🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Другое

(OK)

Овощь из духовки

Имею новое ноу-хау. Спешу поделиться, пока сезон. Практическая разработка технологии - коллективная, последовательным приближением.

Берешь разнообразную сезонную осеннюю овощь, какая случилась в доме. Перцы берешь, баклажаны, кабачки. Помидоры тоже берешь, но чтобы не слишком мягкие и покрупнее. Лук-репку тоже. В общем, все, что некрахмалистое: морковь, свеклу, картошку - не надо. В произвольных пропорциях.
Почистить. Потом порезать. Резать так: баклажаны - вдоль, потоньше; кабачки - поперек, тоже не толстыми, с полсантиметра нормально будет, или даже потоньше. Перцы - вдоль, скажем, на четыре доли. Луковицу - поперек, и не тонко.
Потом это все порезанное свалить в емкость достаточной емкости - миску там, кастрюлю или еще какую макитру - в процессе подсаливая и пересыпав более-менее равномерно специей, какую любишь или какая есть, хоть сухим базиликом, хоть орегано, хоть смесью какой, какая найдется... далее везде, в общем. Я смесью из баночки "Итальянские травы" посыпаю. Вчера эта закончилась - посыпала из баночки "Французские травы"; и тоже хорошо. И слегка - слегка! - побрызгать маслом. Это лучше, конечно, оливковым. И оставить в макитре на сколько-нибудь. Минут на пятнадцать хотя бы, а если время позволяет, то и на полчаса. Духовку как-нибудь так включить, чтоб разогрелась к нужному моменту до горячего, градусов на 180-200.
Как овощь достаточно постояла - берешь форму, или противень, или в чем она там у вас будет в духовке стоять, нужного размера, чтоб она примерно не в два слоя там лежала, а, скажем, в полтора. Лучше - не металлическую: жаренности нам тут не надо. Я в стеклянной делаю, а можно и в керамической. И всю подготовленную овощь туда вываливаешь в произвольном порядке, распределяя, как было сказано, примерно в полтора слоя. А вот только тогда уже берешь помидор, его режешь поперек, такими, как бы это сказать, слайсами перпендикулярно оси симметрии или ее предполагаемому расположению и толщиной под сантиметр, но все-таки не в сантиметр. И порезанный туда же кладешь. Тоже его посыпать, посолить и маслом капнуть. И то масло, что в макитре осталось, тоже туда же. Можно даже, чтоб не пропадало, макитру куском баклажана протереть. Продукт пропадать не должен. И в духовку. На верхний-нижний нагрев, минут на 20 для начала. Если покажется, что сверху нагрев лишний - выключить, оставить только снизу. Через 20 минут проверить, как там перцы-баклажаны. Скорее всего, не совсем еще мягкие, тогда оставить еще минут на 10, до готовности.
Горячим можно есть, холодным можно есть. Душевная овощь получается.

OK 17:08 27.09.2013
Вот - разница мужского и женского подхода, типичная иллюстрация)))) одно дело - в охотку поизвращаться, а когда это не баловство в удовольствие, а тяжкая обязанность каждый день семью кормить - тут совсем другие приоритеты))) оптимизация процесса путем минимизации сложности)))

(я б не ненавидела, есличо... я б ела да только похваливала!)))

Koker 17:14 27.09.2013
К сожалению мне приходиться готовить и кормить семью каждый день. А так же ходить по магазинам и стирать (правда в машине). Такой вот казус белле.

OK 17:15 27.09.2013
и мне приходится... я тоже жалею

но тебе респект всяческий!

Koker 17:23 27.09.2013
:) Спасибки!!!

sunday61 19:31 27.09.2013
Оля, а яблоки добавлять не пробовала? :))

OK 00:32 28.09.2013
Блюдо означено как "овощь". А не как "фрукта". Поэтому - не пробовала)))
Хотя в принципе можно себе представить. Если антоновку взять. Не дольками, а тоже пластами. Солить, наверное, не стоит, а специи можно.
Тут, правда, может быть некоторая засада: яблоко, скорее всего, консистенцию изменит, размякнет; а это несколько нарушает общую концепцию. Если бы не это - почему нет? если изначально нет специального предубеждения против яблок в качестве гарнира, конечно. Вполне интересно может получиться.

sam 00:43 28.09.2013
а вот скажи точно, что такое - овощь? Например, помидор - это овощь? а арбуз? а ананас?

OK 00:51 28.09.2013
Овощь - это неисчисляемое существительное женского рода, однокоренное с "овощ". Похоже на "рыба" и рыба. От фрукты отличается тем, что может быть применено в супе. А фрукта не может; если это не специальный фруктовый суп.
Помидор - это овощ. А много помидоров ("помидора") - овощь. А арбуз нет. И ананас.

sam 01:02 28.09.2013
ОВОЩИ как продукт питания человека делят на вегетативную и плодовую группы. В первую группу входят картофель, батат, топинамбур, морковь, свекла, репа, редька, брюква, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби), листовые овощи (салат, шпинат, щавель, укроп и другая зелень). Плодовая группа состоит из тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, арбуза, дыни), томатных (помидоров, баклажанов, перца) и бобовых (гороха, фасоли, бобов).

А четкого деления всё равно нет... Ананас по идее - натуральный овощ
PS необходимое условие - овощи от травянистых растений.

OK 01:11 28.09.2013
От лукавого это. Говорю же: овощ - это то, что в суп идет. Или может пойти. За исключением огурца. Но вот в Иране, к примеру, говорят, огурец за фрукт считается.

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение