Овощь из духовки
Имею новое ноу-хау. Спешу поделиться, пока сезон. Практическая разработка технологии - коллективная, последовательным приближением.
Берешь разнообразную сезонную осеннюю овощь, какая случилась в доме. Перцы берешь, баклажаны, кабачки. Помидоры тоже берешь, но чтобы не слишком мягкие и покрупнее. Лук-репку тоже. В общем, все, что некрахмалистое: морковь, свеклу, картошку - не надо. В произвольных пропорциях. Почистить. Потом порезать. Резать так: баклажаны - вдоль, потоньше; кабачки - поперек, тоже не толстыми, с полсантиметра нормально будет, или даже потоньше. Перцы - вдоль, скажем, на четыре доли. Луковицу - поперек, и не тонко. Потом это все порезанное свалить в емкость достаточной емкости - миску там, кастрюлю или еще какую макитру - в процессе подсаливая и пересыпав более-менее равномерно специей, какую любишь или какая есть, хоть сухим базиликом, хоть орегано, хоть смесью какой, какая найдется... далее везде, в общем. Я смесью из баночки "Итальянские травы" посыпаю. Вчера эта закончилась - посыпала из баночки "Французские травы"; и тоже хорошо. И слегка - слегка! - побрызгать маслом. Это лучше, конечно, оливковым. И оставить в макитре на сколько-нибудь. Минут на пятнадцать хотя бы, а если время позволяет, то и на полчаса. Духовку как-нибудь так включить, чтоб разогрелась к нужному моменту до горячего, градусов на 180-200. Как овощь достаточно постояла - берешь форму, или противень, или в чем она там у вас будет в духовке стоять, нужного размера, чтоб она примерно не в два слоя там лежала, а, скажем, в полтора. Лучше - не металлическую: жаренности нам тут не надо. Я в стеклянной делаю, а можно и в керамической. И всю подготовленную овощь туда вываливаешь в произвольном порядке, распределяя, как было сказано, примерно в полтора слоя. А вот только тогда уже берешь помидор, его режешь поперек, такими, как бы это сказать, слайсами перпендикулярно оси симметрии или ее предполагаемому расположению и толщиной под сантиметр, но все-таки не в сантиметр. И порезанный туда же кладешь. Тоже его посыпать, посолить и маслом капнуть. И то масло, что в макитре осталось, тоже туда же. Можно даже, чтоб не пропадало, макитру куском баклажана протереть. Продукт пропадать не должен. И в духовку. На верхний-нижний нагрев, минут на 20 для начала. Если покажется, что сверху нагрев лишний - выключить, оставить только снизу. Через 20 минут проверить, как там перцы-баклажаны. Скорее всего, не совсем еще мягкие, тогда оставить еще минут на 10, до готовности. Горячим можно есть, холодным можно есть. Душевная овощь получается.
|
помидоры запеченные, между прочим, очень вкусно... кто понимает. Они даже не то чтоб запеченные, а такие - малость кагбэ подвяленные получаются, как раз из-за толщины слоя.
ЗЫ помидоры "подвяленные получаются, как раз из-за толщины слоя" - в смысле, из-за того, что они толсто нарезаны
С другой стороны, от оливкового масла, по моему глубокому убеждению, никогда ничего плохого в принципе быть не может, кроме хорошего... да и надо-то его туда совсем каплю: так, покропить. А вкуса и смысла в блюде сразу гораздо больше получается.
На всякий случай, что бы не обвинили в голословности:
1. Баклажан. 1-н Режем, солим о оставляем на 20 мин., что бы ушла горечь с соком.
2. Перец болгарский (разных цветов) - 3/4 шт..Режем на прямоугольные кусочки 2х3 см.
3. Морковь - 1 шт. брусочками.
4. Лук репчатый 2 шт. средних или 1 большая. Кубиками. Не мельчить.
5. Хотите кабачок - пожалуйста. Только он возьмет много масла.
6. Разогреваем сковороду. Не менее 3-х минут на газе или 5 мин. на эл. плите.
7. Вливаем подсолнечное (не экспериментируйте с оливковым - оно салатное) масло. Ждем 2 мин.
8. В сковороду - баклажан, предварительно просушив и порезав на средние кусочки. До начала образования золотистой корочки, затем сразу перец, через пару минут кабачок, лук. Упариваем.
9. 3 ст. ложки томат пасты (или для естетов резаных итальянских помидор) разводим горячей водой.
10. Вливаем все это в сковороду. Даем кипеть и пробуем. Здесь надо солить, перчить, ну и кто желает всякие ореганы и базилики.
11. Выключаем газ, эл-во и свет. Пробуем. Не хватает остроты. Добавляем лимонного сока или (черт с ним, хотя это убийство продукта) каплю уксуса или бальзамического соуса.
12. Накрываем крышкой на 3 мин.
13. Посыпаем свежей зеленью (любой).
14. Можно есть. Хотя я такую смесь просто добавляю в бараний бульон, потом лапшу и получаю лагман.
P.S. Можно извратиться и есть без водки. Но я таких гурманов не понимаю. :)
А соте из баклажан, или рагу, в зависимости от степени нарезки и тушения, или, красиво сказать, аджаб сандал - это другое блюдо. Но тоже отличное, спору нет.
(между прочим, мой любимый осенний рецепт - как раз той же основе, тушеные баклажаны: Ссылка )
Страницы: 1 2 3 4