🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(Баранов)

Никто не пишет про семью Пикасс... :(

А между тем - лучшая выставка сезона, на мой вкус.
В наших музеях Пикассо только розово-голубой и кубический. Щукин и Морозов, увы, лишь эти периоды застали :). А знакомство с Хохловой и, соответственно, переход к неоклассицизму (это, скорее, её вкусовые предпочтения, он-то свою гениальность миру являл в любой наперёд заданной форме) - это уже 17-й год и позже, где-то до конца 20-х.
"Вести осёдлый образ жизни мешает айнанэ в крови" - это и про него. Классическая ясность отношений сменилась их сюрреализмом и соответствующими образами. Персонажи "Герники" можно на выставке разглядеть на картине, написанной за 10 лет до бомбардировки. Новая женщина - новая стилистика, нечеловеческая работоспособность, по картине в день, не считая набросков и вариантов. "Пишу не то, что вижу, а то, что знаю".

Обязательно предварительно прочитайте хотя бы краткую его биографию (кто ещё не), я вот её знал только в самых общих чертах - и пожалел. Его женщины, как ни в каком другом случае, повлияли через него на мировое искусство. Увы, им всем это дорого стоило.

Баранов 15:01 21.12.2018
Насчёт очередей - две недели назад было мало народу, но минут 15 всё равно постояли. Обязательно уточняйте, нет ли в этот вечер концерта "Декабрьских вечеров", дочке с внучками пришлось развернуться и пойти на "нашего" Пикассо в соседнее здание. Внучкам-то даже лучше, рано им такие страсти созерцать (шучу, детям можно, но не поймут же), начинать надо с "Девочки на шаре".
Выставка до начала февраля.

Ustiv 19:19 23.12.2018
Я тоже была примерно две недели назад, вечером, около 18, очереди не было. Пушкинский , в отличие от Третьяковки, до 20 работает.

Выставка хорошая, для меня много нового.

OK 10:46 12.02.2019
Хорошая была выставка. Но Хохлову очень жалко.

Ustiv 17:31 12.02.2019
В Пушкинском сейчас Гости из Неаполя. Там 3 картины. Они будут до 31 марта. А с 5 марта начнется выставка Лондонская школа, можно объединить походы.

Про гостью из Неаполя Артемизию Джентилески хочется сказать особо. Во-первых, я просто открыла для себя новую информацию. Интересная женщина-художник, интересная судьба. Во-вторых, порекомендовала бы художественный фильм "Артемизия". Нашла в сети. 1997 год, с субтитрами.

Баранов 01:50 14.02.2019
> Но Хохлову очень жалко.
Когда мы там ходили-бродили, какая-то дама в летах с нами рядом оказалась, из посетителей. И посетовав, что информация на стендах неполна, принялась рассказывать про то, как Хохлова после прохождения курса в какой-то (не помню, возможно псих-)больнице, начала преследовать Пабло. Ну, буквально появляться в тех местах, где он был с очередной своей музой, устраивать громкие скандалы и т.п. И посыл её явно был такой, что лучше бы она не мешала гению. Практически как у Ахматовой по отношению к Наталье Николаевне. )))
Я намекнул, что у Ольги Степановны были резоны для такого поведения, но собеседнице такая точка зрения оказалась глубоко чужда. В конце концов она сказала: "Книжки надо читать, ребята..." и удалилась непобеждённой...
Я уже потом последовал совету и вник в истории Пикассо и его женщин. Если стоять на позициях даже не феминизма, а просто человеколюбия, — жаль, что не встретил Пикассо спутницу, подобную Фриде Кало. История её отношений с Риверой (и компартией Мексики :-)), которая на стендах Манежа вскользь освещена, производит впечатление уж точно большее, чем сами её работы :). Как художник, она сильно, на мой вкус, Диего уступала (как и все спутницы Пикассо, которые баловались кистью). Но внутренний победитовый стержень сделал её фигурой равновеликой Ривере, не безвольным источником вдохновения, а субъектом, для которого сам Ривера подчас становился объектом.
Хотя, не исключено, не будь рядом с Пикассо тех, кто рядом с ним был, возможно и не знали бы мы его именно как гениального художника. Попросту сказать, король сам выбирал свою свиту, которая играла его жизнь так, как он того желал.

Кот 10:56 14.02.2019
Свита должна соответствовать королю. Может даже двигать его вперед против его желания. На то она и муза. То же и о музыках )) Поклонники Ксюши так говорят о конфликте её музыков ))

OK 13:20 14.02.2019
"Если стоять на позициях даже не феминизма, а просто человеколюбия, — жаль, что не встретил Пикассо спутницу, подобную Фриде Кало" - не слишком-то человеколюбиво звучит по отношению к Пикассо))) хотя он да, конечно, натурально-таки употреблял своих женщин как сырье для изготовления произведений. Создавал, ткскзть, шедевры из материала не заказчика, но как бы из собственного материала автора. Ну что, не все русские жены художников-испанцев так удачно справились, как Гала - которая тоже, в общем, создала свой шедевр из подручного человеческого материала)))
Любили, однако, в те времена художники испанцы жениться на русских))) вон, Вики пишет, и у Риверы тоже русские жены были, аж целых две.

Кот 14:28 14.02.2019
"Без любви и прыщ..." "Любовь зла..." "Любовь, зачем ты мучаешь меня..."
Всех с любовью. Какой бы она не была, она дает жизнь во всех смыслах.
Есть мнение, что Гала повела почти готовый материал не в ту степь ))
И для феминисток Ссылка

Тамара 02:14 15.02.2019
Вот как феминистка по сути своей, а уж никак не художник, скажу , что не понимаю женщин, которые готовы на любые унижения, лишь бы "гений" её любил. Её, только её и никого кроме. Привлекает талант? Или известность? Желание приобщиться к и постоять рядом?
Не люблю Пикассо во все его периоды, туда же Дали и Фриду. Гениальность - спорная вещь. Очччень спорная. Как её определить и кто её определяет? Популярность ан масс ни разу не критерий. А помани почти каждую из толпы тот же Ркацители, побежит вприпрыжку и будет страдать не хуже Райх за Есенина.
Как можно за ради не пойми кого так терять себя? Это я про Хохлову. По-моему, это ни разу не любовь, а чистый воды болезнь.

OK 14:55 15.02.2019
Ну, болезнь; но больного же тоже жалко - во всяслучае, до тех пор, пока он своим поведением не истребит эту жалость вконец, так что взамен останется только неприязнь и брезгливость.
А тут - я как почитала, как посмотрела на эти ее вырезанные фотографии, на коллажики эти ее трогательные... как подумала, что она ему чуть не тридцать лет писала и фоточки эти слала - ну жалко же ее! ну, т.е., наверное, и его это достать могло донельзя, даже наверняка, тем более если в словах той дамы - непрошеного экскурсовода, что Саше встретилась, какая-то доля правды была, - но, во-первых, судя по его дальнейшей жизни, не у нее одной с ним проблемы постфактум были, так что он тоже не больно-то отец Тереза, само собой))); а во-вторых-то - это, к счастью, факт не нашей жизни, а их, и тем более уж давно закончившейся. Так что вчуже можно и пожалеть)))

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение