🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

ОК. 14:43 13.05.2008
Восток - дело тонкое... Но японцев можно понять. Если они, бедняжечки, в массе своей всю жизнь по-самурайски хранят верность одному и тому же сюзерену - месту работы, то, поскольку со времени Хэйана мир все же несколько изменился, лучше уж резиновому шефу в пузо двинуть, чем себе живот вспарывать)))))
Хотя - сути, по сравнению с нашим трехэтажным, не меняет. Выносит эмоцию наружу. Другой вопрос - насколько этично таким образом вынесенной своей эмоцией грузить окружающих? С этой точки зрения резиновый японец, имхо, безусловно предпочтительней. Так же, впрочем, как и (не слишком драгоценная) тарелка, которую всегда можно швырнуть об пол))))

irinap. 14:47 13.05.2008
Мне кажется, после прочтения книги многие вопросы отпадут сами собой. :)

Условия меняют самого что ни на есть воспитанного человека. Мат, как мне кажется, появляется при наличии среды и если человек отпускает тормоза. Т.е. для себя решает: все.точка. больше не могу. В мате есть что-то, что при определенных условиях не является ругательством. Оно является ругательством когда это не к месту, не в тему, не в той среде, не... не.., да этих "не" много.
Вот когда-то я писАла про воспитателя детского дома. Среда, которая его окружает -это сплошной мат. И он ни разу до них не опустился. Проще выругаться и начать общаться с этими детьми на ИХ языке. Но он говорит, что тогда он не будет иметь права пытаться впихнуть в них что-то хорошее...

Он совершенно выжатый вечером, и в другой ситуации, например, с "очень нехорошими людьми" (с) я думаю, что мат для него очень даже допустим, как, наверно, для любого нормального мужика если он попадает в стаю.

ОК. 14:51 13.05.2008
Вот, кстати! Тарелку об пол - не на глазах у изумленной публики, поскольку иначе это будет то же самое бесцеремонное грузилово окружающих своими проблемами, чего воспитанный человек, кажется, себе позволить не может. Поскольку в употреблении ненорматива я не большой практический специалист, то не знаю - приносит ли облегчение доброе слово, произнесенное, когда его никто не слышит? Или для того, чтобы облегчиться таким образом, всегда необходим слушатель? Если так - то это процесс совершенно другого характера, кажется.

14:53 13.05.2008
eugen_g - ovt
Тоже хотел подлететь. Слышал, что после 11 сентября появились авиаперевозчики (арабские)с доставкой клиентов прямо в офис, но подумал, что хозяин острова будет против.

ovt! 14:55 13.05.2008
Вот еще вопрос: а что же делать тем, кто не просто не умеет (как выяснилось, такие есть)? Учиться, чтобы не отстать от прогресса)))? Сказать по правде, ни малейшего желания не возникает... И книги с матом, как бы талантливо они ни были написаны, не привлекают. Что делать-то)))?
=> Евгений_Гриш Ладно, если только арабские перевозчики, тогда, так и быть, простим на первый раз)))!

15:24 13.05.2008
Евгений_Гриш -> ovt!
Конечно, "ладно", "простим" ...когда остров - чужой!

:)) - nruss 15:24 13.05.2008
Медицина в таких случаях бессильна. Без такого выплеска шита эмоций никак. Сам вбираю в себя, мучаюсь. Если бы не Сачок... ))) https://semya.potrebitel.ru/data/8/25/06.shtml
2 eugen_g: это не наш метод (с). Могу предложить фотки нужных сотрудников, клиентов и соседей по жизни как скины в КонтрСтрайк или подобное кинуть и на ночь глядя замочить штук сто. Потом классно спится с чувством выполненного долга)))
На "Арабкарго" на остров - запросто, тут треть своих ;)) Пароль при посадке любого самолета "Аллах акбар!" )))

ОК. 14:33 14.05.2008
Читаю, наконец-то. Ах, хороша книжечка! Тираж, между прочим - всего лишь 2 000 экз. Так что интересующимся настоятельно рекомендую успевать. В БиблиоГлобусе - 300 р. Ребенок там вчера и купил.

Студентка, читающая 15:16 14.05.2008
А книга есть на Тверской магазин Москва, Секция: 3; Стеллаж: 130; Полка: 6.

marina_sel. 15:40 09.06.2008
Для поклонников Максима Кронгауза - в N5 "Нового мира" вышла ещё одна его статья, посвященная языку интернета и нарочитой неграмотности.
https://magazines.russ.ru/novyi_mi/2008/5/kr11.html

Страницы: Начало 14 15 16 17 18 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение