем она там у вас будет в духовке стоять, нужного размера, чтоб она примерно не в два слоя там лежала, а, скажем, в полтора. Лучше - не металлическую: жаренности нам тут не надо. Я в стеклянной делаю, а можно и в керамической. И всю подготовленную овощь туда вываливаешь в произвольном порядке, распределяя, как было сказано, примерно в полтора слоя. А вот только тогда уже берешь помидор, его режешь поперек, такими, как бы это сказать, слайсами перпендикулярно оси симметрии или ее предполагаемому расположению и толщиной под сантиметр, но все-таки не в сантиметр. И порезанный туда же кладешь. Тоже его посыпать, посолить и маслом капнуть. И то масло, что в макитре осталось, тоже туда же. Можно даже, чтоб не пропадало, макитру куском баклажана протереть. Продукт пропадать не должен. И в духовку. На верхний-нижний нагрев, минут на 20 для начала. Если покажется, что сверху нагрев лишний - выключить, оставить только снизу. Через 20 минут проверить, как там перцы-баклажаны. Скорее всего, не совсем еще мягкие, тогда оставить еще минут на 10, до готовности. Горячим можно есть, холодным можно есть. Душевная овощь получается.
|
У меня сложное отношение к сыру в духовке. С одной стороны, конечно, румяная корочка и всетакоэ... с другой - по моему глубокому убеждению, это вроде кетчупа: с ним съешь все что угодно, и это все на вкус будет примерно одно и то же)))
И вот у меня, кстати, вопрос к уважаемой публике: а скажите, это только мне кажется, что в последнее время твердые сыры как-то вообще перестали различаться на вкус (если не рассматривать дорогие варианты типа грана падано, пармеджаны и прочие грюйеры, а говорить об обычном среднебюджетном сырном прилавке)?
по моим наблюдениям вообще как бы производители делают просто "сыр" и "для порядку" снабжают его "любым" названием - "российский", "пошехонский", "сметанковый" и пр.
на названия уже не смотрю - выбираю по вн.виду
И невероятно грущу по латвийскому "Монтериго"... но его вот уж несколько лет как нет, задолго до объявления войны прибалтийским молочным продуктам.
Лет 15 назад отдыхали с семьёй на Азовском море в Щелкино. К тому времени в Москве уже давно оформились хорошие и среднебюджетные и подороже сырные прилавки. И мы разбаловались разные сыры пробовать. А в Щелкино пошли в магазин, там лежит сыр и ценник на него "сыр" столько- то денюшек, уж не помню, каких, может, гривен...Спрашиваем продавщицу: "А какой у вас сыр?". Она глянула исподлобья, говорит: "Сыр!" Тут мы и поняли, что дальше ее мучить распросами непристойно. Тогда в Щелкино перебои были и с водой, и с газом, и с электричеством. В подъездах хозяева квартир лампочки устраивали прямо над своей дверью, ее как- то умудрялись решеткой закрыть и на замочек запереть, чтоб никто не выкрутил.
Придешь в магазин и думаешь, какой бы взять, дети сырные, приучила на свою голову, только с порога, сразу - сыр естЬ?
Они его и трут, и запекают, и жарят, и на бутер, и так.
Как говаривала моя бабушка "как сыр в масле катается"))
Страницы: 1 2 3 4