Цветники в Коломенском
В Коломенском хорошо. В Коломенском - хорошо, это понятно, ничего неожиданного в этом нет, никому я этим Америки не открываю, и не стала бы я про это всё говорить - храм Вознесения Господня, церковь Казанской Божией Матери... ЮНЕСКО, памятники деревянного зодчества, туда-сюда... ну так я и не об этом. В Коломенском - прекрасные цветники. Великолепные просто. Изящные и интересные. По мне - так, пожалуй, лучшие из всех цветников, какие я видела в Москве. Много, и все очень красивые. Еще в Коломенском - яблоневый сад, очень большой; собственно, часть цветников в нем и есть, вдоль дорожек. А я теперь знаю, где, кроме Третьей Фрузенской, хочу будущей весной смотреть на цветущие яблони. Этот сад в цвету - феерическое зрелище, должно быть. Сад - яблоневый, но, как минимум, одно грушевое дерево там тоже есть; груш полным-полно, и на дереве, и под деревом. То ли несознательные граждане обтрясли, то ли просто - пора уже грушам осыпаться. Я одну грушку-то подняла, обтерла слегка, да и съела. Вроде жива пока, ничего. Грушка маленькая, крепенькая, довольно-таки сладкая. Вкусная. Нормальная такая подмосковная грушка. У нас такие когда-то на даче были; потом перевелись, давно уже. Сад хороший, но главное, конечно - цветники. И вообще - очень там приятно, в Коломенском-то. Народу много, само собой, как во всех московских парках в эту жару, но как-то он там толпы не создает... очень там все деликатно. И всё там такое... нет огорчительной неряшливости Кузьминок, помпезной позолоты царицынского полистиролового евроремонта... такое всё... достойно элегантное. Ну, как те цветники. Очень со вкусом сделано. Ну, и потом - храм Вознесения Господня, ЮНЕСКО, церковь Казанской Божией Матери... туда-сюда... ну, вы понимаете)))) В общем - сходите, граждане, не пожалеете. Ухватите напоследок кусок ненормального московского августа. Кто в разумное время работать заканчивает - я думаю, и после работы можно; успеете засветло. Порадуйте себя.
|
Про Быково. Ух, ты! А я боялась, что у кого-нибудь останется впечатление запустения и разрухи от этих мест… Сама я, честно говоря, не была там лет 15. Ещё заметила по чужим фотографиям, что, как всегда это у нас, увы, какие-то заборчики кругом громоздятся и сарайчики. Умелые фотографы умеют это всё убирать)))). Про парк, увы, пишут, что он в сильном запустении. Но есть-таки какое-то очарование именно в запущенном парке… Очень рада, что понравилось))).
А мне почему-то вспоминается один из великих соборов – собор во французском Шартре. И в буклетике к нему очень такие хорошие слова. Что-то вроде “возвышается этот величавый собор среди полей и равнин. Здесь всегда ждут тех, кто верит, и ещё больше – тех, кто ещё не верит…”
2 Лю
Про фото – там Кот всё правильно разгадал – Турчанинов переулок, рядом с бассейном “Чайка”. Интересна, может, не столько церковь, сколько то, как там уцелел старый двухэтажный деревянный дом. Я его сама и нанесла на карту))).
Лю, есть какая-то цепь случайных совпадений. Почему-то именно в пятницу поздно вечером я совершенно неожиданно оказалась в Богоявленском переулке))). Даже в темноте Богоявленский храм – очень хорош! И совершенно точно, что в таком виде я его не видела раньше, был он раньше прикрыт какими-то то ли строениями, то ли киосками… Вопрос в том только, насколько это всё аутентично… Проходили потом мимо Василия Блаженного – храм выглядит новёхоньким, как с иголочки… По красному кирпичу – красной же краской. И роспись…Ну, чисто – театральная декорация((((. Нет ощущения подлинности, прожитых этим храмом веков… Вроде бы есть методы, позволяющие даже “новое” немного состарить. Но кому-то нравится, чтобы всё это было как будто сегодня построенное… Странно это…
Но вот ещё загадку себе позволю))). Этот огромный московский храм – будто перенесённый из Питера. Лю, ты, определённо, его видела))))…
а мне позвонить и спросить, как к ней подъехать - это не так интересно, как "кружить по этим квартальчикам"?
Но в моей ссылке вроде всё есть:
Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, там свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к г.Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви.
Жаль, что так вышло(((...
улица Баженова как раз рядом. Она между Лацкова и посёлком. Указатель там (где по твоей легенде на светофоре м-ду Быково и Жуковским свернуть направо) сейчас именно "ул. Баженова"
Мда, прошу прощения, перепутала слегка... Карты не врут. Ну, слава богу, значит, Рада не слишком далеко уехала))). А я уж представила, что они где-то в районе Кратово блуждали...
Но почему-то для Быково в Яндексе карты с улицами нет.
Знаю! Мартина Исповедника, что на улице Станиславского ;)
https://www.deryabino.ru/hram171.htm
Я тоже его фотографировала...
Марина, я бы эту цепь случайных совпадений назвала цепью последовательных приближений ))) Я ж тоже была там, в Богоявленском, в пятницу, только засветло. Шла на Варварку, чтобы сфотографировать, как "падает" колоколенка, и что теперь на месте гостиницы "Россия". Ну, и Троицу в Никитниках навестить... В прошлый раз аккумулятор в камере подкачал )))
Так что, встреча неизбежна)))))
https://www.peoples.ru/art/architecture/bajenov/
Продолжаю “цепь последовательных приближений”.
2 Лю
Троицу в Никитниках давно знаю и люблю. Последний раз, когда видела, реставрация была в той стадии, когда чуть ли не брёвна потолок подпирали. Надо пойти посмотреть, как сейчас, тем более, что почти по пути на работу.
Cъездили в Царицыно. Мы, честно говоря, в восхищении…))) Жаль, что не видела никогда сию романтическую руину, но то, что сделали – вполне… Очень живописные виды открываются из окон дворца. И большая поляна. И пруды. И чудесный парк…
Я бы только посоветовала не ходить туда в выходные и не бродить там, где много людей. Замечательно, что люди любят музыкальные фонтаны – это оставляет некоторые места уединёнными…)))
Наверно, очень хорошо там ранним утром…
А что касается исторической достоверности, так ведь там и не было её никогда. Но стены, стены – старые, это видно. И дух Баженова и Казакова – витает)))…
Этот синтез старого и нового, мне кажется, вполне допустим и оправдан, почти так и в Лувре, например, сделано.
Это, собственно, и не музей вовсе, а культурный центр с выставочными залами. И то, что такие места есть – просто замечательно.
Кстати, только до 9 сентября там выставка из Русского музея.
И ещё одно место, где хорошо, я открыла для себя в прошлое воскресенье. Пусть аборигены меня поправят))). Люблино, усадьба Дурасова.
https://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=1888
Чудный, хотя и небольшой, парк, пруды. Прекрасно восстановленный главный дом. В самой усадьбе – концерты старинной музыки. Скрипка, виола да гамба, клавесин, орган… Девушки с ангельскими лицами и ангельскими голосами…
И что сии духи говорят ?
Страницы: Начало ← 13 14 15 16 17 → Конец