🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(OK)

Цветники в Коломенском

В Коломенском хорошо.
В Коломенском - хорошо, это понятно, ничего неожиданного в этом нет, никому я этим Америки не открываю, и не стала бы я про это всё говорить - храм Вознесения Господня, церковь Казанской Божией Матери... ЮНЕСКО, памятники деревянного зодчества, туда-сюда... ну так я и не об этом.
В Коломенском - прекрасные цветники. Великолепные просто. Изящные и интересные. По мне - так, пожалуй, лучшие из всех цветников, какие я видела в Москве. Много, и все очень красивые.
Еще в Коломенском - яблоневый сад, очень большой; собственно, часть цветников в нем и есть, вдоль дорожек. А я теперь знаю, где, кроме Третьей Фрузенской, хочу будущей весной смотреть на цветущие яблони. Этот сад в цвету - феерическое зрелище, должно быть.
Сад - яблоневый, но, как минимум, одно грушевое дерево там тоже есть; груш полным-полно, и на дереве, и под деревом. То ли несознательные граждане обтрясли, то ли просто - пора уже грушам осыпаться. Я одну грушку-то подняла, обтерла слегка, да и съела. Вроде жива пока, ничего. Грушка маленькая, крепенькая, довольно-таки сладкая. Вкусная. Нормальная такая подмосковная грушка. У нас такие когда-то на даче были; потом перевелись, давно уже.
Сад хороший, но главное, конечно - цветники. И вообще - очень там приятно, в Коломенском-то. Народу много, само собой, как во всех московских парках в эту жару, но как-то он там толпы не создает... очень там все деликатно. И всё там такое... нет огорчительной неряшливости Кузьминок, помпезной позолоты царицынского полистиролового евроремонта... такое всё... достойно элегантное. Ну, как те цветники. Очень со вкусом сделано.
Ну, и потом - храм Вознесения Господня, ЮНЕСКО, церковь Казанской Божией Матери... туда-сюда... ну, вы понимаете))))
В общем - сходите, граждане, не пожалеете. Ухватите напоследок кусок ненормального московского августа. Кто в разумное время работать заканчивает - я думаю, и после работы можно; успеете засветло. Порадуйте себя.

Лю 17:31 29.08.2008
2marina_sel
Совершенно верно!
https://s40.radikal.ru/i088/0808/44/7d2efc1f876b.jpg+

Богоявленский собор, напротив выхода (другого) из метро.
Только узнать его, да ещё по моей фотографии, т.е. по изображению фрагмента здания, может либо человек, часто бывающий в том месте, или бывший там недавно, либо - знаток вопроса ;)
Потому что иначе - не представляю, как можно проидентифицировать... Но если ты знаток вопроса, то почему же не пишешь о втором снимке? Это уж тогда должно быть совсем очевидно, тем более там информации гораздо больше ;) И даже если не столько знаток, сколько часто там бывающий - тоже можешь назвать, это в тех же краях. Ну?.. ;)

marina_sel 17:56 29.08.2008
Дорогая Лю, ни первое, ни второе, ни третье))))... Бывать когда-то там бывала, конечно, но не помню, чтобы видела. У этой церкви есть очень характерные черты.
Про второе сказать трудно, надпись на доске не прочитывается))))... Ясно, что это - более поздняя колокольня, приставленная к более старому белокаменному храму. Но не знаю...

Лю 18:09 29.08.2008
Кстати, греки братья Лихуды, упомянутые по твоей ссылке и памятник которым виден по моей, были основателями фактически первого высшего учебного заведения - в Славяно-греко-латинской академии учились и Ломоносов, и Тредиаковский.
Про эту церковь я помню только, что она была, но её никогда не было видно, то есть скорее я не очень смотрела, а в перестройку, помню, там был длинный глухой забор, какие-то не то ларьки, не то харчевни...

Марина, не поняла. Характерные черты, позволяющие вот так, не зная, сразу определить, что это Богоявленский собор Богоявленского монастыря?

marina_sel 19:51 29.08.2008
Не сразу...))) Если знать, в каком районе объект расположен, можно иногда и с помощью wikimapia найти. Кстати, он там виден.
У него характерный ярко-розовый цвет и необычный декор. Легко узнается. Но я сначала подумала про другую розовую церковь - в Кривоколенном переулке, но нет, это не она.
Далее по запросу "розовая церковь" нашлось искомое фото. С интернетом всё просто!

Про вторую сложнее. Кстати, какая это улица? На Никольскую не похожа, там деревьев нет. Церкви не видно, только кусочек стены.
Колокольня ничем не выделяется, да и колокола нет, значит, не действующая. Кстати, ни по каким фоткам Славяно-греко-латинской академии узнать нельзя - там и колокольня другая...

Но у меня тоже есть загадка на тему "где эта улица, где этот дом")))).

В качестве подсказки скажу только, что переулок этот спускается к Москве-реке и расположен совсем рядом с Садовым кольцом.

Кот 23:53 30.08.2008
Не мытьем, так катанием... У Лю на фотке улица идет с востока на запад по кресту колокольни. Улица односторонняя, но видны троллейбусные провода встречного направления. Впереди кремлевская стена и кусок Блаженного )) VarvarkaStreet
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/81/VarvarkaStreet.JPG/800px-VarvarkaStreet.JPG
Церковь Максима Исповедника (она же Максима Блаженного) на Варварке, в Москве.
Прикольно: колокольня крашена по питерски - только со стороны улицы.
У Марины 2 точки на карте. Опять же катанием... https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=402
Для любителей разгадывать кроссворды https://russian-church.ru/viewcat.php?cat=moscow
VAN, церковь в Дубровицах имеет практически то же строение, что и церковь в Филях. Она на 300% церковь. Пострадала сильно в советское время, но чудом сохранилась как и многое внутри ее https://www.mytrips.ru/tour-dubr-church.htm

VAN 22:40 31.08.2008
...цитата из статьи по ссылке :"Царская корона над домом Божиим могла быть символом установления государственной власти над Церковью"... Именно это я и имел в виду...
Политика Петра I в отнощении церкви именно на это и была направлена.
ЗЫ: Я не о колоколах и прочей секуляризации... :)

Кот 23:26 31.08.2008
VAN, ну за власть чего только не делали :)) "16 октября 1700 скончался Патриарх Адриан. Царь Петр I назначил образованного малороссийского митрополита Рязанского Стефана (Яворского) Экзархом, то есть Блюстителем Патриаршего престола. Из его компетенции Петр изъял кадровые и административные вопросы..." Стефан и освятил эту церковь. Православная ответила: "Всего через несколько лет после того, как 16 статуй было поднято на аркаду
храма, священный Синод специальным указом (1722 г.) строжайше запретит украшать церкви какими-либо изваяниями." Тем самым сделал этот храм уникальным ))) А жаль...
Еще загадка )) Храм в пределах бульварного, может быть рекордсмен переделок: пятый вариант с 1547 года. Без колокольни и кумпола, но работает ;)
https://i007.radikal.ru/0808/1b/4736781e22f6.jpg+

marina_sel 23:34 31.08.2008

Лю 09:45 01.09.2008
2 Кот
Про колокольню - правильно разглядел!
https://s39.radikal.ru/i084/0808/7b/bfd6996e0e89.jpg+
Одна из семи падающих московских колоколен:
https://www.rg.ru/2004/01/19/bashnya.html
хотя на данных снимках это практически незаметно.

2 marina_sel
Цвет, характерный декор... Я же говорю - знаток вопроса ))))
По поводу загадки - я бы сказала, что это Гончарная улица, но сказано - переулок... Если Гончарный, то 3-й, церковь в 1-м не такая, там болгарское подворье...

Рада 14:04 01.09.2008
Мое любопытство было таким сильным, что в субботу уже во второй половине дня поехали в Быково искать Баженовскую церковь. Свернули к станции, кружились по этим квартальчикам. Серый день, пробки на дорогах, дождь, люди все не местные, никто не знает, настроение приближается к плинтусу. Уехали в Жуковский, вернулись до улицы Баженова и все же нашли искомое. Ворота уже были закрыты, но даже это не сильно огорчило.
Воплощенная энергия красоты и таланта!!! Чудо среди заросших кустами деревенских домов и улиц. Такое состояние у меня было только в Риме - умиротворенного восторга.
Спасибо! В ближайшее время поеду еще раз.

Страницы: Начало 12 13 14 15 16 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение