Б. Раушенбах "Поскриптум"
Б.В.Раушенбах «Поскриптум»
Давно мне в руки не попадала книга, ради которой мне хотелось бы перенестись на необитаемый остров, бросив семью, работу, забыв все права и обязанности, желая только одного: читать, и чтобы никто не мешал. Но в реальности, прерываемая бесконечной дерготней, нехваткой сил и отказом мозга воспринимать хоть что-нибудь кроме квакания телевизора в течение пяти минут, пришлось растянуть чтение почти на три недели. Я закончила книжку сегодня утром, чуть не опоздав на работу, с желанием снова открыть еще и прочитать еще раз.
Удивительные люди жили в прошлом веке. Я не говорю о недюжинном интеллекте – едва ли мне дано это оценить, хотя, редко встречая таких людей сейчас, замолкаю моментально и стараюсь , благодаря небо за такие подарки, впитывать каждое слово. Я не говорю даже о профессии, в которой такие «они были первыми» и шли в неизведанное, увлекая за собой других, посылая в космос ракеты и людей. Я хочу сказать, что человек этот необыкновенно душевно щедрый и честный. Ну, мне так кажется. И поэтому Всевышний так благоволил к нему, подарив возможность не иметь границ в познании неизведанного, не ставя заслонок ни в чем, что интересно этому уникальному Человеку.
Конечно, сразу вспомнился «Подстрочник» Лунгиной. И тут же забылся. Дело в том, что читая Лунгину, иногда до такой степени хотелось сказать «не верю», что это мешало правильному восприятию остального. Здесь я не почувствовала такого ни разу. Более того, мне казалось, что я давно знаю этого человека, мы где-то встречались, я уже слышала его, да и сама так думаю; я готова под многими его мыслями просто подписаться. Удивительно, столько вытерпев от советской власти, этот человек смог все правильно (на мой взгляд) осмыслить и оценить, не кляня судьбу и обстоятельства, которые могли сломать и не дать идти вперед, не взваливая свои просчеты и ошибки, а они ведь наверняка были, на других, но взяв все самое положительное от любого события, приняв историю такой, какая есть, понимая все ее ошибки, но и ценя прогрессивное, все лучшее - то, что начисто вымыто теперь нашими новыми историками и перелицованными демократами из истории СССР.
Удивительная судьба человека, который из каждого события в своей жизни брал только лучшее, и всегда шел только вперед. Очень мужская книга. И Очень Мужчина – этот Человек и Ученый.
Прочитайте! Человек, покоряющий космос и искренне верующий в Бога - это ли не Чудо? Человек, с нуля начав разбираться в сложнейших вопросах уже в преклонном возрасте, таких, которым многие люди посвятили всю свою жизнь и преуспевший, и превзошедший их в этом! Человек, переживающий за страну, не согласный с переменами, которые в ней происходили в 90-е, пытающимся достучаться до нас… и с благодарностью принимающий любое событие своей очень нелегкой, но интересной и наполненной жизни. Человек, служивший Делу вопреки всему. Очень жаль, что таких людей уже не остается совсем. Я бы эту книгу дарила всем выпускникам школ. Глядишь, кто-нибудь и прочитал бы.
Книга издательства «Аграф»
Ссылка
поразила меня количеством опечаток. Все-таки, сегодняшнее желание получить бабло в кратчайшие сроки, заставляет иногда сжимать зубы и кулаки. Потому как далеко этим неумным людишкам до Великого Ученого, но такое издание - это неуважение к его памяти, к читателям, ну и, конечно, к самим себе.
Извините за длинный пост.
Была бы очень благодарна ДЗ, если бы он нашел возможность поделиться своими впечатлениями об этом человеке
|
Через два года после лекций вышла книга «Пространственные построения в живописи». Говорят, наборщики в типографии издательства «Наука» делились на технарей и гуманитариев, книга проходила по разряду гуманитарных – но пришлось обращаться к знатокам тонкостей математического текста . Всякий раз, когда знакомые киношники защищали инструментально слабый, словно курсовик первокурсника фильм, апеллируя к его высокой духовности, я доставал этот солидный том и демонстрировал алгебру гармонии, конспективно поясняя на человеческом языке. Действовало безотказно, многие даже порывались читать – но, поняв, что для понимания придется лет пять потрудиться, возвращали. В конце концов, кто-то из этих высокодуховных книгу заиграл. На мехмат, что ли, поступил?
"Пространственные построения.." читали наши ребята. С ними невозможно ходить теперь в музеи, это беда какая-то (для меня). Каждый раз думаю: какие они тяжелые, эти умные люди!
Книжку взяла почитать с подачи одного человека. Практически из вежливости. Человека уважаю, ну, думаю, полистаю и закрою. Эффектом была неожиданно удивлена. Я ее, разумеется, читала с точки зрения "встречи с интересными людьми". Очень люблю эти встречи, очень ими дорожу. Ну вот и тут получилось нечто такое...
Пионерка - да, есть немного