🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(OK)

Сквозной герой

Спросить хочу. Может, кто объяснит.
Задумалась тут, по случаю: кажется, детектив - это чуть ли не единственный жанр, отличающийся именно наличием этого самого сквозного героя, причем непременно функционального. Ну, т.е., понятно, что есть и Каммерер, Юрковский и иже с ними у АБС, есть и Братец Лис, и многие подобные - но все они все-таки скорее в рамках одного автора. А вот мисс Марпл, Перри Мейсон, Ниро Вульф - да хоть бы и майор Пронин - это принадлежность жанра. Причем если, к примеру, функционал сквозного Горбовского в принципе, наверное, можно было бы передать какому-то другому персонажу или вовсе - равномерно распределить между прочими героями - то Шерлок Холмс есть Шерлок Холмс, такой, какой он есть, его никуда не деть, и без него тексты Конан-Дойля, кажется, просто перестали бы существовать. И иные прочие его коллеги тож.
А в других жанрах этого нет. Вот почему так, а?

Я, собственно, к чему. Рекомендую автора: Донна Леон. Детективчики совершенно прелестные, да и неглупые к тому же. Если кому неохота в такую жару шибко голову забивать, а хочется легкого и приятного времяпрепровождения, так в самый раз. Не пожалеете; я уже четвертую книжечку читаю, что ли... или пятую. Что приятно - главный герой там вполне себе живой, натуральный. Семья у него, дети... человек как человек, веришь больше, чем в того же Ниро Вульфа с его гастрономическими изысками и орхидеями.
И Венеция. Еще один главный герой. Я в Венеции-то не бывала... но, кажется, очень достоверно описано. Прямо как картинки смотришь.
Рекомендую.

ока 16:45 20.07.2011
->ОК
"...Шерлок Холмс есть Шерлок Холмс, такой, какой он есть, его никуда не деть, и без него тексты Конан-Дойля, кажется, просто перестали бы существовать. И иные прочие его коллеги тож.
А в других жанрах этого нет. Вот почему так, а?"

Простите, прочла, как написано. Мне кажется, как ни банально, что всё зависит от степени таланта писателя, а не состояния его кошелька или выбранного им жанра. Если герой "удался", т.е. имеет кровь и плоть живую, яркую, запоминающуюся, вызывающую симпатию и т.д., то он может начать жить своей самостоятельной жизнью, как это случилось с бароном Мюнхгаузеном или Швейком. Но не меньше таланта требуется и для того, чтобы вовремя остановиться, пока они не превратились в пресную жвачку. Вот к этому детективы, кмк, действительно предрасположены.

OK 18:34 20.07.2011
Сразу скажу, Швейка прочитать у меня так и не получилось)))) ну, может, все еще впереди)))
Но.
Вот есть "Приключения бравого солдата Швейка". Если верить Вики - сатирический роман. Есть и еще какие-то вещи того же автора с тем же героем. Все так. Гашек много писал про Швейка.
И есть другие произведения других авторов, исполненные в таком же жанре; сатирические тексты. У Зощенко, Булгакова, Жванецкого, Чехова... для простоты беру только отечественных. Стало ли общей приметой сатирических текстов создание каждым из этих авторов героя, проходящего через многие творения этого автора? Бендера опустим, два произведения - это не множество.
Есть "Василий Теркин". Поэма. У того же автора есть еще и другая поэма, с тем же героем. Поэмы, как известно, много кто писал. Есть ли сквозной герой в поэмах Пушкина, Байрона, Ахматовой или Вознесенского? Является ли наличие сквозного героя распространенной характеристикой такого, условно говоря, "жанра", как поэма?
То, что известный барон стал героем цикла приключенческих рассказов - распространяет ли существование такого типа героя на многие авантюрные романы многих авторов?
Талант - это прекрасно, кто же спорит! но я не совсем о том, что талантливо написанный герой, скорее всего, будет долговечнее, чем героиня Марининой или Донцовой.

Андрей С. 21:39 20.07.2011
Я согласен, что определяется талантом.
Даже "сквозной Горбовский" явно проживет дольше, чем ,например, главный (даже заглавный :) ) герой Ричард Длинные Руки Орловского (Никитина). Хотя книг, где действует первый, раз в 10 меньше чем в эпопее РДР.И эта разница будет расти чуть ли не каждый месяц

ока 22:18 20.07.2011
Да Боже ж нас упаси от распространения какого-либо типа героя сразу на многие романы и многих авторов!!! Тем более Тёркина в поэму "Полтава" и Швейка в "Палату номер 6"))). Так ведь и Холмс, слава Богу, един и неповторим и всякие попытки его клонировать караются законом))). Из того, что у кого-то герои живут долгой и плодотворной жизнью вовсе не должно следовать, что это закон (примета) жанра -- того или иного. Разве мало на свете талантливых детективов без сквозных героев?
Может быть, это примета плохого читателя? Что-то мне кажется, что хорошего не должно быть слишком много, наверно, привычка к дефициту(((.

OK 23:21 20.07.2011
Совсем я, видно, разучилась быть понятой... ну при чем тут кто проживет дольше?!...

Холмс. Патер Браун. Ниро Вульф. Комиссар Мегрэ. Перри Мейсон. Пуаро. Мисс Марпл. Каменская, а что ж. Гуров. И да, комиссар Брунетти; который, собственно, и подвигнул.
Sapienti sat.

sam 00:02 21.07.2011
А сквозные герои анекдотов - не из этой ли оперы?

OK 00:18 21.07.2011
Анекдот - это все-таки устный жанр... в определенном смысле ближе к эпосу, кмк. Да и функционала у чукчи с ВасильИванычем не много.

sam 00:25 21.07.2011
жанр другой, но принцип повторного обыгрывания одних и тех же узнаваемых персонажей тот же.

ока 01:36 21.07.2011
Зато чукча и ВасильИваныч чутко реагируют на веяния времени, потому и не надоедают. А у мисс Марпл за 44 года ни челюсть не выпала, ни спина не сгорбилась.

ДЗ 03:15 21.07.2011
ОК, не комплексуй, ты все понятно изложила. Достойная тема. Не всем, быть может, интересная, и уж точно не каждому по зубам – но достойная. Не белочки )))))
Могу поделиться опытом: увидела, что приходится повторять собственные аргументы – остановись. Игнорируй непонятливых, ты ж не училка в школе. Лучше в новую тему уйди, оставив альтернативным умам дожевывать то, что другие давно переварили.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение