🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Бутерброды(7) Варенья(2) Выпечка, блины(9) Гарниры(3)
Горячие блюда(9) Десерты, сладкое(6) Другое(5) Закуски, салаты(24)
Зелья и яды(4) Консервирование(2) Напитки(12) Полезные советы(5)
Постные блюда(1) Соленья(1) Соусы, приправы(2) Супы и бульоны(5)


Соусы, приправы

(Чукигекъ)

Луковый чатни (chutney)

Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица)
Антоновка (три средних яблока)
Сахар (три столовых ложки)
Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический
Соль - по вкусу
Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя
Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки

Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.

Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!

Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.

Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.

Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.

Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.

Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно

Приятного аппетита!!!

А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.


OK 15:53 22.10.2013
да я не с тобой спорю, а с Барановым)))
что такое "чейны"?

ЗЫ магические буквы, когда-то там объясняли - "contrôlée" должно быть... но это, похоже, приблизительно то самое и есть.

Чукигекъ 16:04 22.10.2013
Пардон, АМ тоже чейн, но я имел в виду большие гипермаркеты типа Ашан, Метро, Наш, Перекрёсток етц имя им легион

Чейн - Chain stores are retail outlets that share a brand and central management, and usually have standardized business methods and practices.

Баранов 16:45 22.10.2013
Оль, формальнологически тождества, конечно, нет. Но "шабли это и есть шардоне" - истинное высказывание, а "шабли это ни разу не шардоне" - нет (см. картинку выше ). Это с точки зрения Шелдона Купера, в жизни всё не так. :))

Кстати, а что не так с винами из гипермаркетов? Я ни разу не сомелье, но надежда умирает последней, поэтому пробую разные напитки в разных местах (чаще всего, конечно, в ашанах и т.п., но не пренебрегаю и АМ и Магнумом рядом с работой, на Плющихе). Ловил себя на том, что редко улавливаю разницу, но - не сомелье, поэтому грешу на свои невоспитанные рецепторы.
Но всё же - в том же Перекрёстке на Киевской Шабли AOC вполне присутствует, чем оно хуже аналогичного из Магнума? В переклейку наклеек я не очень верю, тогда что? Условия хранения, или туда сразу везут какое-то заведомо плохое вино? Цены там вполне соответствуют "элитным".

OK 17:03 22.10.2013
"шабли это ни разу не шардоне" - высказывание эмоционально окрашенное))) и содержащее в основном оценочное суждение))) содержательная же часть в данном случае образуется при соединении этого высказывания с последующим, "шабли это шабли" - являющимся безусловно истинным. Которое было бы банальной тавтологией - не содержи оно, в свою очередь, также и эмоциональной окраски))))
велик могучим русский языка))))

Чукигекъ 17:13 22.10.2013
Доброе у меня сердце, всё-таки, ну не злопамятный я. Перевожу тебя из безусловного игнора в условный, но с испытательным сроком.

Ассортимент там хуже, вот чего. В АМ нет, как правило, того отстоя, что составляет основную массу в чейнах, в которых я бываю. Ходишь по ним, бывалоча, ходишь, да так и уйдёшь ни с чем.

Магнум даже не знаю что такое.

ДЗ 18:20 22.10.2013
Спасибо за рецепт, вкусно. За пассаж про ложку – вообще троекратное ура.
Вот только с формальной точки зрения это ни разу не чатни. Ну откуда в Индии антоновка?

Ты чили с семенами блендеришь? Сухой или свежий?

Чукигекъ 18:45 22.10.2013
На здоровье. Свежий с семенами.

Дотторе, с формальной точки зрения чатни можно делать из практически любого фрукта или овоща, в котором содержится достаточно сахара, чтобы карамелизовать этот фрукт-овощ. Чатни тысча сортов, я лично лопал анансовый чатни, манго-чатни, луковый чатни, яблочный чатни, огуречный чатни и т.д. В бытность свою в Индонезии и Китае.

Манго-чатни, кстати, продаётя в перекрёстке и Ашане.

А антоновка, - ну люблю я её. Если у индусов нет антоновки под рукой, они берут голден, или что там есть у них под рукой. Если тебе не нравится антоновка - возьми штрифель. Можешь вообще яблок не класть. Тут просто широчайший простор для творчества. Дерзай! С твоей-то креативностью!!!

Говорят, что можно даже не варить, а просто мариновать.

ОК. 19:39 22.10.2013
Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато.
Интересно, а из кабачка получится?

ОК. 19:39 22.10.2013
Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато.
Интересно, а из кабачка получится?

Koker 19:58 22.10.2013
Забавный соус. Ни разу не пробовал и не готовил. Надо попробовать и то и другое... Хотя я более по грибным с загустителями(сметана, сливки, вино...). По Шаблям и Шардонам: "...а нам Беленькой! Да хоть из белого винограда! Главное, чтоб 40 градусей!"

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение