Натюрморт. Метаморфозы. На Крымском валу.
На фоне скучной и увядшей ноябрьской погоды и природы эта выставка радует изобилием ярких красок. Вызывают любопытство выращенные в 18 и 19 веке фрукты и овощи, дачные цветы, "позирующие" художникам в натюрмортах. Надо же, в 21 веке на наших огородах или хотя бы в магазинах произрастают те же вкусности. Только на полотнах художников виноград так светится, будто у каждой виноградинки внутри вставлен светодиодик. )) И цветы все те же: пионы да георгины, лилии да флоксы, гортензия да тюльпаны, ирисы да астры. И розы. И чертополох, который я "в натуре" никогда и не видела. Из современности- натюрморты в виде худосочных коллажиков и инсталляций. Мне больше всего понравился раздел "Натюрморт в жанровых сценах и портретах".
|
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
А вот и Арарат, чем- то похожий на Фудзи-Яму.)))
Ссылка
Ссылка
И еще-"пленэры на Святой земле". Чудесные работы, написанные как взрослыми, так и детьми, учащимися художественных школ и лицея. Одной церкви 12 апостолов в Капернауме я увидела минимум в пяти исполнениях. )) Правда, павлин- мавлин только у одной ходил.))
И по соседству там же презабавная выставка, называется "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве". Весело! Гжельские носилки и совковая лопата поразили меня в самое сердце. А некоторые работы с первой выставки вполне могли бы быть представлены на второй; и наоборот.
А еще там рядышком, в выгородке на лестнице - выставка удивительно интересная и необычная. Называется "Язык скульптуры по Брайлю". Выставка для слепых; некрупная скульптура. Где экспонаты не запрещается потрогать, а, наоборот, предполагается. Очень, очень. Совершенно особенно. Трогательно - во всем богатстве значений слова.
Ну и как всегда: музейные "четверги допоздна" - это прекрасно. И прекрасно потом на свободной Кремлевской набережной. До чего же красивый город Москва! и как ей идут вечерние огни...