Никто не пишет про семью Пикасс... :(
А между тем - лучшая выставка сезона, на мой вкус. В наших музеях Пикассо только розово-голубой и кубический. Щукин и Морозов, увы, лишь эти периоды застали :). А знакомство с Хохловой и, соответственно, переход к неоклассицизму (это, скорее, её вкусовые предпочтения, он-то свою гениальность миру являл в любой наперёд заданной форме) - это уже 17-й год и позже, где-то до конца 20-х. "Вести осёдлый образ жизни мешает айнанэ в крови" - это и про него. Классическая ясность отношений сменилась их сюрреализмом и соответствующими образами. Персонажи "Герники" можно на выставке разглядеть на картине, написанной за 10 лет до бомбардировки. Новая женщина - новая стилистика, нечеловеческая работоспособность, по картине в день, не считая набросков и вариантов. "Пишу не то, что вижу, а то, что знаю".
Обязательно предварительно прочитайте хотя бы краткую его биографию (кто ещё не), я вот её знал только в самых общих чертах - и пожалел. Его женщины, как ни в каком другом случае, повлияли через него на мировое искусство. Увы, им всем это дорого стоило.
|
А про болезнь - вот то-то и оно, что реально не вытерпеть.
Ну почему отдыхает? Просто потомкам вдвойне тяжелее приходится-нужно соответствовать. А примеры положительные можно привести. Соглашусь с Котом про собственничество. А Любовь бывает очень даже болезнь. И даже фильм был когда-то мною любимый с молоденькой Кински - "Болезнь любви"
Я понимаю, есесно, что понятие "гений" , так же как и понятие " талант" воспринимаются окружающими неоднозначно. То, что дяде Васе кажется гениальным, тёте Маше покажется фигнёй. И наоборот. Поэтому те "гении", о которых я говорю, кому-то как гении не покатят, но безусловно талантливыми математиками их признавали все.
А в искусстве всё ещё сложнее. Для меня, например, Пикассо вообще неинтересен как художник. Может потому-то дети у него нормальные и родились.
пы.сы. когда любовь - болезнь, то это не любовь, а именно болезнь, зачем же путать эти понятия?
Можно сравнить Дали и Хохлову. Они во многом схожи в плане семьи и психушки ("Музей фобий в Офигейросе"). Но Дали, будучи достаточно своенравным, пошел на компромиссы и удержал свой неуёмный "праздник", а Хохлова почти свалилась в "так не достанься ж ты ни кому". Чтобы быть владычицей морской, надо уметь договариваться с золотой рыбкой ))
Жалеть... Я не жалею людей, которые осознано сделали такой свой выбор.
Про гены, пети и васи - есть и гениальные наследники и совсем наоборот. Практически можно сказать "корреляция отсутствует". Талант может есть у всех в принципе, только хрен его найдешь )))
->Коту
а интересно, кому охота искать у других глубоко зарытые таланты?! Равно как и раскручивать до состояния ан масс уже известно-очевидные? Я бы сказала так - талантов много, местов нема
а искать, кажется, всегда интересно - кому в себе, кому-то - "вне себя"))) - ну, а вдруг чего-то найдёшь??? - вот радости-то! - вот ради неё)))
Феминизм здесь не особо при чём, кстати. Есть и гендерно противоположные примеры. В случае, скажем, Цветаевой и Эфрона в Париже 20-х годов жаль как раз мужа, хотя он за это (упаси бог, публично высказанное) чувство меня бы пристрелил. Любовь, она по-разному может, как заметил ещё много веков назад один равноапостольный поэт и агитатор.
А про гений или нет... Если всё же прислушаться к обобщённому мнению художников, искусствоведов, историков искусства, просто любителей - гений, чё там. Есть такой секретный список :), там все гении перечислены, Пикассо там на первой странице. Наличие некоторых персонажей в списке меня удручает, или раздражает, или удивляет. Но - поделать ничего нельзя. Там даже Рубенс есть (поубывал бы, хотя без портрета камеристки мир был бы иным)!
И, что интересно, даже гениальность, сопряженная с признанием и материальным успехом, совершенно необязательно вызывает у женщин желание тянуть эту лямку пожизненно. И для этого даже особенностями Фредди Меркьюри не надо обладать. )))
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец