“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Ну-ну-ну, не надо при своих-то. Уж кто как не я, знает вас, как облупленных. На собственных и неоднократных случаях из жизни знаю, что ваше прокламируемое громко Burschenschaft - тока для узенького кружочка. Burschenschaft для вас, это когда вам приятно делают.
Впрочем, тут вы, естественно, в своём праве. Но и остальные в своём праве относиться к вам, как считают нужным, и высказываться в меру ехидности. Уж вы так забавно и упоённо токуете про всеобщее братство однокашников, что не дать вам хорошего пинка в такой момент - просто грех. Вам же польза. Чтобы от земли не отрывались в сладостных мечтаньях чудесных.
Так что терпите, к каждой бочке мёда прилагается своя ложка дёгтя.
Про использование ненормативной лексики. Помните наш спор?
Сошлись на мнении, что в экстренных случаях ( с батареей и т.д.) возможно. Помните?
Дорогая Nruss! Я сделала лингвистическое открытие. (или какое?)
Представляете, люди, использующие ненормативную лексику, могут стать более популярны.
Два способа ведения дискуссии. На примере. (привел пример не Кронгауз, но тоже очень мудрый человек).
Первый способ. "Александр Македонский был великий полководец. "
Второй способ. "Александр Македонский был великий полководец, и только ты, козёл, этого не знаешь или не понимаешь".
Получается, во втором случае, я начну, естественно, доказывать, что я знаю, кем был Александр Македонский. Куда деваться…
Второй способ необычный, постановка вопроса запоминается.
Я за первый способ! (А у вас вообще вторым способом ничего не получится)
Вопрос.
Это чисто русская манера? Или, вообще, в мире это популярно?
Ps1/ Написала, честно говоря, под впечатлением недавних надписей на трибуне. (Если не читали – то и не читайте. Не надо.)
На вопрос, пожалуй, вы, Блаженный или eugen_g лучше всего смогут ответить.
Заранее благодарю.
Ps2/ На всякий случай…действительно интересно.
Спасибо за Ваше сообщение! А то я давно на сачке не бывала -встречалась с однокурсниками, что не часто случается и читала Кронгауза. Вы написали - " не читайте сообщений на трибуне", а я подозреваю,что не зная контекста не смогу Вам толком ответить. Я попробую - если не получится, пришлите мне , пожалуйста, всё же ссылку о чём речь шла.
1. "Александр Македонский великий полководец" - на это утверждение Ваш оппонент совсем не обязан реагировать. Он может пропустить его мимо ушей, дискуссия может вообще не завязаться. Он (оппонент) отреагирует только в том случае, если он убеждён в противном и очень хочет сцепиться.
2. "Александр....., и только ты козёл..." - в этом случае Вы вынуждаете оппонента ответить, потому что дело не в Александре, а в оппоненте - Вы его обвиняете в неосведомлённости, некультурности и вызываете его на поединок, хочет он того или нет.
Ваши примеры демонстрируют возможности реторики : лучший способ вызвать человека на спор, заставить ответить - это нападение , причём затрагивающее личность. Это не русский приём - такое Вы найдёте в политических дискуссиях и предвыборных кампаниях на Западе. Другое дело, что может быть "козёл" как таковой не употребляется. К тому же , публично обвинив Вашего оппонента в неосведомлённости или некультурности Вы должны иметь очень хорошие аргументы, иначе он может подать на Вас в суд и выиграть определённую сумму. Возможно именно это Вы и спрашивали? Можно ли кого-то запросто назвать козлом, если ему не очень нравится Македонский? Можно, хотя и связано с известным риском.
-> Ptic
Дорогая Лена! Вы пишете - те,кто употребляет ненормативную лексику, становятся более популярны. Это действительно так - почему? Популярность имеет корень "популос" - народ, большинство. Мериам Вебстер ( https://www.merriam-webster.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=popular) определяет это как "подходящий для большинства, для народа"). Т.е. тот, кто изъясняется простым языком , близким народным массам, становится понятным и любимым, "нашим". С одной стороны это хорошо - нужно уметь изложить свои мысли просто и понятно. С другой стороны - наверное Вы это не раз замечали - высокообразованные люди вдруг начинают играть в простонародье . Начинают говороть на местном диалекте, употреблять, как Вы заметили, неформальную лексику, т.е. изображать "своих парней". В этом нет ничего специфически русского - многие европейские политили охотно изображают "своих парней". И не только европейские - может быть Вы читали "Всю королевскую рать" Роберта Пенн Уоррена? Эта вещь была очень популярна в 70-х годах ("Иностранка" передавалась из рук в руки). Я недавно перечитала - и не разочаровалась, хорошая вещь!
Ещё раз возвращаясь к Вашему вопросу - нет, это не русская специфика. Сколько раз читаешь -депутат бундестага А обвинил депутата Б в том ,что он.. далее может следовать что угодно. Депутат Б начинает отплёвываться и доказывать, что он не верблюд. Пресса тут же сообщает о дебатах. Через пару дней партия депутата А начинает от него отстраняться - так дискуссия не ведётся! Через пару недель (или месяцев) читаешь, что депутату Б присудили штраф за оскорбление депутата А. Отмылся ли депутат А? Нет, его имя всегда будет упоминаться всвязи с этим конфликтом и именно так, как его оппонент этого хотел. Т.е. его карьера фактически закончена.
Значит, Вы были в Москве?????
Вот это да... Жаль, что не было встречи сачкодрома в это время :-)))
Как Вам Крогнауз?
Ух, хорошо жить в Европе - раз, и в Испании, раз - и в Италии.
А у нас... Вчера ребенок анекдот рассказал. Дословно не помню, но что-то типа: Встречаются два друга. Один другого спрашивает: "Далеко у тебя дача?" Второй отвечает: "Нет, километров 25 от Москвы, часа три на машине".
Пробки ))
Страницы: Начало ← 16 17 18 19 20 → Конец