🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Соусы, приправы

(Чукигекъ)

Луковый чатни (chutney)

Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица)
Антоновка (три средних яблока)
Сахар (три столовых ложки)
Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический
Соль - по вкусу
Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя
Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки

Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.

Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!

Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.

Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.

Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.

Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.

Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно

Приятного аппетита!!!

А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.


OK 00:38 24.10.2013
Изготовила. И правда хорошо. Трех яблок мало.
Спсб!

наталья 10:39 24.10.2013
ой-йой! Чувствую это МОЁЁ!
Обязательно испытаю на себе. Скорей бы выходные!!!

Б.Л.Я. 14:34 24.10.2013
Облился слюной, поставил в очередь на изготовление

Чукигекъ 23:40 24.10.2013
2ок
Нимазашо
А с чем ела и чем запивала хоть?

OK 10:35 25.10.2013
Веришь - ни с чем. Ну, с черным хлебом, т.е.
Запивала - чаем))) в ночь-полночь накануне рабочего дня чем еще запивать? и тоже хорошо.

Чукигекъ 16:43 25.10.2013
верю, чего ж не верить

Тамара 23:10 27.10.2013
->Чукигек
милейший, мерси боку за рецепт. Попробовола -понравилось.
Но главное - я поняла, почему моя прекрасная хозяйка, кормившая меня манговым чатни ( правда, я только из Вашего рецепта узнала название этого блюда), всё сокрушалась, что я прям строго-настрого запретила туда что-то острое добавлять. Она всё говорила, что, без перца вкус не тот. Но я, на горьком опыте убедившись в патологической любви жителей жарких стран к острой пищи, даже и в ресторанах просила без перца вовсе -и только тогда они его клали столько, что можно было есть,хоть бы и с трудом. А здесь моя прекрасная хозяйка исполнила мою просьбу буквально и перец не клала совсем, горько сожалея при этом, что вкус не тот.
Я приготовила сама по вышеуказанному рецепту и поняла, что некоторая доля перца действитеоьно улучшает вкус.
Спасибо!
По поводу шабли -проходила мимо Ароматного мира и глянула на цену. Балин, но 2760 за бутылку жаба душит отдавать!

Чукигекъ 00:29 28.10.2013
Сильвупле, мадам.
Я ж и писал - шардоне, пино гриджио или соаве будет в самый раз.

Но только хорошее, конечно.

OK 00:55 28.10.2013
Отож. И я говорю - неприлично дорогое шабли в Москве.

OK 19:27 01.10.2015
А вот еще рецепт по сезону... вспомним, да и помянем. Хороший был человек.
И рецепт хороший, да. И яблоки в этом году есть.

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение