Луковый чатни (chutney)
Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица) Антоновка (три средних яблока) Сахар (три столовых ложки) Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический Соль - по вкусу Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки
Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.
Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!
Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.
Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.
Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.
Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.
Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно
Приятного аппетита!!!
А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.
|
что такое "чейны"?
ЗЫ магические буквы, когда-то там объясняли - "contrôlée" должно быть... но это, похоже, приблизительно то самое и есть.
Чейн - Chain stores are retail outlets that share a brand and central management, and usually have standardized business methods and practices.
Кстати, а что не так с винами из гипермаркетов? Я ни разу не сомелье, но надежда умирает последней, поэтому пробую разные напитки в разных местах (чаще всего, конечно, в ашанах и т.п., но не пренебрегаю и АМ и Магнумом рядом с работой, на Плющихе). Ловил себя на том, что редко улавливаю разницу, но - не сомелье, поэтому грешу на свои невоспитанные рецепторы.
Но всё же - в том же Перекрёстке на Киевской Шабли AOC вполне присутствует, чем оно хуже аналогичного из Магнума? В переклейку наклеек я не очень верю, тогда что? Условия хранения, или туда сразу везут какое-то заведомо плохое вино? Цены там вполне соответствуют "элитным".
велик могучим русский языка))))
Ассортимент там хуже, вот чего. В АМ нет, как правило, того отстоя, что составляет основную массу в чейнах, в которых я бываю. Ходишь по ним, бывалоча, ходишь, да так и уйдёшь ни с чем.
Магнум даже не знаю что такое.
Вот только с формальной точки зрения это ни разу не чатни. Ну откуда в Индии антоновка?
Ты чили с семенами блендеришь? Сухой или свежий?
Дотторе, с формальной точки зрения чатни можно делать из практически любого фрукта или овоща, в котором содержится достаточно сахара, чтобы карамелизовать этот фрукт-овощ. Чатни тысча сортов, я лично лопал анансовый чатни, манго-чатни, луковый чатни, яблочный чатни, огуречный чатни и т.д. В бытность свою в Индонезии и Китае.
Манго-чатни, кстати, продаётя в перекрёстке и Ашане.
А антоновка, - ну люблю я её. Если у индусов нет антоновки под рукой, они берут голден, или что там есть у них под рукой. Если тебе не нравится антоновка - возьми штрифель. Можешь вообще яблок не класть. Тут просто широчайший простор для творчества. Дерзай! С твоей-то креативностью!!!
Говорят, что можно даже не варить, а просто мариновать.
Интересно, а из кабачка получится?
Интересно, а из кабачка получится?
Страницы: 1 2 3 4 5