🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

Баранов 12:05 15.11.2012
2 sam Сань, у креационизма в контексте твоего примера плохая кредитная история. Он постепенно сдавал позиции, а теперь твёрдо стоит на последней: пока, мол, наука не даст ответы на все вопросы - можно говорить, что всё, что непознано - запущено богом.

Позиция адвоката (не пойман - не вор) понятна, но почему креационисты не в состоянии посмотреть в зеркало - они-то ведь _вообще ничего не доказывают_. "Ничего" от слова "совсем".

Тут уместна параллель с солипсизмом: невозможно последовательному солипсисту доказать, что мир - не его представление.

VAN 12:11 15.11.2012
2 ОК Латынь ещё, непременно!

sam 12:16 15.11.2012
Традиционные креационисты зато хорошие креативщики - не доказывают, но им верят.
PS и всё-таки я возможности креационизма вижу шире - не только божественное, но и какое-то другое внешнее воздействие могло иметь место.

OK 12:18 15.11.2012
2 VAN и латынь, конечно, а чего ж? забыла, да. Голову, говорят, выстраивает не хуже математики. Классическое образование не дураки придумали.

12:23 15.11.2012
Думаю, выстраивает голову не столько математика, сколько логика. Вроде, в дореволюционных гимназиях была.

sam 12:26 15.11.2012
Нельзя объять необъятное. Пруткова пусть учат, там всё сказано. И законы Мерфи.

irinap 12:27 15.11.2012
-ovt

Логика входит в курс информатики. Для продвинутых существует факультатив.

-VAN

Латынь присутствует, кажется, во всех мне известных гуманитарных школах. Остальные обходятся иностранным языком. Мне трудно сказать, насколько необходим именно этот мертвый язык, я вообще люблю языки, мне кажется, это очень интересно. И чем раньше начать, тем лучше)))

OK 12:27 15.11.2012
2 ovt у нас-то не было? и как же мы?

12:28 15.11.2012
->sam
Вот и я о том же. По-моему, главное - научить думать и приобретать знания самостоятельно.
->ОК
Как же мы - а ты разве не видишь))? По-разному, в зависимости от природных склонностей и желания/нежелания.
Из детского фильма "Точка, точка, запятая" (по памяти):
- Женя, почему ты сказала, что тоже не понимаешь, что такое электрический ток?
- Я уважаю людей, которые задают вопросы и стараются думать самостоятельно.

Баранов 12:46 15.11.2012
Конкретные предметы, возможно, не важны, тут надо просто понимать, что подготовить десятки тысяч педагогов по совсем новой дисциплине (той же латыни) - нужно лет 20. Хотя те же математические знания, языки, что-то из естествознания, практические сведения из географии-ботаники - требуются и балерине, и сантехнику, и философу.

Имхо, надо пытаться научить думать.

Объяснить, что есть аксиоматический способ мышления (строгие выводы из посылок-аксиом) - это не обязательно математика, это логика, теория аргументации, шире - любая наука, базирующаяся не только на эксперименте.

Есть экономический способ мышления, в его основе предположение о том, что поступки человека базируются на том, что он считает выгодным, а жизнь общества - это кооперация миллиардов субъектов. Тут и психология, и социология, и история, и ОБЖ, и много чего...

Есть эволюционный способ мышления, о том, что сложные системы (хоть смартфон) создаются-появляются из более простых на базе наследственности и изменчивости.

Ну и т.п. :))

Страницы: Начало 7 8 9 10 11 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение