🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Соусы, приправы

(Чукигекъ)

Луковый чатни (chutney)

Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица)
Антоновка (три средних яблока)
Сахар (три столовых ложки)
Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический
Соль - по вкусу
Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя
Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки

Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.

Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!

Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.

Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.

Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.

Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.

Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно

Приятного аппетита!!!

А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.


OK 00:24 22.10.2013
Интересуюсь - на чем жарить? жарить-та на чем, говорю? на масле на каком? или так, на сухой сковороде? так ведь пригорит, поди?

Рецепт хорошего чатни давно ищу. Как давно тому назад попробовала - так вот и. Спсб. Тем более - и антоновка имеется... на ведро чатни хватит, пожалуй.
Бужем пробовать.
Насчет вина - шабли понимаю. Но дорого оно тут, зараза.

Чукигекъ 00:32 22.10.2013
Пардон! На рафинированном, без запаха. У меня было хорошее кукурузное.
Шабли это и есть шардоне, что б ты знала на будусчее.

OK 00:44 22.10.2013
Чтоб ты знал - шабли это ни разу не шардоне... ну, т.е., втрое примерно, в лучшем случае. Не говоря уж о всем прочем. Шабли - это шабли.

а масла сколь лить? чуть-чуть? или много? сколько надо?

Чукигекъ 05:46 22.10.2013
Как говорил О.И.Бендер, "иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу". Ну, с другой стороны, ты сама напросилась.

Виноградник Шабли сегодня представляет собой небольшой северный анклав. Когда-то он являлся частью обширного винодельческого края, простиравшегося по склонам холмов вплоть до Кот-д’Ор. Однако в конце XIX века большая часть здешних виноградников была уничтожена филлоксерой. Уже в ХХ веке были реанимированы только самые лучшие участки и в настоящее время “Шабли” является эталоном производимого во Франции высококачественного сухого белого вина.

“Шабли” производится только из винограда сорта “Шардонне”, выращиваемого на известняковых почвах (т.н. портлендский известняк) с редкими выходами сланцев на лучших участках.

4 марки вина контролируемого наименования по происхождению (АОС):

“Шабли” Гран Крю,

“Шабли” Премье Крю,

«Шабли» (коммунальные виноградники),

“Пти-Шабли” (региональные виноградники).

“ШАБЛИ” ГРАН КРЮ производится только на семи участках виноградников: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Гренуй, Ле-Прёз, Вальмюр и Водезир. Более того, вино должно изготавливаться из сусла, содержащего не менее 187 г натурального сахара на литр, что дает возможность получать вино крепостью не менее 11°. Уровень урожайности ограничен 45 гл с гектара. Средний объем производства 5000 гл.

“ШАБЛИ” ПРЕМЬЕ КРЮ производится на 27 виноградниках. Минимальная крепость этого вина 10,5°. Уровень урожайности ограничивается 50 гл с гектара. Средний объем производства 23 000 гл.

“ШАБЛИ” производится на виноградниках, расположенных на территории 29 коммун. Эти вина должны иметь крепость не ниже 10°. Максимальный уровень урожайности установлен в 50 гл с гектара. Средний объем производства 40 000 гл.

“ПТИ-ШАБЛИ” производится на всей территории официально классифицированных виноградников Шабли. Уровень урожайности, как и для “Шабли”, ограничен 50 гл с гектара, однако минимальная крепость составляет всего 9,5°. В год производится только 5000 гл этих вин.

Выдержка и хранение. “Шабли” Гран Крю, будучи сильным и крепким, предназначено для длительной выдержки: 10 лет для урожая хороших и более 10 - для урожая лучших лет. С годами их жесткость уступает место бархатистости, вкус становится маслянистым и длительным, цветочный букет усиливается ароматами сливочного масла и жареного хлеба. “Шабли” Премье Крю бывает готово к употреблению значительно раньше, уже через 5-8, а вино урожая лучших лет - через 10-12 лет. Вина “Шабли” чисты, свежи и легки. Их аромат и вкус формируются быстро. Вина, произведенные в лучшие годы, хранятся 5 лет. “Пти-Шабли” - молодое вино, живое и легкое. В процессе длительной выдержки оно лишь утрачивает эти свои качества. Выдерживается 2-3 года.

Масла много лить не надо, ровно столько, сколько надо, чтобы не пригорало.

OK 11:04 22.10.2013
Ну правильно. В чем ты меня хочешь убедить? В том, что вино шабли производится из винограда сорта «шардоне»? Так это в любой википедии написано, я прочла; из этого винограда много чего производится, вот хоть бы и шампанское, как та же вики пишет. Ты же не будешь говорить, что шампанское это и есть шардоне. Или будещь?)))
Но это все изыскания теоретические; а надо-то просто разок попробовать, и само собой все станет ясно. Шабли – вещь совершенно особенная. Оно такое… и тонкое, и звонкое, и даже чуть игристое, и вместе с тем как бы и немного маслянистое, что ли… суха теория, мой друг, короче, а древо жизни как известно. Оно и на цвет-то даже не просто золотистое, а с тонким зеленоватым оттенком. Я так думаю – от того самого древа; а не просто сухое, как теория)))

Один нюанс есть. Чтобы пробовать – лучше, чтоб оно не тут куплено было, а прямо там, в стране происхождения. Я не знаю, почему такая фигня. Но это совершенно точно, что вина, которые здесь у нас стоят на полках в магазине, тех же названий и в тех же бутылках – это не тот продукт, что продается в Италии или Франции; причем продается там вдвое-втрое дешевле. Кьянти, купленное в Италии за 4 евро, оставаясь легким и прозрачным, имеет при этом гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем типа такое же здешнее за 400 рублей – в той же упаковке, подчеркиваю. Та же фигня, кстати, и с оливковым маслом. Наверное, действительно существуют разные исполнения: для внутреннего рынка/на экспорт/для России. Потому и за шабли, купленное здесь, не поручусь: не брали ни разу - ибо не факт, что в бутылке стоимостью под тыщу не окажется, действительно, что-то вроде обычного шардоне.

Чукигекъ 12:09 22.10.2013
Я тебя ни в чём не хочу убедить, потому что это, как я вижу, априори совершенно бессмысленное занятие. Я констатирую факт - шабли это географический сорт вина шардоне. Шардоне, производимое в районе города Шабли, если точнее говорить. А снобизм, с которым ты мне рассказываешь про то, что необходимо судить о качестве вина не по купленным в Ашане в Москве, а по купленным в Карфуре (но во Франции) уже нереально веселит. Как и твоё придыхание "ах, шабли, ах-ах-ах..."

Кстати, что б ты, опять же, понимала, на будущее. Бывает плохое шабли, бывает плохое шардоне ("шардоне" в данном контексте употреблено как название сорта вина). Бывает отличное шабли, бывает отличное шардоне. Но они, и то, и другое изготовлены из одного сорта винограда и примерно по одной технологии. Твоё пренебрежение к шардоне выдаёт только твоё невежество и спесь. "Надо только разок попробовать и всё станет ясно" - вот и попробуй монраше гран крю, к примеру, да не жидись, позволь себе хоть раз в жизни бутылочку за сто евро, потом мне же спасибо скажешь.

И эта, имей в виду, что всего в Бургундии около тридцати виноградников гран крю, из них в Шабли только один.

И читай свою Википедью внимательнее что ли, коль берёшься судить о предметах, в которых ни уха, ни рыла не смыслишь. Позырь Ссылка раздел "Синонимы"

OK 12:50 22.10.2013
Да бог с тобою. Какой снобизм? всего лишь констатация факта. Продукт здесь и типа такой же продукт там - это две большие разницы, это так есть, это мнение не только мое, но и вообще довольно известное, и от меня тут ничего не зависит.
И пренебрежения к шардоне у меня никакого нет; какие именно мои слова заставили тебя так думать? Шардоне - нормальное вино, по соотношению цена/качество - особенно. Бывают, наверное, и эксклюзивные варианты - не пробовала; но то, что в магазине продается, за свою цену меня вполне устраивает. Так же, как и пино гриджио, впрочем; да и не только.
Это всего лишь разные вещи, вино шардоне и вино шабли. То, что мне нравится шабли, не говорит о пренебрежительном отношении к шардоне. Если я люблю севастопольское мускатное шампанское, из этого никак не следует, что я с пренебрежением отношусь к абрау-дюрсо.

Чукигекъ 13:02 22.10.2013
Ну, коль скоро ты упорствуешь в своих заблуждениях, придётся процитировать за тебя.

"Шардоне, Шардонне (фр. Chardonnay) — классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино"
...
Шардоне также является синонимом для:

Arboisier
Arnaison blanc
Arnoison
Aubain
Aubaine
Auvergnat blanc
Auvernas
Auvernas Blanc
Auvernat Blanc
Auxeras
Auxeras Blanc
Auxerras
Auxerrois Blanc
Auxois
Auxois blanc
Bargeois blanc
Beaunois
Biela Klevanjika
Blanc de Champagne
Blanc de Cramant
Breisgauer Süßling
Burgundi Feher
!!!СHABLIS!!!"

Я надеюсь, ты понимаешь, как переводится СHABLIS на руский язык? И смысл слова СИНОНИМ тебе, я надеюсь, тоже известен? Или надо дополнительно объяснять цитатой из Википедьи?

Баранов 13:39 22.10.2013
При формальной правоте ЧГ ситуацию можно проиллюстрировать примером.
На столе бутылка Шардонне (рублей 300-400, хотя оно конечно разное бывает) и Шабли (тыщи за полторы, такова у нас примерно разница в цене).
Хозяйка - гостю: Что предпочитаете с луковым чатни, шабли или шардонне?
Гость: Да это синонимы, вы чё!
Хозяйка: Вот и славненько!

OK 14:17 22.10.2013
))))да и не в сумме же дело-то. Мне все же кажется, что в данном случае и формальная правота хромает. Иначе пришлось бы согласиться в новогоднюю ночь под бой курантов стрелять бутылочкой шардоне))))

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение